夜晚的海边,独自

0一二
2018-02-28 01:02:31

直觉莫名,我很中意它。

它没有明确的故事情节,故事脉络琐碎,是几个场景的嫁接,画面基调灰白为主,平稳的长镜头几乎占据整部影片。导演似乎自顾自地说着浪漫的废话,看似是平淡无奇的一杯白开水,不同的是沸腾之后的余韵还在杯底,我这个易急躁的人,也能停下脚步,想听听他和她在讲什么?

我很喜欢第二部分的一个场景—英熙回到韩国后,和友人夜晚小聚。那时的英熙真的是迷人。她借着酒意,故作着冷漠孤傲的样子,说着苦涩尖锐的话,但朋友都很喜欢这样的她。是啊,真实、迷人、可恨又可爱。

她无情地宣判谁都没有爱的资格,也没有被爱的资格,我们都满足于谎言,迁就于本能,因为我爱你所以爱你,才不会因为你而爱你。

直觉莫名,我很中意它。

我最爱这部电影的地方还在于它的“留白”。一处在第一部分的影院,另一处则是第二部分英熙独自在店外抽烟。她静默着,在想些什么呢?在想他吗?他是谁呢?仿佛按了暂停键一样,灵魂游丝抽离此刻,慢慢陷入她的呼吸,最后又从影片的时间维度开始毫无章法地想着自己的从前、此刻和未来。我无法准确描述这种奇妙的观影感受,但我想我们多多少少都会在英熙无言的一举一动中,观照出自己镜中的模样。

你我之间情愫的氤氲哪里会理会世俗的牵绊,它那样蛮横霸道,致使我们无力招架,顺着它的脉络触碰彼此的触角,却被滚烫的言语烫伤。默默把手放回口袋,期盼着时间舔舐发红的伤口,还是天真。蠢蠢欲动的嘀嗒声毫无情绪地催促着你我再次伸出双手,紧紧握住彼此,好像蜕去一层皮般疼痛,脸上却缱绻着轻轻柔柔的红晕,盛放着满当当的爱慕。所以呐,爱情不讲道理,不应受到责备。那该责怪世俗伦理吗?这也未免矫情,或许正是有了这层滚烫的世俗眼光,你我才会爱得这般热烈,奋不顾身地牺牲彼此、成就彼此。到此还是梁祝式的,中国戏剧喜闻乐见的大团圆式结局,即使悲情化为蝴蝶,但也算是相依相伴了。

片中的导演无力招架虚张声势的焦灼,放开了双手,他们终究没在一起,就连宣泄式的质问也只是在梦中。

“是吗?我做梦了?”在陌生人的关切下她慢慢起身,孤独恍惚地走向远处。这时候我才明白,哪里是在讲爱情,讲的分明是可见白骨般深刻痛楚的孤独。这或许也就解释了影片“留白”处的魅力所在。英熙她不能完全从上一段情感中摆脱出来,也无法像明秀一样虚情假意地向自己厌恶的生活谄媚,更无法像智英一样不去“爱”。所以她最孤独,无所依,无从依,无法依。朋友虽关心着她,但真正能陪伴她,消解她的孤独的那个人早就成了孤独的代名词。她赤身裸体地暴露在这个喧嚣寂寥的世界,以完满的灵魂拥抱残破的心灵,梦中轻柔的海风告诉她,你尚在人间,要美丽地凋零。

梦醒了,入喉的清酒散了,只是海风怎么忽然凛冽,怎么还在叫着你的名字。兜兜转转,仍旧是在夜晚的海边,独自,想你。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列