神秘巨星 神秘巨星 7.9分

从“全场最佳——母亲”看女性独立

光照进来的地方
2018-02-28 01:10:18
据说,女性在印度的地位很低,许多家庭为了能有个男孩,会不停生育,而女孩则被认为是“多余”的,没有用处的。

影片《神秘巨星》中的尹希娅就是这样一个多余的女孩。她从来得不到父亲的关爱,幸好,她有一个疼爱她的母亲。她给尹希娅创造了一个自由的空间,在这里尹希娅可以弹吉他,尽情歌唱。
尹希娅一直怀着做歌星的梦想,母亲劝她放弃这个白日梦。
她回嘴道:
     “这怎么可能呢?妈妈
  你让我去睡觉
  但是不让我做梦
  当我睡觉的时候
  也不允许我做梦吗
  做梦是一个基本权利
  每个人都应该允许去做梦”
她倔强而坚持,与她的母亲截然不同。
她想到可以在YouTube上上传自己歌唱的视频,这样离自己梦想就更近了一步。
一次考试失败,父亲就把尹希娅最宝贵的吉他的琴弦全部挑断;因为母亲偷偷卖掉项链给她换回了一台笔记本电脑,父亲就把母亲恶毒地打了一顿,然后逼着她亲手把笔记本从阳台上摔下。
但是这些都没有打倒尹希娅抗争命运的意志,她甚至劝说母亲与父亲离婚,然后我们再一起快乐生活。

尹希娅一直怀着做歌星的梦想,母亲劝她放弃这个白日梦。
她回嘴道:
     “这怎么可能呢?妈妈
  你让我去睡觉
  但是不让我做梦
  当我睡觉的时候
  也不允许我做梦吗
  做梦是一个基本权利
  每个人都应该允许去做梦”
她倔强而坚持,与她的母亲截然不同。
YouTube上大量的点击,引起了当红歌星夏克提对她的关注。尹希娅瞒着父母独自一人飞往孟买,并录制了人生中第一张唱片;在夏克提的帮助下,她找到律师,拟订了一份离婚协议,想要给母亲拿回去签字。
这样的抗争,很难想象是发生在一个15岁少女的身上。这种对梦想不屈不挠的精神,和对女性独立自由的向往在当时的印度是难能可贵,甚至是不可思议的。

反观母亲,她对丈夫言听计从,却还是免不了丈夫的拳打脚踢。曾经,因为忘烧了一壶水,就被丈夫打断了胳膊,家暴成了家常便饭。母亲对丈夫只有害怕,谈不上爱。但是她从未想过要离开这个对自己粗暴的男人,因为她觉得丈夫是天,从来女人要听从丈夫的,因为其他人都这么做。当尹希娅拿着离婚协议书站在她面前,请求她签下离婚协议,我们重新开始时,她却断然拒绝了,还替父亲做着无力的辩解。
她怒吼着:
        “你爸没问过我要不要结婚,
        你也没问过我要不要离婚,
        你们都没考虑过我是怎么想的。
        我们都有自己的定数,这是没法改变的。”
母亲对女儿是宽容的,她给了尹希娅最多的爱,她偷丈夫的钱给尹希娅买吉他;她把项链换了电脑给尹希娅,是她给了尹希娅做梦的可能。她自己的梦想,没人问过,可能她自己也在丈夫长期的压迫中,消灭了自己梦。顺从丈夫,顺从命运,这是其他女人都这么做的,似乎这才是“正确的“。

这让我想起了印度的大象。印度人在象很小的时候就把它拴在一个细木头上,小象就会努力挣扎,但是由于力量太小无法挣脱;就这样一年一年,小象成为大象,它完全有能力挣脱那个细木头,可它绝不会再去尝试,因为刻骨的记忆告诉它,它是挣脱不了那块细木头的。

不是为了拿象喻人,但是这相似的命运却值得同情。
在古代女性的地位是男人的从属,但是在如今,女人也可以获得良好的教育,他们能够自食其力,就应该有着和男人平等的地位。家庭妇女也不再是男人的附庸,可以任意打骂。她们有自由恋爱,独立生活的自由。

印度电影通常是happy ending的,这一部也不例外。剧末,机场,尹希娅一家在领登机证的时候,因为托运超过数量,父亲就要求尹希娅把她唯一的吉他给扔了。母亲终于爆发了。她把吉他从垃圾桶中拿出来,并取出离婚协议签了字,带着两个孩子走出了候机厅,留下父亲在那里无力地咆哮。
小儿子问她:“那我们之后去哪儿”母亲回答:“我们去颁奖典礼,之后在想别的办法。”

母亲最后的抗争,是对男权传统的一声怒吼,也是女性从男人的附属到独立的一次转变。也许,这就是她想做未做的梦想。她不在瞻前顾后,她可以不计后果,跨出那一步,“下一步,我们去哪里?”“之后总有办法。”也许我无法回答你这个办法是什么,但是谁又是计划好了一切,才开始走路的了?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列