荒野生存 荒野生存 8.6分

看过影片的感受以及对一些有关价值输出的判断

小T
2018-02-28 看过
今天刚看完这部影片,网上搜索了关于理想主义的电影,第一部是《理想主义者》,第二部就是这部影片。看到有些人对影片表达某些价值输出表示异议,我谈下自己看法。
首先这部影片中表现出来的理想主义情结我认为是生动的、真实的,看到男主的表现我们很容易就区分了真理想主义和虚假的理想主义或者犬儒主义的区别,男主至少是在用真实的行动诠释他对真善美的理解,而且他足够坚强。罗永浩提到理想主义和伪理想主义的区分就是看他的行动够不够坚持,够不够坚强。
第二点,影片表现出来大自然的残酷,和人行为产生的对比,在我看来这种表现并不输出任何价值观,至少我看过之后没有非常明确导演想要表达任何价值观念。也更没有鼓励或者赞同影片当中任何人做法的意思,影片表达方式完全是中性的。影片一开始就说明了,片中内容根据真实故事改编,我更愿意把它看成是一部故事片,虽然不可否认确实有艺术修饰的成分,但是至少在情感体验上我觉得基本是真实的,回归自然是人的本性之一,于大自然的亲密接触会使人兴奋和着迷,这种体验我想一般人都会有吧?
第三点,有人说这种表达是虚妄,我觉得男主的做法并不虚妄,而是有深层次的人生经理和情感体验做支撑的。我们都看过《呼啸山庄》,希斯克利夫的行为是虚妄吗?他在呼啸山庄里不就近乎于流浪吗,但是他虚妄吗?我不觉得。寻找真实的情感寄托是人的本能,男主只是用这样一种极端的方式宣誓,我要从最真实残酷的自然界中去寻找真实。无论在任何地方,真实是一种体验,男主寻找的是这样一种体验,因为他觉得people这种事物,已经失去了真实的成分,他没有勇气再从中寻找真实,所以他选择去最原始的自然界中寻找,这就好比,你在啪啪啪的时候要脱衣服,为了肌肤上有真实的体验。而且男主的行为也不是代表他要选择这样一种生活,至少在寻找人生缺失的成分,这种寻找在村上春树的很多作品当中都有体验。而且男主的勇气不得不说可嘉了,不要说很多了我们当中绝大多数人都做不到,尽管未必是最好的方式,但是我们有谁在经历最亲之人的虚伪和长期背叛之后能不对人产生失望,能不感到悲恸?

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列