行尸走肉s8e9,卡尔黯然离场

虎眼观影
2018-02-28 00:03:05
两个月的时间到底有多长,要看你在做什么,如果在创业,忙忙活活很快就过去了,如果刚刚失恋,你会觉得度日如年,如果你在追美剧,尤其是有冬歇期的热门美剧……好吧,大家同是天涯沦落人。

行尸走肉第八季让很多观众骂街,尤其是上半季末卡尔被咬,直接让很多观众原地爆炸了,剧组收到的刀片,估计能卖给HBO打个铁王座。虎叔作为观众,仅仅代表个人,再度向剧组表达一下不满。那么,没了卡尔的行尸走肉,到底该怎么发展,卡尔牺牲的意义在哪里?我们还是得继续看,看看编剧到底怎么往回圆。

其实这一集主要只讲了三件事,第一是笼统地介绍了救世军是如何突围的。第二是神之国在卡妈摩根合力之下双杀加文全队。第三是卡尔入土全过程。

咱们先来看第一件事,救世军突围的方式是先派出一小队枪手站在高处把外面的尸海击毙在固定点位,形成两堵天然尸墙阻挠尸海的前进,便于救世堂里的救世军突围。枪手们一行动,盟军的狙击手们就已经发行了他们的意图,但是并没有立刻进行阻挠,因为狙击手们清楚救世堂的弹药库存基本也不剩啥了,这个时候不进行干扰,没什么大问题。但是经验丰富的摩根发现了枪手们的真正意图,可惜为时已晚,几个狙击手起不到真正的阻击作用,只能先行撤退。

其实这个段落,在现实里发生的几率是非常小的,不说我们这些键盘侠,稍微有点军事常识的军迷都应该清楚,狙击手作为一个只能执行特定任务的特殊兵种,是不具备火力压制敌方全线的能力的,一定要配合其他兵种,才能发挥出自身的特点。身经百战的盟军里面,居然就没有人对盟军的这个部署做出质疑,任由救世军大摇大摆地冲出包围圈。不要说区区几个狙击手,到了真正的战争时期,即便是陆地战主力——坦克,除了和其他坦克敌军正面硬刚之外,也须要配合步兵的掩护来完成作战计划。没有步兵和其他兵种掩护的坦克,在巷战里基本就是任人宰割的罐头,步兵吊打坦克参照《拯救大兵瑞恩》。所以说,盟军这个处理方式太儿戏了。

再来说说另一条线,神之国。平安溜回来的摩根目睹了加文车队向神之国开拔之后,杀了回去恰好和刚刚救出神之国群众的卡妈汇合了。此时已经杀神附体的摩根,给卡妈的建议就是全部杀掉,一个不留。但是卡妈和摩根理念不同,卡妈清楚最主要的任务是救出以西结,所以尽量不要引起注意,一定要悄悄地进村,打枪地不要。但是当摩根说出亨利可能已经跑进敌占区时,卡妈也就只能重新制定计划——不得不杀的时候,再杀。

二人组遇到的第一个障碍时,摩根就建议直接动手,卡妈在衡量了距离时间双方战斗力等等各方面情况之后,同意了摩根的提议。做掉加文队的四个杂兵之后,摩根说,为了确保亨利的安全,一定要把加文队全部歼灭以后,卡妈含蓄地提出了自己的看法——现在最主要的问题不是外敌,而是摩根自己的情绪问题。摩根已经有点走火入魔,从白莲花又回归到第三季见人杀人的程度,当然,他还能简单区分敌我。队员情绪不稳定,很可能瞬间从神助攻变猪队友,这种情况,谁都清楚,只有当事人摩根不清楚,这确实是个严重的问题。

严重到什么程度?严重到完全对二人组甚至以西结都构不成威胁的搬运物资的三个杂兵,也被摩根列入必杀计划,卡妈阻止未果的情况下,摩根依然完成双杀,只不过卡在了最后一关上,余下的杂兵举枪相对,眼看摩根就要便当,卡妈居高临下,一记消音手枪解决战斗。摩根在猪队友的路上越走越远。

