教父2 教父2 9.1分

两代教父

懒懒的阿非爱做
2018-02-28 04:50:42
或许是看电影时的心情不对,也可能时看过第一部之后从影评里了解了剧透,总之,觉得还是第一步更好。接下来,还是说说第二部。

这一部承接第一部,把一些没有来得及展现的东西在这一部里展示,像是对第一步因果的说明。老教父Vito的因,新教父Michael的果。因为提前看过影评,所以并还是能抓住电影主线的,两代教父的故事穿插进行。不得不说,导演关于两条时间线的变换处理的相当不错。

先来说说老教父的成长史。从看完第一部,对老教父的声音产生了莫名的好感。第二部中年轻的教父,声音仍然是那种沙哑的感觉,这是题外话。从一个背景离乡的打工仔到功成名就的教父,不得不说其中老教父的人格魅力相当重要。靠交换的友谊,白手起家的老教父获得了大家的尊重。同时,这和当时的时代也有关系。老教父的一切看起来非常的水到渠成,得到财富和权力的过程很自然。这和当时的时代也有关系。老教父白手打拼,或者说,当老教父一无所有时,他并没有想象过自己会拥有庞大的财富和权力。虽然处事手段多是非正规途径,但老教父帮助寡妇留在租住的房子里,以及买橘子时小贩拒绝收钱,可以看出老教父非常受人们的尊重。而这种尊重并非刻意或建立在一定的基础之上,完全来自于老教父对大家的帮助,从而收获了大家的友谊。可以说,老教父拥有广泛的群众基础。这是这些声望的积累,成就了教父的事业。

Michael的时代是不同的。黑手党逐渐没落,社会法制更加健全,国家对黑帮打击力度也更大。可以说对于黑手党来说,这是个困难的时期。排除社会原因,Michael成为教父是因为他的父亲时教父,他与黑手党的众人更像时两个阶层,更多的站在统治者的角度。这也造成了例如跟他的哥哥Fredo之间的矛盾。而这些差距也造成了处事方式上的不同。Michael的手段更为狠辣。或者说Michael的上位造成了各种复杂的状况,而对待这种状况,他选择了果决的手段(我相信Vito也不是心慈手软之人)。只能说,从Micheal的身上,更多的看到了身不由己。他所做的一切,也都是为了整个家族。

作为一部黑帮片,更多的是剧情而不是动作、火拼,每个角色的刻画都十分鲜明,透过整个片子也能纵览当时社会历史,两代教父更是黑手党的历史。

教父2的更多影评

推荐教父2的豆列