生门 生门 9.4分

生门的残酷,畸形的社会

zhusx
2018-02-28 02:34:30

在我小的时侯,常常思索自己从何而来,妈妈生气时会说是捡来的,有时候会告诉我是从她肚子里出来的。有时候又会想,到底怎么出来的?大人没有坦诚到告诉小孩真相的程度,因此我的童年至少对于生育这事是抱有一个美好幻想的。

但,现实直白而残酷。

一个婴儿的降生,也让一个母亲在生理上承受很大的痛苦。生死永远相对,母亲在迎来新生命的的同时,也面临死亡的危险。

而《生门》所描绘的就是一种现实,这种现实与我们近在咫尺。

纪录片中的每一位母亲都伟大,坚强乐观的夏锦菊,瘦小的陈小凤,一直在流泪的李双双,还有拼命生男的曾宪春……一共四个主人公妈妈,对观众而言是故事,对她们而言是人生。

印象很深的是其中父亲角色很突出的两个部分:

郑清明年过四十,老婆陈小凤送到医院时境地已经很危险,她怀的是双胞胎,却是风险极高的中央型前置胎盘。总之孩子越大,胎盘压力越大,随时有可能爆炸。 他们来自农村,看病只带来了5000块钱还是东拼西凑借到的。陈小凤是他在外打工带回来的,连社保都没有,事实上就连陈小凤这个身份都不属于她,她曾经被拐卖最终兜兜转转终于和郑清明走到一起。 5000块钱对于陈小凤的病来说只是九牛一毛,孩子出生需要直接转儿科进ICU,这就是一大笔钱。 医生给出的建议是,大人孩子你最好选一个侧重的来保。 郑清明都不想舍弃,在医生一席话后,他在病床边上湿润了眼眶,又默默擦掉泪痕。 他甚至想用自己的血输给妻子,但他最多就抽个400ml的血,对于问题的核心没有帮助。 所有的问题都指向钱。 郑清明家徒四壁,只有靠家中大哥四处借债,几乎用光了所有人情才勉强凑到几万块。为何穷困?还是应该失望于社会福利,亦或是归责于命途多舛? 主治医师问他,“孩子出生了,那个养孩子的钱怎么办?” 郑清明:“小时候家里穷,还不是就这样把我拉扯大。” 主治医师:“哎,现在不一样了。”

从头到尾陈小凤都一言不发的躺在床上,她的脸上写满了麻木。为什么是麻木?没有人过问过她的意见,她似乎也无权掌握自己和孩子的生死。 所有人担忧的围在病房前出谋划策时,也没有让她表态。她能做的好像只有去面对丈夫为她定下的命运。 她无能为力,从被拐卖到住进医院,她从来无力决定自己的命运。女性的弱势在这里显露无疑,子宫似乎成为了导致她四处漂泊的原罪。

每个故事中都有抉择,郑清明要抉择保大还是保小,夏锦菊要选择子宫,曾宪春在有了两个女儿之后选择继续努力生男孩,而李双双的丈夫选择要放弃掉自己的小孩。

子宫至上主义,重男轻女,所谓“优生优育”……每一个都让人愤怒,但每一个存在着的现实都让人觉得无力与绝望。

夏锦菊,在手术台上命悬一线,心跳停跳两次,还在想要保住自己的子宫。如果她死了,害死她的就是“要做完整的女人”愚昧。而她的丈夫,在妻子命悬一线的时候还在广东,在整段影像中一直处于一个缺席的地位。

曾宪春,已经有了两个女儿,却还想要为丈夫生下男孩。她丈夫对着镜头说“我觉得我媳妇她太苦了”的时候,不知道该心疼她还是怒其不争,但她总归凭着一腔孤勇,用自己的生命换回了男权至上对她微薄的、安慰式的回报。

李双双,因为优生检查小孩有发育迟缓的担忧,希望做引产。对着镜头发声的永远是她的丈夫,是她公公婆婆,是医生是护士,唯独不是她自己。她只是肿着双眼不停的流眼泪,只是愁苦的坐在床上。即便是站在手术室外看到了别人做手术,主任医生发挥着幽默感缓解她的情绪,她也言语极少,她是一个沉默的生产工具。

她的丈夫在权衡一个不健全的孩子对未来生活带来的影响,一方面从心底不想要小孩一方面又害怕担上道德上的重担。所以并不是所有的父母都会无条件的爱自己的小孩,父母爱的是能延续自己基因的、存在美好潜能的小孩,特别是在中国社会。

从来不认为父母亲有决定孩子生死的权力,孩子从他/她形成受精卵的那一刻起,就应该是有着自己生命权力的独立个体。孩子应该是父母爱情的结晶,而不是延续血脉的工具。父母要做的,就是以爱浇灌孩子成长,“我生育你,并不是图你延续血脉或是为我养老送终,而是因为我爱你,所以我愿意生你育你,将你培育成真正身心独立的个体”。

每一次镜头的拉远,从医院的狭小空间转向熙熙攘攘的人群或是城市,都会感受到苦痛的渺小和生命的脆弱。熙熙攘攘的人海之中,日升日落的繁华都市,从来都不会为了某一个人的苦难而停留。

但若是所有人的苦难呢?这脉脉母爱、医护人员大爱、萍水相逢的好心人的背后,难道不是所有中国女人的苦难吗?

很喜欢有一个评论中的一句话:不要以温情掩盖背后制度的残缺。要做的、能做的都有很多,不论是医疗制度上的改进,社会观念的进步,女性权益的争取……任重而道远。

最后,希望所有的姑娘,不仅远离那些不带套的渣男,还能把自己从这男权主义生育至上的泥沼中拔出来。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列