《舌尖》3,你怎么了?

左小沄
2018-02-28 00:04:36

继《舌尖上的中国》第一季、第二季之后,前些日子,《舌尖上的中国》第三季播出了。与前两季大受好评不同,第三季饱受各种吐槽。我在上映之后也在第一时间观看了——感受和大部分人相同,对第三季倍感疑惑。在看完第一集「器」之后,我就非常想写这篇文章了,但冷静下来后还是等全部看完后再分享下我个人的想法。

起初,这部纪录片吸引我的,是它的LOGO和海报。我想这个LOGO的设计是用心了的,如此精致的形象,活泼又俏皮、同时还具有浓郁的东方美学色彩,想必纪录片的内容也一定精致。

LOGO

LOGO

然而,我想错了。当我点开网页观看的时候,一开始的片头就把我“震撼”到了。我不知道是因为我是在网页上观看,导致片源有所压缩、掉帧,还是片头制作本身就是这样,对于片头的感受,就一个字——晕。是真的晕,从左到右,大部分的画面一晃而过,我没有看清楚是什么东西,就已经转场到下一个画面了。这个片头,我不知道还能说什么。

片头截图

这个标题图,想必灵感来源与第一季的“五花肉山水画”,相比之下这个标题图精美了很多,虽说第一季的那个“筷子夹五花肉”有抄袭的嫌疑,但我觉得还是第一季的更有创意。当然了,这么说未免太刻薄。

标题图

第一集「器」给我的最初印象,主要有这几点:

1.解说词没有之前两季那么有感染力了 2.配乐变得更丰富、精彩了,却似乎与画面不搭调 3.严重离题 4.叙事方式相对清晰了,时间线索明确

关于叙事方式,《舌尖》一贯采用碎片化的构成线索,在前两季中,叙述一件事物的时候,尝尝会在中间某一时间点切断,突然转场到下一个场景,在后来的某一处又重新回到最初的这件事物。这种叙事方式,其实能给观众留下铺垫和悬念,观看起来更加有趣。当然了,线索明晰未尝不是件好事。叙事这方面,我不去评价,我想用何种风格,对于我而言都差不多。

再说离题。很多人来看《舌尖》,应该是奔着美食而来的。可是,这一次的第一集,完全是如“电视广告”一般,如小标题“器”一般,食材、食物不是主角,处理它们的菜刀、铁锅、砧板,以及用来盛放的碗筷才是主角。在看第一集的时候,我看到的不是这些和食物同样重要的角色,我看到的是制造这些工具的匠人们的故事,以及所谓的工匠精神。不过这离题的问题,似乎在第二集、第三集中有所改善,可是到了第五集「食」,感觉完全是情感类节目。这个我们稍后还会提到。

关于配乐,我想我个人还是更喜欢前两季音乐人阿鲲的作品。我认为,阿鲲制作的原声带,是完全顺应画面内容、顺应故事情节和所要表达的情感,甚至顺应镜头语言而创作的。虽然他的配乐,没有这一季的那么辉煌、精彩,却显得那么合适和精细,充满灵性。

片尾截图

我最想说的是解说词方面。相比之下,第三季的解说词似乎感染力欠佳,我注意了下片尾,这季担任解说的仍然是李立宏老师,所以应该就不是“读稿”的锅了,而是撰稿的锅。

我且不讲其他人所提到的历史性、常识性错误等等,我只想讲讲这一季里,感觉有非常多的“鸡汤”。当然了,我的这个观点,仅仅是把视野放在这一季,不得不说其实第二季,由于“重人物”,通过人物来表现美食,故事意味也很浓郁。

鸡汤味最浓的,我想是第五集「食」。我不明白这个小标题是怎么取的,难道不应该整部纪录片都是围绕“食物”展开叙述的吗?

这一集里面,不仅有回国接下父亲的餐馆而放弃原本工作的德国工程师,还有为了女儿而到城里开店维持生计的坚持用好料的摔面师傅,更有身患重症为女儿制作各种美食的妈妈……总之,哪一个看完都有那么些励志,甚至催人泪下。我想,这是不是脱离了“食物”本身呢?

回国接下父亲的餐馆而放弃原本工作的德国工程师

为了女儿而到城里开店维持生计的坚持用好料的摔面师傅

身患重症为女儿制作各种美食的妈妈

鸡汤味不仅体现在人物本身的故事,在其他几集中,故事主角时不时蹦出几句“心灵鸡汤”。当然了,我这么说可能有点刻薄了,这个问题也不仅仅只是存在与这一季中,但我还是想说,我是来看吃的东西的……不过,我这完全不是嘲讽啊,所有尊重食材、用心烹饪的人本身就是值得尊重的可是我想,对于《舌尖》,食物本身应该是重点。

爱,就是最好的调味。
但如果说真的是相爱了,总有一方要失去一些东西。
人生肯定要拼的,赢不赢,是另外一回事。
我们每一步的脚步都要走踏实了,它是心性跟食物,相互影响的一个作用。

除了这些从人物口中出来的鸡汤,还有一些“官方鸡汤”。

命运的盛宴不期而遇,我们需要做的,仅仅是尝试与回味。

说到解说词,我感觉有些解说词的遣词造句有点问题,例如:

只需撒在并不肥沃的坡地上

是不是有哪里怪怪的?