摩根到底会不会坑死卡妈,这个问题已经没有时间研究了,二人组的首要任务是营救以西结,所以尽管面对对方将近一个班的优势力量,编剧还是让二人组华丽丽地完成了全歼任务。这里就不得不说一下加文的处理方式了,已经意识到危险的情况下,居然还不把以西结控制住,你捆他一下也好呀,就让他这么轻而易举地捡起装备,从战俘瞬间变成战斗人员。当然,摩根最后一句话还是很霸气的——不用打了,咱们所有的敌人都被我打洗了啊啊啊。

营救以西结的任务完成了,加文队只剩下一个腿部中枪基本是个废物的领队,摩根又动了杀心,这时以西结和卡妈双双劝阻,卡妈不想摩根继续杀人,我们固然清楚原因,因为卡妈只想完成任务,不想滥杀无辜,以西结为何一直偏袒敌方大将?我们后面说。二人的劝阻并没有起到作用,摩根还是说出了那句——我必须得干啊啊啊啊,谁也空寂不了我寄几啊啊啊啊啊。但是,没等摩根出手,加文就直接被埋伏得深深深深的亨利一棍封喉。其实我们也看出来了,就算亨利不出手,摩根也一定会动手的,在已经控制局势的情况下继续开杀戒,和平年代也叫防卫过当,末世下,这就是枉杀无辜了,摩根的心理问题到底有多严重?

曾经带过少先队员的卡妈,自然不希望亨利也走上丽兹的老路,所以她一定要呵斥亨利的这种杀戮行为,但是刚刚升华完毕的以西结,显然突破了之前的境界,反过来安慰亨利,那么,以西结到底是真正升华了,还是吓傻了?我们继续看。

要分析以西结的心路,就得先看看加文这条线。我们从之前加文的言行上大概能看出来,这是一个相对来说比较“讲道理”的救世军高层,他和喜欢折磨对手的西蒙不同,看起来要和蔼得多,也睿智得多。所以他能向以西结洗脑,把神之国目前的失利归结到瑞克头上,认为是瑞克策反了以西结。

所以他能给以西结提供一下最后的人文关怀,但是最终,他告诉以西结,盟军所有的努力都是无用的,人性最终是黑暗的,末世下,只有暴政和强权才能存活,所以他选择追随强者。加文的选择有错吗?从他的角度来讲,自然是没错的,因为加文足够聪明,也具备一定的智慧,只是他的性格局限了他的视野。

加文聪明在哪里?他能在卡妈和摩根出手之前就嗅到危险气息,这是多年征战积累出来的经验。他能在不了解摩根过往历史的情况下,就一针见血地指出摩根最在意的心结——杀掉自己不能解决摩根自己的问题,试图以此来保全性命。所以说加文确实很有智慧,但是为什么说他这种智慧是有局限性的,因为有以西结的对比。

以西结整集说的基本都是些冠冕堂皇的大道理,但是有一段话要仔细研究一下,就是卡妈摩根最终出手前,他对加文说的这段。以西结说自己以前只是为了保护神之国的民众,他现在明白了,他保护的,其实是加文的命。这段话看起来很莫名其妙是不是?我们来分析一下就知道,这其实就是以西结经历了重大挫折之后的顿悟。

之前的以西结,在领袖的位置上可以说确实兢兢业业。为了保护神之国不受救世军剥削,和救世军谈判,忍辱负重上供,换取暂时的和平。直到救世军的行为越来越过份,再加上的确如加文所说,瑞克在一旁的煽风点火,也让以西结明白了,只有反抗这一条出路。但是以西结当时参战的真正原因应该是什么,他并没有想清楚,他只知道,不能被救世军继续压迫,需要反抗,而且盟军获胜的机会很大。但是在以西结失去了神之国绝大部分战斗力,甚至牺牲了自己赖以成名的希瓦以后,以西结才明白,强权和被压迫方,从来都是相辅相成的,没有被剥削的阶级,也就没有统治阶级,正是因为神之国之前的放任,才会让救世军一点点地突破曾经的界限,直到肆无忌惮。所以以西结才会说,是他挽救了加文,但是,这一切的一切都到此为止了,以西结再也不会任由救世军宰割,这也就是以西结能够完全放开个人生死,和救世军死磕到底的真正原因。

