相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱的多面性

王肚肚的马甲线
2018-02-28 00:37:05
看完了电影第二天才发现电影的名字是《相爱相亲》而不是《相亲相爱》,想想这个片名取得确实得当,真正的爱情一定是从爱开始,经过时间的沉淀而走向亲;社会甚至家庭中,也不应因为先存在血缘的亲而产生爱,爱的前提不是血缘而是我们每个人都有的爱的能力。

姥姥是惠英爸爸在老家的第一任妻子,那个兴立贞节牌坊的年代,女人嫁给一个男人便是一生,而男人却可以有更多的选择。惠英爸爸在与姥姥结婚后第二年便到城里闯荡,这一去也是一生。外公在城里遇到了外婆,和姥姥相比,外公对外婆一定是爱情不然怎么再也没回过老家找过姥姥,不然外婆临终前不会有那么美好的年轻记忆。而对姥姥更多的是责任吧,和外公给外婆的一封封情书相比姥姥一辈子守着的是冰冷的家书,是外公的责任或许还有愧疚。姥姥在惠英家站在凳子上仰望外公照片时,那照片上的人是那么陌生,姥姥在老家守着外公,等来的却是一具尸体,从守家到守坟,那贞节牌坊仿佛就是为姥姥而立,那就是她的一生经历,但到头来她却连心爱人的模样都不认得,因为他只给了她年轻时短暂的记忆。

惠英自认为外婆最后的心愿是与外公合葬,或许在惠英的心中爱情是占有是相伴。这个夹在老少两代人之间的中年女人在她的时代除了像姥姥一样为了爱情而等待外,还多了一份为了爱情的目的而有所行动---争取和捍卫。想想你身边有没有这个年纪的女人,在工作、家庭、爱情上都想把控一切,像惠英一样,工作上精心安排展现最“完美”的课堂、家庭中细致入微地照顾着丈夫和女儿但又固执地想把自己的想法加给他们。生活中的惠英们都是矛盾的,按着她认为的绝对正确固执的跌跌撞撞地前进,经常不被亲人理解,有时甚至头破血流。

阿达是一个行走在追逐音乐梦想道路上的年轻人,他的梦想是一路唱到北京,路上他遇到了薇薇,因为薇薇说不喜欢北京,他决定留下,阿达在姥姥家躺进棺材的那一幕或许是说,有了爱情,没有理想的阿达像躺在棺材里一样被束缚着同时也恐惧着。阿达最终选择去北京,他要梦想也要爱情,他要薇薇去找他,薇薇说我不会等你...... 爱是人类永久不变的话题,三代女人对爱的理解与践行告诉了我们爱的多面性,爱是个人的事,爱也是两人的事、爱是相守也是相伴、爱是成全也是与自己的和解。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列