裁缝 裁缝 7.9分

你从未见过真正的垃圾

吾心光明
2018-02-28 02:17:18
提示:这篇影评可能有剧透

童年受过情感创伤的魅力女人,成年后回到故乡小镇,通过满足各色居民们的华服需求,获得信息,拼凑出悲惨童年的真相,并最终完美复仇的故事。 电影有三条剧情线,一主两辅。 分别是男女主的感情线、女主与母亲的亲情线、女主对小镇居民的复仇线 华服掩映下的完美复仇 复仇线是电影的主线,女主从一开始到最后,都在利用为居民缝制新衣,获得关于自己小时候被诬陷杀害一名男童的信息,并在最终发现当年的真相后,火烧小镇,完成复仇。 值得一提的是,在女主的复仇中,其裁制的新衣惊艳绝伦,拥有全面改变人气质和形象的魔力,让小镇充满了一种梦幻般的迷离。居民们穿上了华服,就仿佛脱离了原本闭塞,贫苦的生活,拥有了一切美好,成为了他们想成为的人。 然而,衣服终究是衣服,总要脱下来的 当真相大白于世,居民们的丑恶面孔再次重现,女主便如仙女一般,收回了灰姑娘的水晶鞋,让一切尘归尘,土归土。 意料之外的怦然心动 在策划复仇的过程中,女主遇见了阳光、炙热的男主。一段真挚的情意便油然而生,为女主的复仇提供了另一种选择——即放弃复仇的执念,从童年的创伤中走出,拥抱全新的生活。 毕竟当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。 心怀复仇的执念,仇恨

...
显示全文

童年受过情感创伤的魅力女人,成年后回到故乡小镇,通过满足各色居民们的华服需求,获得信息,拼凑出悲惨童年的真相,并最终完美复仇的故事。 电影有三条剧情线,一主两辅。 分别是男女主的感情线、女主与母亲的亲情线、女主对小镇居民的复仇线 华服掩映下的完美复仇 复仇线是电影的主线,女主从一开始到最后,都在利用为居民缝制新衣,获得关于自己小时候被诬陷杀害一名男童的信息,并在最终发现当年的真相后,火烧小镇,完成复仇。 值得一提的是,在女主的复仇中,其裁制的新衣惊艳绝伦,拥有全面改变人气质和形象的魔力,让小镇充满了一种梦幻般的迷离。居民们穿上了华服,就仿佛脱离了原本闭塞,贫苦的生活,拥有了一切美好,成为了他们想成为的人。 然而,衣服终究是衣服,总要脱下来的 当真相大白于世,居民们的丑恶面孔再次重现,女主便如仙女一般,收回了灰姑娘的水晶鞋,让一切尘归尘,土归土。 意料之外的怦然心动 在策划复仇的过程中,女主遇见了阳光、炙热的男主。一段真挚的情意便油然而生,为女主的复仇提供了另一种选择——即放弃复仇的执念,从童年的创伤中走出,拥抱全新的生活。 毕竟当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。 心怀复仇的执念,仇恨之火也必将灼伤自身 但明显编剧给我们开了个邪恶的玩笑,以近乎有逻辑漏洞的方式,强行让男主下线,并最终将女主推向了复仇的舞台。 最动人的永远是母爱 电影一开头,就刻画了一个极度邋遢、神经质的母亲,她不认得自己的女儿,或者在认出后,反复以谋杀犯称呼她。 扭曲而不幸是我一开始对这段母女关系的定义。 然而直到母亲第一次穿针引线,量体裁衣时,我才意识到原来女主天才般的裁缝手艺竟有母亲的口耳相传,那细细的针线正传递着母女间为数不多的亲情。 而后,男主意外死亡,母亲又成为了女主新的情感支撑,并一手帮助女主策划了最后的完美复仇,用自身的死亡“换得”了女主的新生。 影片除了三条剧情线,其他细节也十分出彩比如对各色小镇居民的刻画: 有偏执症的失子母亲、异装癖的警长、恨嫁的杂货铺少女、极端信教的老医师、风流薄情的丑陋议员以及各种你从未见过的“垃圾” 再比如三场大型聚会:足球比赛、格鲁特的婚礼、夏季诗歌会都极具讽刺意味和“笑果” 最后,电影中令人印象深刻的还有各种材质的布料,璀璨夺目的宝石和轻盈缤纷的羽毛,华丽非凡,流光飞舞,最终都随着裁缝的妙手进入了小镇“垃圾”们最后的熔炉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

裁缝的更多影评

推荐裁缝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端