再看加文,这个人在和平时期,可能会是一个宽厚的高管,一个风度翩翩的学者,但是在末世下,在经历了一系列人性考验之后,他选择了暗黑系,并且在这条路上越走越远。还记得萝莉说的那句话吗?不要选择那条容易的路,末世下杀人放火让别人屈服于你是容易的,真正做到锄强扶弱帮助他人活下去,才是困难的。加文放弃了人性中光明的一面,转而投向立竿见影的救世军体系,说明加文的格局确实有问题。真正的英雄,是见识了人性的险恶,依然相信世间美好。加文见识了太多保持善良却被冷酷淘汰的幸存者,最终倾向于主动压迫他人,只能说明,加文心胸确实不够宽广,境界不过尔尔。而且更可悲的是,这种人一旦彻底黑化,他做的恶,杀伤力比那些外表以及行为粗鲁的恶人强的不是一两个级别,他清楚人性的光辉和软弱之处在哪里,所以他能轻易利用这些弱点去攻击对手,掌握了武装力量,又洞悉人性,同时一条道走到黑的伪善之人最为可怕。

神之国这条线安全了,尽管摩根还处于暴走状态,但是卡妈和以西结乃至于神之国其他群众毫发无损,而且以西结突破了上一个阶段的瓶颈,已经能够看清楚一些问题,并且坚定了血战到底的决心,这对于盟军来说,是天大的好事。

接下来咱们来说说最重要的卡尔这条线。讲卡尔之前,先说说亚历山大其他人,咱们看看德怀特,为什么说德怀特是盟军胜利的关键筹码?因为德怀特提供了相当详细的资料,让盟军挨个拔掉了最有威胁的哨卡,如果德怀特只是救世军的喽啰,他就没有这个能力,有句话怎么说的,人生最可悲的事就是A片有码,卖国无门,你想做汉奸都没资格,那才是最悲催的。德怀特的能力不但在于带兵,头脑也确实清晰,亚历山大幸存者集体躲进下水道时,是他坚持让大家等到救世军撤了再出去,因为他了解,以救世军的弹药和人力,是没办法长久占据亚历山大的,他们肯定会立威之后撤离,事实证明,德怀特的判断是对的,救世军刚刚突围,没有足够的人力物力长期驻守亚历山大,所以他们不会久留,把亚历山大破坏一番撤退,是尼根的最佳选择,如果贸然冲出去,和士气满满的御驾亲征的救世军正面硬刚,被团灭的可能性是非常大的。所以说德怀特绝对是个人才。

再看看其他人的反应,得知卡尔被咬以后,家园又被救世军的炮火一点点摧毁,刀女此时已经崩溃了,她甚至忘了,德怀特已经暴露,救世军那边根本回不去了,所以现在看来,刀女空有一身武力,政治头脑乃至智慧方面,和第一夫人的要求相距甚远,只不过比萝莉强了那么一点点,尽管杰茜早早便当,但是从杰茜之前透露出的一些言行举止来看,杰茜的头脑绝对够用,确实是第一夫人的合适人选,而且,人也辣么漂酿。。。。。渐渐成长起来的罗西塔依然保持了高水准发挥,她冷静地看出了盟军目前的最佳选择就是山顶寨。一直以辅助定位自己的塔拉也反应正常,起码还能分析出此时的大概局势。弩哥这一边,尽管开始有些慌乱,认为下水道不宜久留,但是在德怀特分析了局势,他自己也冷静了之后,还是给团队进行了打气,他打气的方式也和瑞克在绝路时的说法如出一辙——只要这票人在一起,就只能让敌人头疼。所以目前来看,瑞克队这边除了刀女,其他人都在渐渐成长,这就是以后盟军奠定胜局的关键——人力资源。

刀女不够成熟之处还表现在,瑞克主动要求留下来照顾卡尔的时候,刀女的提议是,那咱俩就都别走了,全留下来陪太子,刀女用的是both不是all,就是说她只想和瑞克一起陪卡尔。但是不管怎么说,瑞克此时是最高领袖,刀女就是第一夫人,尽管太子遇难,但是队伍总要有人照顾吧,你一方面是为了爱情,另一方面是为了太子和你之间的深厚的战友之情,不忍抛弃太子,但是你同样也是第一夫人,瑞克陪亲儿子无可厚非,那么亚历山大这票人就不重要了?你俩总得分出一个人来继续带队吧,小家固然重要,大家就不要了吗?瑞克意识到这个问题,他提议刀女带着朱迪斯以及其他队员撤到山顶寨,但是显然,刀女此时是不会同意的,所以关键时刻,暖男弩哥的价值就体现出来了,又是弩哥主动站出来,分担了瑞克的压力,弩哥果然还是靠得住的,关键时刻还是要靠铁杆。

