魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

一针一线缝就的哥特式浪漫

KidCoolAF
2018-02-28 看过

与以前提名中总有一两个或超级英雄或太空歌剧类服装类别不同,今年奥斯卡最佳服装提名的 5 部电影,《美女与野兽》(服装分析点击这里)、《水形物语》、《至暗时刻》、《维多利亚与阿卜杜勒》和《魅影缝匠》(影评点击这里),似乎所有作品极有默契地全部回归了传统的服装设计领域,通过一针一线的艺术将角色丝密无缝地融入电影世界当中,完完全全地为剧情服务。

相对于其余 4 部提名作品,服装在《魅影缝匠》中的作用和影响要显得更名正言顺和重要一些,因为影片本身讲述的就是 50 年代英国伦敦高级定制设计师 Reynolds 及其缪斯女神 Alma 之间诡异的爱情故事,那就免不了出现大量时装定制屋场景和相当规模的定制服装。

尤其是主角们 Reynolds、Alma 和 Cyril 三人在任何场合(会客、定制屋工作、社交晚宴、日常生活等)身上所穿任何服装的质量、美感和搭配,都潜移默化地影响着影片和角色的可信度。

这不仅仅是导演 Paul Thomas Anderson 的工作,同时还是 Daniel Day-Lewis 和本片服装总设计师 Mark Bridges 的工作。

PTA 过往的作品或他本人与时尚两个字几乎没有交集,《魅影缝匠》的灵感来源最开始要追溯到某个派对上 Jonny Greenwood,英国乐队 Radiohead 吉他手,同时也是《魅影缝匠》配乐者(拿下了奥斯卡提名), 夸他像 Beau Brummell,后者是英国史上现代化了伊顿学院服装第一人。

当时,PTA 还得去 google 这个人是谁,因为 Johnny 的这句玩笑引起了他的兴趣。随着他对时尚相关历史了解的深入,慢慢地他为之前就在脑海中浮现的一个男人和另外一个女人和他的姐妹之间可能发生的故事找到了可以承载的现实素材。非常巧的是,由男性主创的时尚帝国大部分都有一个家族姐妹来支持商业运营,旧时的 Hardy Amies 家族如此,现在赫赫有名的 Valentino 和 Versace 时尚帝国也如是。

FX 台正在热播的《美国犯罪故事》第二季就是以 Gianni Verscace 之死作为主线,他的妹妹 Donatella 在 Gianni 死后的第一件事就是延迟品牌的上市进程,以免在脆弱时刻资本入侵争夺品牌主控权,这是保住失去帝王的帝国第一步,稳定是关键。

《魅影缝匠》的时间和地点设定在 50 年代的英国伦敦。第二次世纪大战(1939-1945)后,慢慢复兴的时装产业有着两个平行的世界,一个是以 Christian Dior 为首的 New Look 巴黎帝国,亚马逊在 2016 年出品的《巴黎时装》其中的 Sabine 工作室就是以 Dior 作为原型(可惜只出了一季)。

另外一个更为隐晦却同样力量庞大的时尚分支,落在了英国伦敦的 Savile Row 萨维尔街。和 Dior 这一类动不动有着几百人的大型工作室不同,伦敦的时装品牌以小而精(并常常兄妹/姐妹共同经营)见称,Digby Morton、Peter Russell、Hardy Amies、John Cavenagh 和 Michael Donéllan 是其中的行业领衔者。这样的背景,对即使是获得了三次奥斯卡提名、2012 年凭《艺术家》拿下最佳服装奖、和 PTA 合作了 8 次的 Mark Bridges 来说,也还是挑战甚大。

为了筹备本片,Mike 得以进入英国第二大博物馆 Victoria & Albert Museum 并获得特权去亲自接触那些在时尚世界留名的服装设计,包括 Givenchy、Balmain、Balenciaga、Charles Frederick Worth、Victor Stiebel 和 Norman Hartnell。

虽然有着着基督教风格的 Woodcock 工作室灵感来自 Cristobal Balenciaga,而 Reynolds 那些古怪行为和要求又让人不由得联想起老佛爷 Karl Lagerfeld,设计服装风格又很容易找到 Charles James 的影子,但电影里的所有服装,却都是完完全全的原创作品,每一套都是根据具体的剧情来进行设计和缝制。

在不够 6 个月的时间里,服装设计师 Mark Bridges 特别为电影制作包括婚纱、晚宴礼服和日常服装等超过 50 套原创服装。大部分的作品都是手工缝制而成,每套服装平均使用 6 - 8 码(5 至 7.3 米)的布料,光是女性角色的服装面料就已经高达几百码长度的面料。

