独孤天下 独孤天下 6.1分

【独孤天下】宇文家族的天下何以成了一个女人送给杨坚的聘礼?

长安暮人
2018-02-28 01:59:18
提示:这篇影评可能有剧透

前言:无论是独孤家族还是宇文家族,他们都代表着少数民族统治中原大地的历史,从五胡乱华到拓跋家族建立北魏,再到北魏政权内部分裂,宇文家族豋上历史舞台。独孤家族、宇文家族、乃至之前的拓跋家族,鲜卑贵族皇权统治的背后其实是汉族人民被压制与奴役。总而言之,独孤天下是一段中华民族被外族统治的历史。 何为独孤天下,独孤家族曾在风雨飘摇的南北朝乱世有过片刻荣耀,八大柱国之一的独孤信不仅是纵横三朝的柱国将军,更是生出了三个贵为皇后的女儿。

独孤信与长女

独孤信的长女独孤般弱,嫁给了宇文泰的儿子宇文毓,公元557年,宇文护废杀孝闵帝宇文觉,宇文毓被迎立为新帝,独孤般弱也因此成为了历史上的“明敬皇后”。 宇文毓表面温弱,内里却是明敏有主见。他立志想做一世明主,却奈何宇文护独揽大权,宇文护自然是无法忍受这个不肯听命的新帝, 便设法暗害宇文毓。公元5

...
显示全文

前言:无论是独孤家族还是宇文家族,他们都代表着少数民族统治中原大地的历史,从五胡乱华到拓跋家族建立北魏,再到北魏政权内部分裂,宇文家族豋上历史舞台。独孤家族、宇文家族、乃至之前的拓跋家族,鲜卑贵族皇权统治的背后其实是汉族人民被压制与奴役。总而言之,独孤天下是一段中华民族被外族统治的历史。 何为独孤天下,独孤家族曾在风雨飘摇的南北朝乱世有过片刻荣耀,八大柱国之一的独孤信不仅是纵横三朝的柱国将军,更是生出了三个贵为皇后的女儿。

独孤信与长女

独孤信的长女独孤般弱,嫁给了宇文泰的儿子宇文毓,公元557年,宇文护废杀孝闵帝宇文觉,宇文毓被迎立为新帝,独孤般弱也因此成为了历史上的“明敬皇后”。 宇文毓表面温弱,内里却是明敏有主见。他立志想做一世明主,却奈何宇文护独揽大权,宇文护自然是无法忍受这个不肯听命的新帝, 便设法暗害宇文毓。公元560年,年仅27岁宇文毓被宇文护派人毒死, 嫁入北周皇室的独孤般弱,在成为天下最尊贵的女人后,却也无福消受,意外死亡而香消玉殒。宇文毓临死口传遗诏,立其弟宇文邕为帝,是为北周武帝。

傀儡皇帝宇文毓
大权独揽的宇文护

独孤信的四女独孤曼陀嫁给了唐国公,后来生下李渊成为大唐之母。

独孤信的幼女独孤伽罗,嫁给了杨坚,成为了大隋皇后。独孤伽罗与丈夫伉俪情深,成为帝王家一夫一妻的典范。 电视剧,《独孤天下》的女主角正是独孤伽罗,独孤家因“独孤天下”的预言而倍受世间瞩目,公元544年出生的独孤伽罗,父亲独孤信,是柱国大将军,母亲清河崔氏,出自于赫赫盛名的门阀贵族世家。 14岁独孤伽罗嫁给了大将军杨忠的儿子杨坚。当时的杨忠官位比独孤信低,所以独孤伽罗嫁给杨坚实属“下嫁”。地位的悬殊造就了独孤伽罗的强势,独孤伽罗的身上既有不亚于男子的豪迈志气,也有贵族血液流淌的深厚底蕴。 但是,不凡的命运注定不会让她在富贵优渥中安稳一生,婚后第二年,她的父亲独孤信被宇文护逼自尽,独孤家族就此没落。刚嫁入杨家的独孤伽罗,转眼间落魄。她看尽了人情冷暖,世态炎凉,无论是杨家还是独孤家都再也无法与掌权的宇文家族抗衡。所以独孤伽罗与丈夫杨坚一起,隐忍了整整22年。 从公元568年杨忠去世开始,北周的皇帝对杨坚就从未抱有过信任。直到宇文邕去世,即位的宣帝宇文赟。杨坚和独孤伽罗将把自己的女儿杨丽华嫁给宇文赟做了皇后。公元580年,宇文赟暴毙身亡。留下年仅7岁的太子宇文阐。 新皇帝登基,杨坚感到自己的机会来了,他假传圣旨而入朝为相,等了二十多年,他终于等来了大权独揽,公元581年,杨坚接受北周静帝宇文阐的“禅让”。即位称帝,独孤伽罗,也成为了大隋的开国皇后。

在中国漫长的封建社会里,后宫不得干政是传统。但独孤伽罗并不满足于后宫那方小小的天地。能力出众,仁爱智慧的她参与着王朝政事的决断,大臣们,将独孤伽罗和杨坚并称为“二圣”。 独孤皇后最大的黑点,就是错误得授意杨坚废掉了太子杨勇,改立二儿子杨广。而这也最终酿成了杨家天下的终结,是隋炀帝的残暴统治灭亡了隋朝。

历史上的独孤伽罗是一个嫉妒心重的女人,病态的道德洁癖,让她憎恶一切纳妾的男人。隋文帝杨坚更是在她的威严下成为历史上唯一一位怕老婆的皇帝。公元602年,59岁的独孤皇后病逝于仁寿宫,谥号为“文献皇后”。 这场皇权较量的始作俑者是宇文泰,从北魏政权的军队首领到西魏朝堂之上的相位高居,他曾是西魏政权的实际的统治者,西魏政权历史上仅存在过的三位君主无一摆脱宇文泰的挟持,也正是宇文泰的政治军事才能才让西魏由弱变强,最终具备了与东魏抗衡的实力。 宇文泰死后,他的儿子宇文觉被宇文护拥立而称帝,建立北周,宇文家族的皇权统治之路正式开启。从宇文觉到宇文毓再到宇文邕,北周政权一直是由宇文护大权独揽,直到雄韬武略的宇文邕,才得以杀死宇文护,摆脱挟持。 宇文邕是一位雄才伟略的帝王,他励精图治,内修政理,灭佛伐齐,完成了北方的统一。无奈宇文邕英年早逝,距离天下统一只剩最后一步。杨坚最终以外戚的身份将北周取而代之,建立隋朝。 杨氏家族坐收渔利,在宇文邕一统北方的基础之上完成了统一天下的大业,中国自东汉覆灭之后持续了三百多年的乱世终于结束,中国历史从此进入辉煌的隋唐盛世。

宇文泰
宇文邕

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端