姬眼看片姬——友情之上

不直🌈
2018-02-28 04:32:11

1.苏一开始就是喜欢安生的。影片从一开始就没有苏追七月的片段,是七月对安生说“我觉得他有一点喜欢我”,也是七月向苏表的白。相比于苏对七月一直很平淡的态度,他对安生的态度更加激烈。他在第一次见到安生时就对安生十分好奇,多年后在北京相遇,当他看到安生脖子上不再是那条红绳时眼神有明显的失落,包括后来跑步的那段对话。最后他选择与七月结婚,个人觉得是他权衡之下选择了一个相对稳妥的未来,再加上他毕竟和七月恋爱多年还是有感情的。

2.安生对七月的感情超过了友情,但似乎她自己也没有察觉。当然,安生对苏也有一点点的喜欢,可绝对不及对七月的爱。安生对七月有很强的占有欲,当七月表现出仿佛在恋爱的样子,她的情绪就有明显的低落。她没有和七月打招呼就去找苏,是想看看他是个怎样的人,结果苏看起来还不错所以她没有阻止。在三人一同郊游时,安生说“你把七月抢走了,如果我赢了,你就把七月还给我”,这句话像是安生在开玩笑,实际上可能是她的真心话。

3.火车送别时,安生并不知道七月在山洞时就看到她与苏的暧昧,所以故意露出项链想让七月在她与苏之间做出选择,七月选择了苏,安生伤心在火车上大哭。

4.关于七月在山洞偷看到安生与苏的暧昧。有人说七月偷偷跟上山洞实际上就是一开始就想考验安生,我觉得这不存在的。联想前一幕安生躲在七月的位置上装神弄鬼想要吓唬苏,我觉得七月也是想要干同样的事吓唬安生他们,只是她自己也没想到会巧合撞见。

5.关于七月目睹安生与苏的暧昧后却在火车送别时问她是不是真的爱吉他手。安生看起来活泼搞怪,对什么都不在意,七月认为过了这么久安生真的放下苏对吉他手感兴趣也不是没可能,所以她的话是真的想留安生下来,直到安生露出项链,七月才选择了苏想要安生走。

6.关于安生每次写信都带上“问候家明”,连幼儿园的女儿都看出来“妈妈一定很爱你”。首先,我觉得幼儿园的女儿她还没有了解大人间有各种复杂的感情,在孩子的眼中“问候”表示关心友好,“妈妈关心这个人好多次那说明十分关心,那就是爱”,这是孩子的简单逻辑。其次,安生确实有故意刺激七月的意思。七月没有选择安生留下,安生怨七月吗?我觉得还是怨的。安生内心渴望稳定的生活却为了七月流浪,她对七月的思念与埋怨全都写在“问候家明”中。

7.关于餐厅里的吵架。很出乎意料,在看电影时我一直觉得这是一个很暖的细节,因为我认为七月不想让安生继续说她流浪时迫不得已的小聪明,是因为七月心疼安生,她为当初没有留下安生而后又得知安生在外过得十分艰难感到愧疚,所以她打断了安生的话。至于为什么要问安生“不觉得贱吗”,个人倾向于七月确实对安生和家明的暧昧和多年来的“问候家明”积有怨念,加上强烈的愧疚,七月此时对安生的感情十分复杂,她想要爆发却不知如何施展,她想不出怎样面对安生,这句话便是这样复杂状态下不经大脑的一句话。

8.安生和家明睡了。一开始我也难以接受这个事实,找不到合理的理由解释。后来想想,自从上海一别,安生与七月再无联系,一人在北京闯荡,没有朋友没有亲人,生活落魄,像上文说的,她想念七月又怨七月。所以她是为了故意刺激七月还是在压抑之下放纵自我所以和苏发生关系不得而知,但这样也算给了这个行为比较合理的解释。但是,不管怎样,这件事确实是安生错了。

9.关于七月决定放手了还要和苏来一炮。七月和苏在一起这么多年中间应该是发生过关系的吧,想想浴室七月脱衣服的那一段,“你以为家明喜欢这样的吗?错了,家明就喜欢土的”。七月是真心爱苏的,选择放手终究还是带有不舍的,所以决定来一个分手炮?结果没有想到最后一炮就怀孕了,就是这么狗血。

10.七月决定取消婚礼的原因。第一,我觉得苏不够爱她是事实,选择她不代表就是爱她,七月的理由不过分。第二,综合剧情,在浴室里安生对七月说这是安生让给她的,并且七月觉得分手后苏会去找安生和她在一起,我认为七月选择放手也有一部分原因也许是她想要把苏“还”给安生。另外,当然还有一部分可能,七月内心向往安生一般自由,无拘无束的生活,苏的逃婚能够给她这个契机离开家乡。

11.其实看完电影我一直不能明白安生那么久一直带着项链的原因,因为我认为安生没有那么地爱苏。某一个时刻我突然觉得安生带着项链是为了带着与七月之间的联系,她思念七月甚至可能爱慕七月,七月却爱着苏,她带着七月心上人的护身符,不知道这算不算带着七月的气息。摘下项链也许意味着在这段三角关系中,安生放下了对七月的执念,试着平淡。剧中没有具体说明到底是什么时候安生不再戴着项链,只是七月再去找她时脖子上已经没有了。七月问“没有那个,心里不觉得空荡荡吗”,安生回答“习惯了”。不知道是习惯了没有苏在的日子还是习惯了淡淡地想七月?当然,这也只是一己之见。

12.七月对安生对自己的感情并无察觉,七月对安生是单纯的友情。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列