希望你們都有機會自由地活一次

糰子番茄
2018-02-28 03:54:17

看完大結局來改短評。

雖然整體看起來是Happy Ending,但在我心中這只是七分之三的HE。說到底最後留下的只有主人格。除去平和離開的娜娜父女,剩下四個人格的結局都可以算是隱藏BE。

其中佩里朴大概是他們中間最幸福的一個,他品嚐到了求而不得的酒,得到了夢寐以求的魚竿,看到了嚮往的大海以及那艘曾經約定好的漁船,除卻最後一刻貪杯的慾望沒能實現,可以算是沒有什麼遺憾地離開。他走後,主人格活得很自由,就像他一樣。可是幼時許下的和父親一起出海的承諾在現實中卻始終沒能兌現,也或許永遠不會實現了。因為這個原因而被創造出來的佩里朴,卻又又以父親最終也沒能得到主人格的原諒而收尾。看似HE實則BE大概就是這樣吧。可能也是這個原因,所以之前明明不是很喜歡的佩里朴,卻是人格告別中,我哭得最慘的一個。

看完大結局來改短評。

然後就是自殺弟弟。這個人格是我最喜歡的。——其實主要是因為造型好看我會說嗎(不)曾經一度有些唾棄這個人格,覺得他經不起風浪遇事便被擊潰,以自殺這樣的極端手段來逃避現實,說到底就是一個悲觀的危險主義分子。但後來慢慢察覺,他其實不過是一個少不經事的少年。有著和那些瘋狂想法相反的平凡的裝束,和那與年齡不相稱的看破紅塵的眼神。看書,寫詩,聽音樂,會平靜地望著她的雙眼叫她姐姐。或許連當事人都未能察覺,但他一定也是愛著她的,愛著那個阻止自己實現作為人格存在意義的她。他不像主人格和二申有著極其正當的理由去正大光明的表達自己的情感,他愛得小心又隱晦。只因他和她從一開始就站在對立的立場上。要麼帶所有人離開,要麼他自己離開。最終他選擇了妥協,向她繳槍投降。臨走前印上純潔一吻,就是在無聲地告白。只是他走的那麼匆忙,直到最後他都沒能收到那份她為他準備的送別禮物。這是全劇最大的一個遺憾。

瑤拉妹妹總是那個讓我哭到快斷氣的時候立刻破涕為笑的存在。千言萬語匯成一句——池叔你辛苦了!!!(笑)瑤拉應該是所有人格中唯一一個不是自願離開的。無論如何狂轟濫炸窮追不捨都沒有,也不會得到回應。她喜歡的人眼裡沒有她。這一點,和她哥哥的命運卻是殊途同歸。一個是狂熱的追求,一個是隱忍的暗戀。

最後關於二申,思索了很久也不知道應該從何處下筆。個人覺得無論是主人格抑或女主都虧欠二申太多,數不清,還不完。可能這個悲情的人格注定擁有不了屬於自己的幸福,於是他選擇了另一種方式,那就是看著她幸福。

也許會有人覺得人格就是臆想出來的產物,真正存在的只有一個車度賢而已。但或許是因為池叔的演技太精湛,我一直都是將他們作為獨立的個體來看待的。他們擁有自己的名字、截然不同的性格、獨一無二的裝束以及經歷。所以那句「我就是你,你就是我。」無論怎樣我都無法完全認同。道理我都懂,但就是從心底抗拒這種簡單粗暴不負責的同化方式。結局那個所謂的「融合」其實就是殺死其他人格,留下那個和外界聯繫最多的主人格。如此說來,是不是「融合」約等於「謀殺」?

希望真的可以有來生,讓他們都有機會自由地活一次。不再作為任何人的附屬,擁有屬於自己的時間、身體、生活、以及愛情。

祝福。

之前看完17集時的短評:

//前12集滿分,一度讓我覺得這是看過的最棒的韓劇,以及池叔叔在14集結尾的演技真的太厲害了。可惜後面的劇情有些審美疲勞。

杀了我治愈我的更多剧评

推荐杀了我治愈我的豆列