黑色成人童话

蘆葦不易折。
2018-02-27 23:54:29
《看上去很美》这部电影是第六代导演张元导的,曾拍摄过电影《北京杂种》、《东宫西宫》等电影。看过这两部电影的观众都知道张元的电影风格是“脏”,《看上去很美》这部电影改编自王朔的同名小说,虽然拍的是幼儿园的故事,但王朔和张元这两个人加起来就注定这部电影不会按常理出牌。张元的电影是擅长讽刺的,这点由《东宫西宫》中的“异装癖”就能看出来,而王朔此人批判与嚣张的本性在他“改金庸骂鲁迅”的事件中就已暴露无遗,因此这两个人的组合就如这部电影的名字一样,是“看上去很美”的。
    上面说了,张元是擅长讽刺的,这点首先从影片的名字就能看出来----《看上去很美》,这就意味着这部电影看起来并不一定会美,或者可以说看起来一点都不美。电影的开场是看上去很美的雪景,影片的主人公方枪枪在这样一个看上去很美的雪天里被父亲送到幼儿园,这里就为主人公在幼儿园不美丽的生活埋下了伏笔。4岁,本该是天真烂漫的年纪,幼儿园,本该是如童话般美好的地方,但影片中对幼儿园的刻画却没有丝毫让人感到温暖的地方,而这部发生在幼儿园的童话,俨然是一部黑色的成人童话。而这其中的幼儿园日常,却都蕴含着成人世界的一些规则。

潜规则之一:打小报告的南燕之类的人
    从小到大,从学校到职场,我相信每个人都很讨厌甚至害怕的一类人就是打小报告的人。“老师,方枪枪尿床了。”、“老师,方枪枪没有洗手。”类似的小报告在影片中出现的次数并不算多,但每一次都直戳看官的心。仔细想来,这个幼儿园其实也是一个小社会,老师是这个社会里规则的制定者,他们有权利决定一切与自己利益有关或者无关的事情,比如“造成起床后要拉屎”、“一起洗手一起擦手”、“加饭加汤举哪只手”等看似无聊的规则。定下严格的规则,并强制执行,违背规则的后果就是没收“小红花”。这部电影的英文名是Little Red Flower,这个“小红花”的象征意义有两个,一个象征孩子们眼中的荣誉,另一个则是社会秩序的象征,所以不遵守规则的方枪枪是不可能会有小红花的。而南燕之类的打小报告的人,动机也许只是为了得到规则制定者的赞许,却在无形中成了学生与老师(上司与员工)冲突的牺牲品。
    潜规则之二:服从与反抗
    任何一个社会团体都是由规则的制定者和遵从者组成的,幼儿园这个小群体自然也不例外。服从规则得人得到的小红花就多,反抗者往往会被孤立。而方枪枪作为这个小团体中的异类,注定是拿不到“小红花”的,但汪若海父亲作为某部长,规则的制定者,说一句“为什么这位同学一朵小红花都没有”,就改变了方枪枪的命运。规则的制定者能够轻易地打破规则,方枪枪努力却难以得到的认可被人的一句话改变,这让方枪枪感到失望。影片中的方枪枪作为一个后来者,一直形单影只,穿着与其他小朋友不一样的衣服倔强的反抗着。他由始至终都没有成功进入任何一个小团体,大概因为他的小伙伴们没有勇气战胜从众心理,大家都服从,唯有他是异类。
    潜规则之三:误导
    影片中让我记忆最为深刻的一场戏是方枪枪站在人群前脱衣服的戏,孩子们本该天真的笑声在这里却变成了赤裸裸的嘲讽,然而他们并不自知,他们只是觉得有趣而已。而他们的老师李某,本该教导他们此事不对的人,却说出了“你就耗着吧,做不好你就别下来。”语气冰冷,面目可憎,和她相比,维护正义的唐老师则成了“天使”了。也许是导演张元没有把握好人物的刻画,又或许是以孩子们的视角来看----好就是好,坏就是坏,黑白分明,单纯却极端。
    张元是擅长讽刺的,他曾因拍摄《北京杂种》而被禁拍,他早期的作品大多过分写实,拍的很脏,没有格调。而《看上去很美》这部影片虽然讽刺的比较隐晦,但却仍然没有摆脱他以往的电影风格。过分写实,是张元的弊端,也是大部分第六代导演的短处。也因此,这部电影看上去完全的变成了成人电影,黑色童话。

看上去很美的更多影评

推荐看上去很美的豆列