joejoe的奇妙冒险

関白
2018-02-28 看过

刀片跑人,这几个字一出来,就意味着无论你在这世界里是何种立场派系,都有一套繁琐但又能自圆其说的中二套路来证明你在这个世界的意志解构重构现象存在此在大洪水balabala甚至属于正义,然后用这套理论把要和你打架的人批判一番,让他开始怀疑自己的意志解构重构现象存在此在大洪水balabala甚至自己到底是不是正义,最后无论输赢都要开始扯我见过铁树开花精卫填海和银河系尽头的餐馆,如果不出意外,对方会陷入黄金镇魂曲一样好几年,对方是合成人还有加成,当然也包括屏幕前的你,不时拾起都有梗信手捏来。然而这片实在太过爱恨分明有零有整了,以至于我他妈竟然看懂了!都不用走一遍事后烟的程序!

先说造景,这种规模的制作不缺钱吧?不要和我说什么去考察500一次的霓虹招待所,那对我而言就像王宝强 or mc石头还是天佑拿的蒙牛酸酸乳风云榜第一名一样。刀片跑人的造景就是两个极端分明的部分,坟头对撞的那个坟头,猪猡城寨的那个猪猡,这片坟头就算是有了,而高难度并且戏份应该是最重的精华猪猡部分我只依稀记得几个自动饮料机、索尼大法广告和磨砂玻璃马杀鸡。相比日穿地球的全面回忆,人家的猪猡真是不知道比你们高到哪里去!亏你们还敢挂刀片跑人的名字!

再说设定,要说做科幻最难的就是,你要给出一套繁琐但又能自·····的世界,而这片的世界线都是直接嫖来的,却完全给不出,且不说造景上输了,似乎还采取了非常司马的手段强行偷懒,比如精华部分的拷问环节,就用“科技进步了,586G时代了,我们的工作只需要验一验我们的探员K还是J有没有合成人x86二型ptsd就好,其他全部交给可以交给探员K还是J,或者共享单车。”这种由头糊糊过去了。相反的似乎这片非常喜欢疯狂玛克斯,什么蛆虫农场飞机墓场豪斯先生大饭店云云,对设定不熟的以为这是一个贵球又被炸了的灾后重建片,真是还好你们不抢汽油也不喝需要开瓶器的可乐。

突然非常想吐槽你们的派出所也太自由散漫了吧!随便来个老婊子就能说杀法医杀法医,要杀队长杀队长,老子即使在gta踹一脚警车都被打个半死!

贵片非常喜欢展示全息投影,不惜要弄一个moon中人格的全息共享老婆当女主角位的女x号,这是在给大法打广告,忍了。

现在说一说人吧~

探员K还是J,他一出场就面对一个对他而言的将死之人,壮壮,这几乎是他话最多的时候,他会冷嘲热讽又明显感觉他心存怜悯,从干掉壮壮到回派出所再回到家再回到派出所这一段,我们也可以明显感觉到他和你我一样非常不喜欢自己的工作。这些明显的情绪表达与那位到现在算是莫否是合成人、并且到现在也是严格执行“一诈二骂三恐吓四开枪”办案程序的冷面判官教授二世有着相当有意思的反差~然而这种有意思的设定却没怎么利用起来,因为后面他都是个几乎没有台词的人,面对老婆时多半都是沉默寡言踢一脚动一动,面对义薄云天的女队长只能在下命令时机械的描述自己的回忆,而面对倒贴小妹妹和虎笼角斗士老婊子时,可能就是出于同是合成人的心理,油了那么一下下,然后就全程死鱼任艹了。也就意味着前期的铺垫和后期的反应实在搭不上嘎,味同嚼蜡。但也可以解释为,他在自己觉得最安全的时候,会释放自己的情绪,毕竟情绪乃是所有合成人的毒品,吸食是犯法的,作为一个都市白领,不能让人看见,也不想让所有“安全”的人看见。

前面说到他是有明显情绪的,那说明他十分渴望自己是个娘胎里出来的,哪怕只能算半个,他理性上知道他是不是娘胎里出来的对这个世界对他那天然的恶意来说并没有什么卵用,但一旦发现了一些自己中彩票的蛛丝马迹,他感性上就十分兴奋,尤其是他从asmr萌萌那里得到了确切答案后,这给了他极大的生的希望与勇气,原来就毫无价值的一切对他来说已完全是狗屎,48小时的逮捕cd用12小时来和老婆与倒贴小妹妹玩1.5飞,并在醒来数小时内找到了教授二世,迫不及待的代入了美式父子交谈。

最后,先说一个细节,教授二世老家豪斯先生大饭店被炸时,二世跑去坐车顺手反锁,而探员K还是J拼死护爹~这一段结合起数分钟后的穿普拉达的独眼赫本来交代来龙去脉,就特别无厘头黑色幽默,尤其是独眼赫本和他说什么“彩票我们都画过,没什么可耻的~”时他简直想自杀!他瞬间明白为什么asmr萌萌有那么多设定还能秒下判决流眼泪,这他妈就是被爱的人有恃无恐啊!而,万念俱灰的他,大晚上出去浪荡时,看到全息共享老婆的全息广告,就幡然醒悟,其实我依然算是个被爱的人,作为都市白领,在短短几天内也算吸食过了力最大的毒了,不禁唱起“我曾拥有过一切,转眼就········”,至少现在的他,非常自由,大力嗨麻,想考几分考几分,豆浆点两碗······到这里,他整个人包括电视机前的我都索然无味同噘腊了,以至于他之后去救教授二世什么的都如同一种按剧本走的心态自由。

全息老婆倒贴小妹妹甚至教授二世都没什么好说的。尤其时教授二世,从“汤猪个样汤左佢”的庙街龙少变成了一个看到个不错的年轻人就渐渐把他当儿子的孤独糟老头,除了只对一个不错的年轻人严格执行“一诈二骂三恐吓四开枪”办案程序外真的没有办法衔接起他的任何设定。

虎笼角斗士老婊子这个角色非常有意思,第一次见她时完全就是恶心!因为对比起雷切的惊艳这长相也太令人失望了~然而全片最有梗的竟然就是她!首先她是个人类目ptsd患者,不知道是先天制作的还是后天养出来的还是两者结合,总之因为这个特性让董事长戳爆狗眼二世非常偷税并任命她充当起风骚秘书和黑寡妇这两个要职,也因为这个特性的显露加上探员KJ的表现让开头的那一大段说什么绝对服从的合成人2.0像放屁一样,合成人依然是合成人,他绝对服从的楷很大程度上就是“无神论这跳到基督徒”的楷,只要这个楷跳过去了,也就无所谓2不2.0了。

困了睡觉。

银翼杀手2049的更多影评