城南旧事 城南旧事 8.8分

旧事重提

风子
2018-02-28 02:08:42

不算什么影评,单纯想写点由城南旧事想起的一个可爱的人。

不算什么影评,单纯想写点由城南旧事想起的一个可爱的人。

听到送别,想去我也是看过《城南旧事》这部电影的。初中的时候,语文老师给我们讲林海音,说一定得给我们放放《城南旧事》。一晚上的自习,占去大半,那时候教室的多媒体还是投影的,也没有人玩手机、聊天,大家就聚精会神地看,到了关键时刻,还可以听到抽泣声。想起初中的语文老师,他真的是个可爱的人,会朗诵,会大笑,有情怀,懂人心。隔周写的周记,他总会点评我的文章,有时我觉得不理解什么了,问问他,他便认认真真地跟我聊,讲写作这件事。事实上,我觉得我写的不过都是垃圾。但对于那个时候的我来说,没被一个劲批评眼界低、手法差、情感单薄,是件幸运的事情。他也是唯一觉得我可以朗诵,然后让我参加朗诵比赛的人,我独自念诗的时候,觉得整个世界轻巧得如同一朵云。我也可以感受到一种陪伴。后来的很多时刻,我意识到自己的众多不足,但还在持续制造垃圾。几乎和每一个语文老师都有多于课堂的交流,如今念了工科,再也没有语文课,某个烦闷的下午,看向窗外,只觉得,身边不是昏昏欲睡的同学,而是立起语文课本、和我一起在念着某个精彩段落的同学。

初中毕业以后再也没见过这位老师 了,到如今也是好几年了。《城南旧事》的细节早忘了,但里面的不舍挥之不去。听说他调任了,可能以后不会再见了,平淡的生活也早与他无关,但影子还在,不思量,自难忘。

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列