其他人都说完了,现在集中精力说说卡尔这条线。本集给了回顾,卡尔被咬之处和之前大家分析的一样,就是在带西迪克回归途中,被那几只杂鱼行尸咬的。明知自己被咬后的卡尔都做了哪些事?他首先安顿好了西迪克,接着冷静地处理了自己的伤口,衬衫上面的牙印可以断定,这是确确实实咬透了,不用怀疑了。给所有的至亲留下遗书,那一叠里应该包括了瑞克、刀女、弩哥、伊妮德以及其他卡尔的重要战友。抽出时间来陪朱迪斯,在自家走廊上和朱迪斯一起印上手印,和朱迪斯合影留念,以及——为自己种下一颗树苗。

掌印、照片、树苗,都是卡尔留给其他人的最后纪念,卡尔第三季时不惜性命也要在尸群包围下抢回全家福,自然清楚纪念物在末世下是多么珍贵,他要给朱迪斯留下尽可能多的回忆,让朱迪斯记得,生命中曾经有这样一个哥哥,在险象环生的末世里,一直陪伴着她,保护着她。如果有一天,哥哥和你的掌印慢慢风化,照片也渐渐褪色,请看看你哥哥亲手种下的这棵树。楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年——李白《寄东鲁二稚子》

得知西迪克灾变前的身份是医生时,瑞克问卡尔,这是不是卡尔带他回来的原因,卡尔是不是出于何种目的性才动了恻隐之心,此时已接近尸变边缘的卡尔坦然地说,西迪克只是一个需要帮助的孤单的旅人,至于他究竟是什么身份,这个并不重要。

时间无多的卡尔向朱迪斯做最后告别,卡尔首先告诉朱迪斯要听瑞克的话,同时卡尔说,也不能盲目服从父母的教导,子女同样要有独立思考的能力。卡尔把自己的警帽转送给朱迪斯,这个帽子从第二季第四集瑞克送给卡尔之后,就一直被卡尔戴在头上,此时的卡尔说出了自己为何一直戴着这个帽子的原因,帽子就是父亲的象征,自己戴着父亲的帽子,父亲就会一直陪伴在自己身边,父亲的精神也会一直影响和鼓励着自己。卡尔希望这顶帽子同样会给朱迪斯带来希望。

卡尔接着把母亲临终前送给自己的祝福转送给朱迪斯,尽管每个剧中正面人物的离去,都会让我们动容,但是萝莉离世之前的遗言,还是每每想起不由潸然泪下,这就是传承的力量,正是他人的期待与祝福,让我们得以继续前行。

妹妹,我最亲爱的妹妹,有一天当你长大时,希望你能明白,你的父亲,曾经是一名警察,曾经无数次奋不顾身地保护他的妻子,他的儿子,还有你,他最最心爱的小女儿。也希望你能知道,你的母亲,为了你的出生,甘愿在末世下被剖腹产而死,我们伟大的母亲用自己的牺牲,换来你的第二次生命。还希望你能记得,你的哥哥也曾经戴着这顶帽子,在你襁褓之时抱着你,在你身处险境时为你拼死一战。你的家人们为了保护你,各个都成了英雄,如果有一天我们全都离你而去,也请你不要忘记,你从不曾真的孤单,你的身边,一直都有我们的陪伴。

走出下水道以后,瑞克勉强找到一座没被火烧的房子,卡尔静静地躺在地上,对瑞克说了自己的临终遗言。卡尔提到了自己枪杀了已经缴械投降的监狱小战俘那件事情,这件事情对卡尔的触动非常大,大到临终之时,卡尔依然念念不忘。因为卡尔清楚,自己当时的所作所为是多么的不可原谅,如此轻易地处决活人的生命,让杀人变得如此简单,这是错误的,就如同萝莉的临终遗言,不要选择那条简单的路。卡尔也是幸运的,正是有赫政委之前的提醒,以及瑞克之后的言传身教,让卡尔从一个有着暴力倾向的孩子,逐渐变成一个懂得心怀天下,懂得帮助弱者的骑士。卡尔知道之前自己的做法是错的,所以他希望瑞克能够听取自己的意见,不要对救世军大开杀戒,要珍惜以后的美好生活。