现在市面上有各种各样的美食节目,之所以观众们会选择《舌尖》观看,可能是看中了它的制作比较官方,很多表达的视角会比较优秀。可是,在这一季中,我看到了很多似乎是“随手拍”的水平的镜头画面,有些是欠曝、有些是诡异的调色。

画面欠曝

诡异的调色

有些镜头一晃而过,不知所然。在第七集「生」中,主要讲述与二十四节气有关的时令食物。其中有“秋分”这一节气,可是与其他提到的节气不同,这个节气的片段,只是提及了采摘野生蘑菇和木耳,仅此而已,没有拿这些食材做食物等更深入的内容,一带而过,和其他的节气片段比重全然不同。

“秋分”片段

当然了,我不是内行人,我也没有啥资历对摄制方面过多的评头论足。

自制口红

很多人还在吐槽这一点,就是第四集中的自制中药化妆品。在我看到这组画面的时候,我也特别注意到了这件事情。

从镜头中我们可以看到,在主人公自制化妆品的过程中,没有做很多的卫生安全措施,并且这些工具和原材料,就像某宝上买来的套装。

很早以前,我对这种手工制作日用品还是很感兴趣的,自己动手DIY也是乐趣所在。但是,后来我深刻认识到,这非常的不卫生!并且,那些网络上贩售的工具和材料,多数看上去没有任何生产商的信息、没有任何成分信息。实际上,这就是很大的隐患!

如果大家对这种DIY日用品感兴趣(比如画面中的自制口红,还有一些自制手工皂之类),如果没有对产出产品的本身有很深的了解、很专业的了解,如果没有相关的学习经验、生产资质,尽量的还是不要接触为宜。

吐槽了那么多,其实我觉得这部纪录片里还是有很多吸引我的地方的。

比如第一集中的这个瓷碗,我觉得非常有趣。这个瓷碗的作者,将家乡的建筑形式“马头墙”融合在了餐具中,非常有创意,同时又富有内涵。

马头墙瓷碗

在「酥」这一集中,这些用面粉制作的水果造型的“面果”十分逼真,惟妙惟肖。

柿子面果

橙子面果

柠檬面果

草莓面果

红枣面果

山竹面果

有些解说词,还挺有趣儿的。

切姜如玉
每块糖中,都蕴藏着一个吉祥如意的汉字。 稀豆粉的多变,也许是来自生活的不变。
每块糖中,都蕴藏着一个吉祥如意的汉字。

在最后一集「合」中,有一组二维动画与三维场景结合的镜头,挺新颖的。

对了,在第四集中,还有我的家乡——浙江省温州市平阳县的一个镜头呢,介绍的是“草药炖鸭”。

(事实上这个镜头与去年夏天摄制于我们这边的一个叫“前爿村”的村落里,可是这里并不以炖鸭闻名,这里的草药也不知名,这里的风景更谈不上优美,不是很清楚为啥要在此拍摄……)

说了那么多,回到纪录片本身上。我发现,这次这一季的顾问不再是陈晓卿了。不知道,是不是顾问的水平不同。我对这一季的顾问了解不多,但我对陈晓卿非常了解。陈晓卿是一位真正懂得食物的行家。

为什么这一季的口碑,与前两季截然不同呢?我私以为,这是一个“众口难调”的问题。在第一季播出时,那时候市面上并没有很多类似的节目,关于美食的纪录片很少,一出来引起了不小的轰动。

然而反观现在,有多少这样的美食类节目?其中,不仅有生活气息浓郁的、以旅行的方式介绍美食的,也有以独特的、专业的视角开展叙事的,甚至还有带娱乐、竞技性质的综艺节目;有介绍那些很珍贵的食材的,也有讲那些很平民的菜品。多样的节目形式,丰富了观众们的选择,也催生了观众们不一样口味。而《舌尖上的中国》,也不再是唯一的选择,难以满足观众们挑剔的口味。

与其评价这一季《舌尖上的中国》拍的不好,倒不如说,是我们的口味变了。

但是不得不说的是,食物是美食类节目的核心,美食类节目针对食物再怎么引申、拓展,围绕美食介绍人物故事也罢,介绍传统习俗、历史文化也罢,都不能忘记食物这一初心、本心,都要从食物出发,最后,回到食物本身。

本文仅代表我的个人观点,欢迎讨论,欢迎反驳。

本文首发于我们的公众号『太扯』,欢迎关注。微信公众号搜索“太扯”或“withtyche”即可找到我们,关注我们,让我们一起无聊!

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列