廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

女主才是人生赢家。

Anamnesis
2018-02-28 03:43:14

再看过、听过所有光环,与赞誉以后来看完此片。弹幕上也滚动着感动泪目之类的字眼。演技方面没得说各个都是演的很棒,尤其女主,我只能用人戏合一来形容,这样一部造作的戏却演的不娇柔,她真实而自然。

可内容上我却并没有为之动容。或许我不是女人,我不懂女人,亦或许是我还没有到达那个年纪该有的境界。非要说打动我的部份,其实是丈夫最后的那句"我知道你有你的梦想,很遗憾没能你,我非常爱你"。

但本片也不乏让人深思的问题,人面对自己的梦想和家庭的责任,或者说社会责任哪个更重要,剧中女主角选择了后者,这也是影片中遗憾又经典的部分。而现实社会也不乏出轨第三者事件,可在打骂谴责过后,又谁去真的关心过他们的内心呢?这不得不说,世态炎凉。

下面在说说这个丈夫,个人觉得丈夫出现的镜头着实很少,但最后却是点睛之笔。它并没有像很多狗血剧般让丈夫成为一个反面人物,恰恰这个丈夫很爱他,甚至爱得比男主多百倍。因为在我看来男女主角之间更多的是喜欢,因为互相欣赏,有共同灵魂而喜欢。可是谈到爱,就得从三个人三个角度去分析了。

首先女主之于孩子,这是母爱是社会责任。之于丈夫,或许是感激,或许也是责任,但不管如何也算爱的一种,之于男主却是有太多的愧疚,排除肉体的享受,或许我根本不该提这一层,显得太肤浅。在四天里换来的除了回忆就是无尽的思念和孤独,女主却得到了梦寐以求的美好春天。

其次是男主,这也在明显不过了,女主招惹了他,可是又并不能在一起(fu ze ren)。男主也只好默默承受,为了她的家庭和一切,几经挣扎,最终理性还是战胜了感性,选择了默默而去,这样的爱也当真配得上是个艺术家。

最后是丈夫,丈夫似乎很早以前就能看出他们不是一路人,可是他却选择了不说,仍然扮演着一个好丈夫的角色。这样的人可也当真是个英雄,如果有人愿意阴谋论说他就是靠这种手段才留下妻子的。如果非要这么我也同意,本来大奸大恶跟大忠大善都并没有本质的区别。不过像我这样向上的人,还是愿意相信,这是大爱无私。

最后总结就是女主看似艰难的情感纠葛却是最大的人生赢家,亲人,情人,爱人都是如此的爱她,就连最后的遗愿都被人理解感动。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列