现实生活中,我是前任三里的“小女朋友”

一只鱼干
2018-02-28 04:27:31

影片上映那一阵子,前任三简直风靡朋友圈...即使里面的背景音乐红遍大街小巷了,但我一直都不敢去电影院看这部片。

我特别没有勇气在影院看这种“爱情”的题材,我怕我一时忍不住...大哭起来。

好长一段时间,每次我看到爱情故事,脑子里想到的都是“他和她”。

有一次特别傻,看到喜剧居然哭成傻逼,心里钝痛那种哭。

就在这夜深时分,我一个人窝在被窝,刷起这部剧。讲真,开头甚至到片中都是小打小闹,笑点跟纠结的地方一直都浮于表面,似乎还不能直达我的内心。

直到,孟非经过好几轮自我冷却不成功之后,王梓出现了...她叫他“大叔”,小他一轮,是个古灵精怪的妹子。知道他有一个放不下的前任,会偷偷搜她的微博,甚至找上门去、就想看一眼这到底是个什么样的女生。

大叔跟她在一起之后,对她非常好,敏感的她说,“我知道你只是用这种方式补偿林佳,但我依然很感激你。”

有一次特别傻,看到喜剧居然哭成傻逼,心里钝痛那种哭。

一天夜里,孟非伸出王梓枕着的手,偷偷跑到窗台抽烟,背影零落寂寥。王梓醒了,背靠着墙低头捂着嘴...后来,她向他说,“我们就走到这里吧!”眼睛里晶莹满含着泪,她笑着像开玩笑地说,如果我背过身走到巷子拐角之前,你对我说出“我爱你”,我一定会回头跑向你!

怎么可能,孟非的身影像是一团凝固的墨染。女孩沉重的每一步像是用钝钝的刀子在心上慢慢划,捂着嘴不敢让自己哭出声。

最后,孟非在广场上大喊:“林佳,我爱你!林佳,我爱你!...”他爱的一直是那个“了断得了东西、了断不了回忆”的林佳,而孟非中间可能是有一点点喜欢过王梓的,也是因为王梓像极了她。她的自信像年青时的林佳,她看向他的眼神似乎能找到当初林佳的影子,连她的“特别”也好像是林佳的复制品...

我看到那里已经开始抽搐、不受控制地大哭。已经没有兴致看下去,最后的最后,孟非没有像一个男人一样去和林佳说清楚,王梓笑靥如花地坐在他面前...

生活有时狗血得像拍电影,我曾经也有一个男朋友,比我大了一轮,我一直叫他“叔叔”。他和孟非一样,有一个放不下的前任,经历过十年的长跑。

所以我看到孟非跟林佳当初在一起的时候,就能想象出叔叔跟她这些年,互相陪伴跟照顾,从一起规划一个家、到一点一点添置家具,然后开头中间都坚持过来了,快修成正果的时候美梦落空。

不是不心疼他,但是有一次我在他的怀里,听见他亲口说,“如果她愿意,我真的想跟她重新在一起。”心就好像电影里王梓眼睛蓄满的泪掉到地上,碎了。

叔叔对我真的很好,然后我就真的真的以为,他是爱我的。猛然间想起来,他也好像说过我像她之类的话。他说很少有人能再走进他了,但是我很特别,跟她一样很特别。有一次我哭了,他愣愣地看着我说,你这样好像她,就喜欢蜷在角落。我以前不明白他为什么怕孤单的时候抱我特别紧,这种拥抱的感觉也很熟悉吧。

结尾林佳跟别人结婚之后,孟非总算堂堂正正跟王梓开始了。我想,一个经历过紫霞蜕变的至尊宝,这么好的大叔,没有这个王梓也还会有其他王梓相伴终老吧。

我不想看到爱情片的时候想到的都是别人的故事了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列