你是我无法割舍的一部分

小明童鞋不靠谱
2018-02-27 看过

乍看预告片以为是典型的冒险喜剧,但看过之后才发现不是,而是一部轻松严肃的探讨生命的人生的片子,它可以让我轻松笑着流泪的电影,结尾让我觉得震惊、安详、又平和。

The Leisure Seeker不是Before系列,故事也围绕这里展开。一对老夫妻:70岁的老婆婆癌症晚期,80岁的老伯伯患有失忆症。作为一个观影者我是看不到希望的,但他们却选择了另一条路......

他们开着载着太多美景和记忆的房车,带着儿女的担忧,悠悠的向南出发了。

“到了一定的时间,我会和最亲密的你讨论死亡,研究如何离开这个世界,争论谁先离开。

失忆症带来了遗忘、无奈、心痛,你不记得孩子们、不知道他们究竟多大,不知道我们身处何处,不知道家在何方,不记得我的我名字,也辨不清我的脸;你只固执的记得要喝茶吃汉堡,固执的和别人谈论海明威,固执的以为我的心里初恋排第一,固执的以为我为你挑的四角内裤是源于对别人的执着。

我知道,你会比我更痛苦。

即使很多事情不断重复的说,我还是愿意和你慢慢去解释,陪你一起回忆,为你准备惊喜,责怪你处理事情方式不对,我也知道我不该对脑袋空空的你发脾气,我向你道歉,你会原谅我、亲吻我。

我知道,你一直是我的英雄。

有时候你也会认为我们都还青春年少,我美丽迷人,你潇洒倜傥,我们的爱也含蓄而新鲜。我知道,我爱你五十几年未曾变过。

你时而混乱带着碎片记忆的我脑袋让我挖掘了过往的秘密,我生气我暴跳如雷我要惩罚你,但是在等到生命最后,我知道我们都老了,只需要睡一觉我就可以原谅你曾经两年的背叛。

我知道,我舍不得你。

我们没有多久可以在一起了啊,我癌症晚期癌细胞已扩散到各个器官,我活下来就是个奇迹,时间真的不多了,所以我不愿在冰冷的医院度过,我不想和你分离,我还是继续想和你并肩去看如画的风景,和你一起去回忆我们过去的几十年。所以即便是死亡我们也要自己掌控,也要相拥在一起,这样也许在某个地方我们会重新认识,重新拥抱。

我知道,我们是彼此无法割舍的一部分。”

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列