夏日的最后一朵玫瑰

chainno
2018-02-28 看过

压抑,黑暗但是反映了社会问题。

绝望中穿插的黑色幽默令人毛骨悚然。

(个人认为本片的仇恨与暴力只是反映社会问题的跳板,描绘出现实社会的黑暗面,是主人公内心想法的外化,而本片真正想表达的,应该是我下面所分析的)

无助而悲惨的米尔德里德因为与丈夫的关系问题,对女儿教育产生了疏漏,离婚后与女儿常常互相指责,然而就在一次与女儿的吵闹后女儿发生了意外。

也许是因为没有在女儿生前好好关心照顾她的内疚,米尔德里德拥有一股要抓到凶手的执念。

她决定在女儿出事的地方竖三块广告牌,以此来批判那“不作为”的局长。

但是,她极力批判的局长呢?

备受镇上人爱戴的威洛比,也并不是不想帮助米尔德里德,而是当时的案发地太过于偏僻,现场提取的DNA与已有的犯罪嫌疑人DNA记录都不匹配,当时也没有目击证人出现。实在没有有效的线索来破案。

而且,局长威洛比还得了胰腺癌晚期。

镇上的人,即使同情她的遭遇,还是都认为米尔德里德的做法不对,但米尔德里德坚持了自己的做法。

最终局长在自己的马厩旁结束了生命,为的是不给家人添过多的麻烦。其实,正如电影中所说,米尔德里德竖的三块广告牌也给了他巨大的压力,成为了压死他的稻草之一。

就像局长在寄给米尔德里德的信里所说,她女儿的案子没破是他最后的遗憾,他由衷的希望案子能够早破。

而警局里的警官迪克逊,他富有正义感,而且是个聪明的人,但是,他是个种族主义者,害怕同性恋,傲慢,还易怒,在局长去世后,他将负责广告的人从楼上扔下,暴虐之气可见一斑。

但局长留给他的信点醒了他,告诉他要学会冷静,内心要充满爱。于是他在大火中救出了警局处理案件的本子,在医院主动向被他扔下楼的负责人道歉,并在后来为留DNA,抓破了可能的嫌疑人的脸。然而在最后,他得知嫌疑人当时在国外服役,并不具备杀米尔德里德女儿的动机时,为了坚守内心的正义,毅然决定与米尔德里德一同上路,干掉那个肯定实施强奸的罪人。

不管他们是否杀了那个嫌疑犯,此行都是他们生存下去的理由,绝望而无奈。

正如影片开头的歌曲《Last Rose of Summer》的歌词中所说:

若真心已不在,谁还能够在这个黑暗的世界独自生存。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列