格外美丽

山兮
2018-02-28 02:34:36

从我第一次知道这部电影,下载下来,删了,再一次看到,又下载下来,来来回回约有半年了。直到我目录里没有可看的电影,于是打开播放,目光却仍在别处。

我看过的日本影视不多但每一部都有一种怪诞的魔力,风格鲜艳到仿佛离经叛道,却能轻易跨越文化间隔直敲心门。这部电影尤其是。终于我放下手机,将进度拉到最左段,被拉进松子的一生。

阿笙的设定很有意思,不仅仅作为故事的引线并贯穿始终,更像是给荧屏外的人一个更近距离的接触松子的机会。而他最初便被告知是一个“无聊的一生”,就像我自以为这是一部无趣的影片。

我看到有人说松子完全就是自作自受,她作所以她该。其实这是没有说错的,但这不是影片所要表达的内容。就像我时常也会觉得,有些事情落到这样一个糟糕的地步,完全是自己作出来的。

一段又一段的经历,每一次松子都用尽全力,却只能在独自一人的时候默默道“为什么” “我的人生完了” “生而为人,对不起”。

《壁花少年》有一句,我们只接受自己认为配得上的爱。就像松子,她渴望得到别人的爱,但她不相信她能得到爱。

她说,我再也不去相信了。之后她又再一次去爱去付出,然后失望。

在看到过去的折纸时

在看到过去的折纸时,她说我办到了。在爸爸的日记中,妹妹的笑容中,弟弟的迁就中,还有所有爱人的心中。“松子就是我的上帝”,单纯善良的松子爱的也都是那些单纯善良的人。

她被打倒在草地上,爬起来,又倒了下去。是已到不中用时,却也是心愿终了,终于甘了心,愿意离了去。这样的结局不免让人唏嘘,意外,却又再合理不过。

不是没见过拍的好的景,但不得不说片末插着回忆的剪辑是真美,这也是我看日本电影最大的感触,平淡处见真章。敲黑板,为中谷美纪的盛世美颜叹服!日本人的镜头总能拍出人物那种独特的美。

我向来不喜欢对影片的具体内容做评价,因为写剧本有写剧本人的故事,拍电影的人有拍电影人的故事,看电影的人也都在电影中寻找自己的共鸣。

不喜一些刻意炫技的言论(当然不乏有许多是真知灼见),但是更为讨厌的自以为是谩骂。

仅以此纪所思所想。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列