勒卡雷对40年代荣光的念念不忘

heavenattack
2018-02-28 00:45:35

今天在看《此生如鸽》台湾版时看到的。

以一个情报机关旧人、世界级间谍小说作家的身份说出这种话,真是令人震惊。 不过也印证了他究竟想表达什么。《锅匠,裁缝,士兵,间谍》中比尔·海顿的失望与背叛很清楚了:不愿褪去的二战荣光和对冷战中的祖国失望透顶。 看《锅匠》次数越多(尤其是电影),越觉得是在怀念40年代。除了康妮明确说“回到过去”,还有很多隐藏的细节:

老总身后柜子上摆设的二战期间亮相的摆件(和007中M女士桌上的摆件类似,都是表示爱国,这个形象最早追溯到二战,是为了振奋民众士气的);

吉勒姆偷文件时混淆视听的歌曲(女接线员会跟着音乐打节拍,之后吉勒姆走廊撞见罗埃·布兰德,布兰德嘴里也在哼,这儿除了能证明被窃听,还能知道大家对这首很熟悉);

史迈利赋闲看电视却盯着采访中丘吉尔的厨子出神(他离开圆场后某天看电视,能听到是采访节目,其中正是在采访丘吉尔的厨师,真实的节目)。

无人不在怀念,只是这种说法一直很少在国内被提到,一度怀疑自己是不是理解错了。

直到今天读到这句,勒卡雷说出了真心话,确定了我的猜想。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多影评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端