每一套都是根据特定的演员(包括电影中那场春季走秀模特和贯穿全片的各个女客人)身材来进行定制,而不是先有成品再来选相对应尺寸的演员。

Lavender Piece

个人觉得这件薰衣草紫的晚装最为惊艳,结合 50 年代英国风格之余还带有一点点 restoration 时期(1660-1685)的韵味,Danial Day-Lewis 亲自选择了丝绸的颜色。原来在 PTA 的剧本里对这件服装的设定是丝绸面料在战争中被 Reynolds 保留了下来,但随着剧本和服装设计的不断进行,Woodcock 工作室成了一个非常善用蕾丝的定制作坊,所以面料的搜寻方向也相应有了变化。

Mark 的团队跑遍了伦敦,挖到了一段长 3 米宽仅 7 厘米、源自 17 世纪的 Flemish 蕾丝。

Flemish Lace 不仅仅是 Flanders 佛兰德地区(前欧洲公爵的封地,包括现时法国和比利时的部分地区)的一种蕾丝工艺,更是这个独特地区的一种文化遗产,全盛时期由 1550 年到 1750 年,以线轴蕾丝为特征(相对于针织蕾丝来说)。

现时将产自安特卫普、梅赫伦、班什和瓦朗谢讷的蕾丝都统称为 Flemish 蕾丝,电影中Reynolds 也说了这是他在二战中在安特卫普抢救回来的一段蕾丝(电影里他说的是 16 世纪晚期)。因为这种面料数量有限,所以 Mark 的每一刀都非常慎重,一旦剪错就再也没有办法回头了。

Dark Floral Dress

这条礼裙本身其实没有太大亮点,但结合着剧情看就显得非常特别了,因为这是 Alma 第一次开始与 Reynolds 有正式的冲突,由原来的纯屈从的状态变成更主动地表达和争取自己想的东西。

Crimson Lace Debut

在 Woodcock 春季秀之上 Alma 穿着这件深红晚礼服第一个走向观众,正式奠定了她在 Reynolds 心中第一缪斯的地位。在下摆上同样用上了 Woodcock 家最具标示性的蕾丝同时,还在晚礼服上增加了口袋的设计。在 20 世纪前,受细腰线条审美影响,口袋曾在非常长的一段时间内成为女性礼服的禁忌,因为增加口袋就意味着流畅线条的放弃。

但 Mike 在这里为口袋的增加赋予了一些新的想法,这是一条专门为主办晚宴派对的女主人度身定制的款式,在整场派对上不停穿梭招待客人的女主人,一个小小的口袋所起的功能就非常关键,而蕾丝的设计又大大提高了整体的美观度,所以为何不可呢。

但在这里有一个不太符合当时实际情况的表演,就是 Alma 在走秀过程都带着微笑(甚至到后来已经开口笑了),虽然导演别有用意,但在当时定制秀里,所有模特都是一律被要求表情冷漠的。

Inspired by Balenciaga

受 Balenciaga 刺绣工艺的启发,Alma 第一件正式的葡萄红晚装将一些小圆片隐藏在刺绣之下以营造一种隐隐发光的效果,颜色太亮容易俗气,若没有了这些若隐若现的闪光,葡萄红又会显得略为沉闷。

Cyril's Daily Look

灵感来自 Balenciaga 工作室的销售部着装风格,海军蓝(接近黑)和简单的珠宝,看起来专业但又不会抢走他们想要向顾客推荐的服装的焦点。

但蓝色与演员 Lesley 的超白肤色实在不是很搭,所以 PTA 和 Mike 将其改成了黑色(其实 Mike 为了更加上照,实际是用了深灰色的面料),简单、优雅,看上去就是 Woodcock 工作室出品,担当得起门面。

Reynold's Suit

Daniel Day-Lewis 在剧中的服装,全部服装均由 Savile Row 萨维尔街的 Anderson & Sheppard 定制而成,再由 Mark 按照 50 年代伦敦当时的裤型稍作修改。

Good Morning, Nana & Biddy

你知道在影片开头,Reynolds 和工作室里各女裁缝师一一打招呼,但只叫了 Nana 和 Biddy 的名字吗?不是因为时长的问题,而是在这些演员里,只有这两位扮演者 Sue Clark 和 Joan Brown 是真正有着超过 50 年经验的女裁缝师,PTA 和 Mike 在 Victoria & Albert 博物馆收集资料时,就是这两位女士担当义务讲解员的。

The Collections

50 年代的伦敦和不曾在历史上出现的 Woodcock 工作室,这些都是 PTA、尤其是 Mark 服装设计的时候时刻紧记的背景,即使 Reynolds 有着自己的品味和风格,但却也并未如 Dior 或 Balenciaga 这样能够完成和创作出可以划入时尚历史的作品,Woodcock 只是战后伦敦定制大潮中普通的一员,注定要淹没在时尚大军当中。

但也正是这样的谨慎和定位,才不至于让服装本身过多地影响角色和剧情的走向,他们只需要以最优雅的姿态承载着 Reynolds 和 Alma 之间的哥特恋情,即已足以。

如果你愿意

欢迎移步到公众号 DramaMatters

在这里,我们分享更多关于电影的私密感想

759 有用
303 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端