在卡尔的描述中,我们知道了,最开始以为的三段式时间,并不是瑞克的幻觉,那只是卡尔对未来的描述。卡尔看到的未来,瑞克老了一些,和刀女还有朱迪斯过着幸福的生活,亚历山大的日子也蒸蒸日上,生活越来越好,甚至——十恶不赦的尼根都在社区里过着农夫的生活。

面对着即将尸变的卡尔,瑞克悲痛欲绝,还有什么比亲眼看着孩子在面前死去更残酷的事情?作为父亲,保护不了自己的儿子,是怎样的一种挫折和打击?只有为人父母,才能体会到这种绝望。卡尔理解自己的父亲,这里也再度将父子之间的感情升华,卡尔说的,责任是爱,一方面是指父子之情,另一方面,也是广义上的博爱,提醒瑞克不要忘记人性,不要忘记自己曾经是一个善良的警察。

瑞克的反应,从最初听到卡尔被咬消息之后的语无伦次,到后面对卡尔的临终关怀,直到最终,他真正理解了自己儿子的伟大,即便在卡尔弥留之际,依然保持着人性的光辉,依然相信世间的美好,那么,自己一定要尊重卡尔的遗愿,让这个世界变得更加美好。

决心自我了断的卡尔独自留在室内,静静等待最终结局到来的瑞克和刀女痛苦地留在室外。注意看二人这一系列动作,从最开始的各自悲痛。到听到枪声传来,瑞克猛地惊醒,刀女身体下意识地抽搐。意识到无法弥补,又有点难以接受事实的瑞克绝望地抱住头,刀女开始抽泣。最终悲痛升级,瑞克掩面痛哭,刀女失控地哭泣。短短几个动作,已经把二人的情绪诠释殆尽。

亚历山大的墓群又添新坟,刀女几次失去握锹力气,墓穴前面,是卡尔被包裹得严严实实的尸体。那么,卡尔是真的完完全全地离我们而去了吗?好像也不见得,结尾处给出明显不同的时间段的瑞克,腹部受伤流血,独自瘫坐在树下,上方悬挂着教堂里的彩色玻璃,这又是哪个时间段的事情?难道是卡尔被咬前?所有的一切,都只是瑞克的一个幻觉?

行尸走肉全剧最重要的人物之一,卡尔的离去,让我们这些观众的震惊程度,很大程度上已经超越了萝莉赫政委甚至格伦的离去。我们看着卡尔从十岁左右的小正太成长为心怀他人的未来领袖,我们亲眼见证了卡尔的一次次逢凶化吉,一次次悲欢离合,我们看着他亲手处理掉即将尸变的母亲,我们看着他吃掉六斤布丁,我们看着他和瑞克并肩战斗,我们也看着情窦初开的他和伊妮德一点点擦出火花。就在我们以为卡尔终将接过瑞克的旗帜继续走下去之后,所有的希望与幻想,都被那只酱油行尸轻轻地一口带走了,一切的一切,瞬间烟消云散。

八年过去了,很多观众从稚嫩的初中生到即将步入社会,从青春少年变为人之父母,从意气风发的青年渐渐进入成熟稳重的中年,矫情一点的说法,某种意义上来说,卡尔就代表着我们眼中的行尸走肉,我们追随着卡尔的步伐从少年成长为青年,也跟随着卡尔一点点逐渐认识和了解行尸世界下人性的残酷与美好。

当然卡尔的离去,最悲痛的,莫过于瑞克和刀女,亲生儿子即将长大成人之际撒手人寰,这对瑞克的打击,比萝莉的去世还要难以承受。但是所谓死者为大,卡尔最终的遗言,应该会对瑞克产生深远的影响,包括战后如何与救世军相处,如何面对以后的敌对势力,知子莫若父,识子也是莫若父,真正理解了卡尔的瑞克,能否真正从丧子之痛里走出来,去面对战后的局面呢?

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列