生活会不再艰难

求小古
2018-02-28 01:52:11

很久以前,在我小时候,我就企图做一个冷酷的人,可惜最后失败了。我同意玛蒂达的观点,生活确实有许多艰难。面对艰难,人会不知不觉变冷酷,但不一定无情。逃难而来的里昂无疑艰难,作为职业的杀手,没有丰富的生活没有亲情爱情没有人际交往,白天除了工作就是做大量的体能训练,晚上睡觉时坐在墙角的椅子里睁开一只眼,是的,无疑艰难。但事实是再艰难的人生也会有美好存在,哪怕稀微却也实实在在,对里昂来说美好就是照料龙舌兰,就是只喝牛奶,就是在空无一人的电影院看无人问津的爱情歌舞片。生活再艰难,只要有所支撑,就不会垮。

“生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才如此?”遭受了家暴的玛蒂达在走廊上流着鼻血,问看完电影回来撞见的里昂。里昂思考了一会儿,回答:“总是这样艰辛的。”这样的回答似乎直白得有些不近人情,像是要断绝玛蒂达对生活所有的希冀,可除此之外还能怎样呢?告诉玛蒂达只有童年才是如此,里昂难以说出口,因为已经成长了的自己依旧艰辛,他不想也没法骗玛蒂达。幸运的是玛蒂达很快就能释然,冲里昂灿烂地笑,然后跑下楼去买牛奶。玛蒂达的艰辛更具象,但她也有属于她的美好,就是弟弟。

谈谈玛蒂达是怎么令里昂转变的吧

谈谈玛蒂达是怎么令里昂转变的吧。老汤尼不希望里昂改变,认为这是不必要的麻烦,也不希望里昂摊上女人,他说里昂刚到美国时就是因为女人变得糟糕。但在这场战役中,赢的是玛蒂达。她依靠里昂的同情迫使他收留自己,教自己枪术,教如何杀人,而作为回报玛蒂达负责家务和购物并教里昂认字。

虽然答应了教玛蒂达成为杀手,但一开始里昂并不同意帮玛蒂达复仇。玛蒂达将从毁掉的家里找来的两万元放在里昂面前,告诉里昂凶手的名字和地址后,里昂回答她干不了。一方面是因为丹尼是警署人员,在美国杀警察是许多黑帮都不愿意干的事,因为这意味着警察将和你纠缠到底。另一方面是里昂的个人原因,这也是他来到美国的原因。

“相信我,复仇不是件好事,最好是忘掉仇恨。”里昂劝说玛蒂达,“一旦你杀了人后,一切都不一样了,你的生活会永远改变,今后你睡觉时,都得睁着一只眼。”

“我不在乎什么睡觉,里昂,我想要爱……或者死亡。”

于是她对里昂玩起俄罗斯转轮游戏。赢的奖励是两人共度余生。“如果你输了呢?”里昂问。“你和以前一样,自己去买东西。”无疑,这触动了里昂的内心。和玛蒂达一起生活的日子变得精彩,也有了欢笑,玩幼稚的游戏、帮助自己解决人际交往的困难,至于带着一个拖油瓶的麻烦,也在对爱的渴望下变得不重要。里昂已经听出了枪膛上有子弹,于是他说你会输的,玛蒂达问,如果我死了,你会怎样?他回答没什么。玛蒂达其实也看出来了,这只是嘴硬,其实里昂在乎。“我希望你没说谎,里昂。我真的希望,你内心深处也没有爱过我。因为如果你…有那么一点点爱过我的话…那么你就会后悔,没有说出自己真实感受。”四目相对,玛蒂达举起枪口,“我爱你,里昂。”那一瞬间,里昂终于屈服于内心。玛蒂达的手被拉开,子弹射向台灯。

之后一幕玛蒂达在餐馆里狂笑,无疑是宣告自己的胜利,里昂呢,只好无奈地看着。

剧情的高潮来到里昂与警察搏斗。送走玛蒂达那一刻,所有的美好都化作了不舍,而压抑的绝望化作了歇斯底里的一吼。里昂不愧为顶级的杀手,他本有机会逃出来,最后虽死在丹尼枪下,却在生命最后一刻里昂拉开手雷带上了丹尼。这个剧情似乎有些不合理,为何作为顶级的杀手,里昂却没有发觉身后一把枪跟了自己那么久。某种角度来说是因为他太希望能与玛蒂达相聚,心里想的都是玛蒂达而失去了警觉。另一方面来看其实他早已发觉并且拉开了手雷的手环,可能他已没了手枪,可能他知道这是丹尼并且这么做是为了帮玛蒂达复仇,好让玛蒂达忘掉仇恨好好生活下去。人生就是一个充满可能性的游戏,哪个对哪个错,我实在说不定。总之,玛蒂达失去了仇人,也失去了弟弟和爱人,生活无疑对她艰难,但还是希望成长了的她能过得更舒心。

还有老汤尼和丹尼这两个角色,应该说还是蛮鲜明的,玛蒂达其实很会掌控别人的心理,而里昂是个是否单纯善良的人,但今天我要睡了,明天再说。

开头我说小时候我想变成——准确的说是装成冷酷的人,因为遇到了生活中的艰辛。但最终失败了,因为我又看到了许多美好,美好使我装不下去,它总是混蛋地要逗我笑。生活就是这样,给了你希望又置你于死地。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列