奥特曼 奥特曼 8.1分

打击侵略者?不如说打击宇宙难民

红军梦比优斯
2018-02-28 03:28:09

若问奥特曼系列中最有代表性的怪兽或宇宙人,宇宙忍者巴尔坦星人无出其右。巴尔坦星人拥有庞大的种族,1966年仅宇宙船上的人口就达到了20亿3千万;他们拥有着超越光之国的科学技术,同时有着强烈的民族责任感。巴尔坦星人初登场于初代奥特曼第二集《打击侵略者》,本文以巴尔坦星人的视角,简单谈一谈对这一集的看法。 宇宙忍者?宇宙难民! 《打击侵略者》这一集讲述了因核战争而失去家园的巴尔坦一族,经过漫长的宇宙流浪之后,最终选择将地球作为他们的避难所。但巴尔坦的谈判官与人类谈判交涉中过于强势,不仅自己被害,同时也连累自己约20亿3千万同胞不幸遇难。 巴尔坦星人(BALTAN)名字的由来是被喻为欧洲炸药桶的巴尔干半岛(BALKAN)。地处于欧亚大陆三大势力交汇处的巴尔干半岛,近代以来频繁发生战争,并且每次战争都会对世界格局产生重大影响,其中最有名的就是1914年奥匈帝国的费迪南王储在萨拉热窝被塞尔维亚青年刺杀,从而成为了第一次世界大战的导火索。本集脚本家饭岛敏宏将其命名为此,也是暗示家乡因核战争而毁灭。无处安身的巴尔坦一族也只好随宇宙船在太空漂泊,寻找新家园。因此,与其说是宇宙忍者,不如说是宇宙难民。 二战之后,日本国内弥漫着反战情绪。日本的宪法,也就是著名的和平宪法第九条写道:日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段,为达到前项目的,不保持陆海空军和其他战争力量,不承认国家的交战权。日本也因和平宪法的存在,使得国内稳定,在战后经济得到飞速发展。说日本民众的反战其实是反战败也好,至少一些日本人对战争还是具有抵触情绪的。日本修改宪法的新闻十几年前就出现过,但至今也未落实,与日本国内民众的反战情绪不无关系。回到剧中,巴尔坦星因战争而毁灭,也表达了饭岛敏宏对战争的摒弃以及对安定和平的向往。仿佛也在对同时期世界各国发展军事隔空喊话:你们这样做最后只会和巴尔坦行星一样! 流离失所的巴尔坦难民,他们可没有叙利亚难民的好运气。地球在19世纪60年代一共22亿人口,如果20亿3千万巴尔坦星人定居地球,也不会超过地球承载力,毕竟如今世界人口已超70亿。初代第二集登场的巴尔坦星人最初与其说其是侵略者,或许说其是谈判官更适合,如果以侵略为目的一定不会孤身一人前来,并且自始至终初代巴尔坦也没有杀害一位地球人这一点也可以体现。在附身岚队员之后,在与早田和伊初的对话中,更多的是表达诉求:我们的星球毁灭了,我们觉得地球不错,我们要定居地球。此时剧中地球人一致表示反对,而作为外星人的早田则表示,如果巴尔坦星人能遵纪守法,定居地球也不是不可以。但得知人口数量之后,连早田都不得不考虑让其移居火星。如果把早田的视角作为上帝视角,巴尔坦星人可以定居地球,但数量过多就不行了,这仿佛与欧洲对待难民的态度一致。虽然欧盟一些国家对难民持开放包容态度,但也会为难民配额问题争个你死我活。所以说巴尔坦星人的领导做出全部人口迁居地球这一决策本身就是愚蠢的,如果能合理分配,或许能避免被灭门的惨剧。 失败的外交家引发的灭门惨案 到达地球的第一只巴尔坦星人,他代表这巴尔坦星人这一群体的整体形象。一个人的成功会使一个民族受益,同样,一个人的失败也会使整个民族倒霉。在早田劝他离开地球选择火星时,这只巴尔坦星人只说出我们不喜欢火星这样的话语,并没有向他们解释是因为火星有斯卑修姆元素,这会使他们无法生存,而是扔下了我们要得到地球这种嚣张的话语,然后变大实施破坏。最终不仅自己被杀,也连累那些处于休眠状态手无缚鸡之力的同胞被初代消灭。 这只巴尔坦星人是没有涵养的,不懂得交流沟通的重要性,一言不合就以武力威胁。这是巴尔坦是高傲自大的,在进入地球之后没有做出细致研究,竟然不知道七天之前地球上已经出现了守护神,他们没法为所欲为。这只巴尔坦更是愚蠢的,在初代奥特曼登场之后,分不清敌强我弱,敌众我寡,与其与奥特曼硬拼,不如返回飞船研究应急对策。 出门在外,一个人的形象代表的一方水土的形象,如果这是巴尔坦能谨慎把握言行,以低端的姿态向人类表达诉求,或许巴尔坦星人可能成为正义的伙伴,成为保护地球的中坚力量,从而使本民族的人们也落个宇宙英雄的称号。 同样在现实中,走出国门旅游的中国公民,也应时刻牢记自己已经不单单代表着自己,更代表整个中国公民的形象。近些年,中国游客乱象频发:在金字塔里刻字,在卢浮宫外洗脚,因航班延误集体大闹日本机场等。我本人4年前去日本旅游时,发现在大阪城外的一棵树杈上,放着一个空的黄鹤楼烟盒。。。。。。这与日益崛起的大国形象严重不符,因此我们在出国旅游时,牢记巴尔坦星人的失败案例,时刻注意形象,展现一个大国子民应有的风范。 宇宙英雄?宇宙战犯! 赛文奥特曼在03年的OVA中,因为当年农马尔特人事件被宇宙法庭判刑。而初代奥特曼所犯下的罪行比赛文要重的多得多,尽管他对于地球人来说是宇宙英雄,但在巴尔坦一族眼里是一个名副其实的宇宙战犯! 初代奥特曼将巴尔坦星人消灭之后,并没有选择离开,而是在黑夜中利用发光的眼睛找到了20亿3千万巴尔坦星人所乘坐的宇宙飞船。这些巴尔坦星人以细菌大小休眠在宇宙飞船之中,此时的巴尔坦星人们没有任何反抗能力。初代奥特曼将宇宙飞船带到太空,然后随着朝阳下的一阵巨响,结果已知,巴尔坦星人被灭门了。如果初代奥特曼是位人类,那么他违反了国际人道主义法。该法规定战争期间要保护平民,难道20亿3千万巴尔坦星人都是有侵略意图的战争发动者?初代这一做法明显违反了基本的人道主义精神,即使没有受到宇宙法庭的审判,也应该受到宇宙公民的严厉谴责。不得不说,此举是初代奥特曼人生中的一大污点。 初代奥特曼这一惨绝人寰的做法也最终结出了恶果,从此之后来地球寻仇的巴尔坦星人络绎不绝。虽然数次复仇无一得手,但也对地球进行了一定的破坏,不少地球人也因此遇难。地球人眼中的宇宙英雄,是否应该为地球的损失负责呢? 由于奥特曼系列设定是子供向的,也就是给小孩子看的,所以当初在剧本的创作上更多考虑的是空想,而有深度的剧集不多。本文的内容也算过分解读了,纯属娱乐。最后希望巴尔坦星人能放下仇恨,好好做一名酒馆老板。

奥特曼的更多剧评

推荐奥特曼的豆列