妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫传——关于爱情、无上密的探讨

烨雨沐晞尘
2018-02-28 03:20:26
刚刚二刷完妖猫传,感觉很多想法还是应该马上记录下来。
其实,第一次看完妖猫传的时候,感觉自己感触很深,但是还是有很多地方没太理解。之前看到网上不算高的评分,还以为会失望。但是在看完的那一刻,真心觉得现在豆瓣上的评分7.0给低了。
首先从画面视觉上,真的美的无与伦比。从开始的大唐街景,到歌舞升平的宴会,都有着他独特的美感。当然,最令人叹服的还是极乐之宴!真的如网上很多人说的,每一帧都是一副画。原谅我从小积累的语言素材不够,不能给大家完美的描述。
至于叙事手法上,之前我的一个朋友还跟我吐槽过这方面,但是,鉴于我是一个吃瓜群众,并无在意这种专业方面的问题。同时,我也觉得陈导有意去突破自己,不断尝试和创新,在这方面牺牲一点也算是无可厚非的。
接下来,就是重头戏,剧情和我的体悟。

刚刚二刷完妖猫传,感觉很多想法还是应该马上记录下来。
接下来,就是重头戏,剧情和我的体悟。
首先,最初看完的第一感受,就是对于电影中对于唐明皇与杨贵妃的爱情的感慨。从小到大我们都知道长恨歌,也一直流传着关于杨贵妃故事的不同版本和不同形式,也许不能算是一段佳话美谈,但至少还是家喻户晓,甚至连邻国日本的《源氏物语》也颇受这段故事的影响。几乎所有版本,可以说都减轻或者忽略了沉重的政治背景,而浓墨重彩的着眼于2人可歌可泣的爱情之中,至少曾经的我会相信,唐玄宗晚年英雄难过美人关,在贵妃那里找到了迟暮的柔情,奈何大唐自诩如此包容,却最终也容不下他们的爱,容不下杨玉环这样一个弱女子。而电影里却给了我们一个不同的视角或者说,是一种可能。杨玉环的确是位奇女子,可玄宗却未必那么爱她,甚至说,玄宗对贵妃的感情始终源于帝王驾驭占有世间一切——尤其是美好事物——的欲望。因此当畏难来临之时,当面临皇权颠覆之危时,他懦弱的抛弃了曾经的誓言,抛弃了贵妃,还卑鄙的欺骗了贵妃,欺骗了世间众人,因为,他要的不过是帝王驾驭一切的极乐之乐,而其源头只有至高无上的权利。
在这里,我不得不佩服陈导对于细节的把握和伏笔。影片中,阿部日记里说,“在极乐之宴的最后一刻,贵妃似乎已经预感到了自己日后的命运。强盛时,她是帝国的象征;危难时,大唐将不再需要她。”第一遍看时不甚明白,好友还曾说这段画外音有所不妥。现在,我想,(同样不考虑叙事手法问题)这段话其实恰恰点出了,在没有贵贱高低之分的极乐之宴上,每个人都暴露了自己内心的欲望和毫无修饰的面孔,当亲眼目睹了玄宗写下“极乐之乐“并跟安禄山斗舞后,贵妃也终于明白,玄宗与安禄山对她爱慕的眼神,虽然也有真的爱,但其实更多的是出于权力之上的驾驭一切的“极乐之乐”。这就意味着,大唐强盛时,她是权力的战利品,而大唐一旦势危(主要指玄宗),她将成为强者争抢的对象,于大唐于玄宗而言,就是祸端!而阿部的爱,止于眼神,囿于身份、权力的限制!她注定成为这权利的牺牲品!
而这才是隐藏在凄美爱情故事之下的本质,冰冷残酷,却还披着层层名为浪漫的外衣迷惑众生。正如阿部所说,玄宗才是真正的幻术大师,一次又一次的用着同样的手段,迷惑世人。
然而,幻术之中亦有真象,这也就意味着,实际上,玄宗还是爱贵妃的,只是没有爱的那么深,没有爱的超过对权力的追求和自保的本能。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接下来,第一遍看完的我细细回味这电影中,空海追求的无上密法,究竟是什么?奈何始终没有个头绪,索性看了评分最高的影评,真是一语点醒梦中人,清晰直白。但隐约中我又觉得这并不是全部的无上密。
而现如今,在看完一般,我想我有了那部分缺失的答案了。
我想真正的无上密是,人若想要不再痛苦,就要心中永远怀抱着爱——一切能让自己满足的情感或者事物——,怀抱着美好的事物和情感,不强求自己无法控制的,这样就能淡忘一切消极的情绪。
不只是爱情如此,人对理想的追求也是如此。甚至我(也许妄想)认为,陈凯歌导演也是在借这个电影抒发自己内心的感情。也就是,虽然他的多部电影倍受国人嘲讽,但他自己将仍怀着对电影那个理想的爱,继续坚持走下去。
而白居易最终对自己的诗追求情真意切、真情实感,而不再痛苦的执着于内容真实,也因此说诗是爱着贵妃的白龙做的,也算是悟到了无上密。
而对于感情方面,其实,是要感念别人对自己的爱!所以,电影中另一段画外音,说:在贵妃临死前,“她因此渴望拥抱所有的爱,她知道在死亡来临前,她再也听不到爱的表白了。”因为,贵妃要带着这世间别人对她的爱——这能让她心满意足,能让她开心——去平静的接受李隆基欺骗下的死亡,她只是为了自己能不那么痛苦。
而白龙最后大概也是意识到了自己在世间还是有人牵挂的,丹龙并没有放弃自己,同时他终于能在生命的最终理解了贵妃的心境,也才放下的。
题外话,刚好,和好友讨论完我认为的无上密后,又一起聊爱情的痛苦,我说,也许,人们需要通过确认自己被爱来淡忘痛苦。他和我说,也许真的是这样的话就不难理解为什么有的人失恋后马上找新的人陪伴,因为需要填补感情上的缺失。我笑称,如果真是这样的话,这也不难理解为何现在像恋与制作人这样的游戏有一定的市场了,因为,在某种程度来说,当现实生活中不能马上找到新的合意伴侣时,这可能是最快速的替代方法。
好了以上就是我对妖猫传的感悟理解和延伸了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列