闪光少女 闪光少女 7.3分

终于看到一部正常的优秀的国产青春片

Jaklogx
2018-02-28 看过
闪光少女无疑是近些年来少有的一部优秀的国产青春片。

它的票房的惨淡虽然有宣发的锅,但是也表明了观众对于国产青春片早已失去了信心。如果你问起观众对于国产青春片有什么印象,那无非就是多角恋,堕胎,几句QQ空间名言之类的。人们已经对于请几个不再年轻的流量明星来扮演几个十几岁的孩子在那里爱来爱去,堕胎翘课之类的内容产生了厌倦。国产青春片已经在大量的烂片影响下,成了一个恶臭的沼泽。但是没想到现在竟然还能看到一部优秀的片子。不过我个人认为这部的宣发很奇特,二次元确实是这部电影的重要元素,但是这部电影明明还有那么多可以宣传的点,前期的宣传却完全放在了二次元上,这就让对于二次元完全无了解的人望而生畏。对于我个人而言,最讨厌的是当宣发的人发现了前期的错误后,选择下跪道歉。我个人也看动漫,明白下跪在二次元文化中没有那么严重,而且这次下跪明显带有一点玩笑的意思。但是这毕竟是三次元,下跪是一件让人很厌恶,很看不起的事情。特别是这次下跪又正好在《百鸟朝凤》的下跪之后,不免让人有东施效颦和蹭热度的感觉。

这部电影里的角色有血有肉,性格分明,三观正常。即便片中不同的角色追求和为人处世不同,但是都属于可以理解的范围内。例如,王文一心出国,再加上民乐和西洋乐之间一直以来的冲突,还有年轻不知道如何正确地处理这种事,所以他对于女主角的态度虽然很差劲,但是能明白为什么会这样。在他错误泼洒松节油的时候,可以看出他自己已经后悔了自己的处理方式。在所有的角色中,我最喜欢的油渣和千指大人。油渣的三观很正,例如他对王文说的,“我们的民族也有很酷的乐器,之所以学你们的乐器,是因为我喜欢”。而且他是那种很有毅力,也有通变能力的人。例如,和门卫大爷商量,找到了训练场所。其实神经虽然很有闯劲,但是是顾前不顾后的人。如果没有油渣一直在帮神经兜底,神经早就失败了。例如,指导神经拿下502,安排中西音乐大战,胜利后他是唯一个冷静下来不嘚瑟利用胜利让西洋乐帮助他们进入音乐厅的人。千指大人也是一个明白自己心意的人,所以早早地就一直坚持在网上上传自己的音乐,即便是面对家人质疑虽有失落,但没有放弃,并且在学校大会上也是第一个质疑校领导的人。

这部电影的情节设置也很有意思,以音乐为主,贯穿全剧,引出剧情。从神经听到王文的钢琴为开始,引出神经为王文动心;以神经为王文的表演翻谱,引出神经表白失败,为让王文记住自己而组建乐队;然后以权御天下让神经走入二次元,开始与502交心;表白再次失败让神经与母亲交谈,听着扬琴的音乐,让神经明白扬琴与自己的命运的纠缠;再到中西音乐以野蜂飞舞和百鸟朝凤对战,民乐扬眉吐气;最后以逐日收尾,也暗示民乐会像歌名一样,追逐天际的太阳。这部电影中不管是民乐版的权御天下,中西音乐斗琴,还是最后的音乐厅的表演,都让人留下了深刻的印象,让人热血沸腾,恨不得立即拿起乐器演奏一番。

这部电影告诉我们国产青春片还有救,希望电影从业者能够生产出更多优秀的国产青春片,不要再用烂片来毒害市场。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列