千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

欧豆豆
2018-02-27 23:52:02

《我,花样女王》 台译为《老娘叫谭雅》,私以为后者更符合这个电影的气质。电影取材于真人真事,讲述美国花滑运动员谭雅·哈丁经过不断努力后终于,呃,走向失败的故事。黑色,讽刺的风格令人苦笑。苦于世界无情,现实无奈,笑于谭雅那顽强而粗鄙的独特性格。影片黑色如《好家伙》,顽强如《活着》。

这里先说它的形式与结构。这是一个传记片,取材于真实人物作者花很大的篇幅讲述了人物的成长历程。它的基本结构是访谈,回溯 ,再访谈,再回溯,从Tonya本人,母亲,前夫,记者口中了解到这一个暴力,满口脏话,品味粗俗却又技艺精湛的传奇花滑运动员。

多角度访谈和回欶的结构类似于《公民凯恩》。但不同的是它别出心裁地打破第四面墙的访谈片段,我觉得也很符合故事本身的戏剧性和粗俗感。

接下来开始说内容。说内容就先聊一下花滑的独特背景:花样滑冰不同于别的竞技体育,它本身独特的艺术性与美感,再加上评判的主观性,使得它成了体育界的名利场,竞技中的演艺圈:即,你全靠实力是不行的,即使你是美国第一位完成三周半跳跃的运动员。

这一切正如片中评委对Tonya的答复:“这从来不只是关于滑冰本身,但你不是我们想要树立的那种形象。你代表的是我们国家,我们需要的是有着完整家庭的形象的选手,而你根本不配合。”

所以,他们喜欢的,是像Nancy一样的公主:来自上层阶级,拥有典型的美国家庭,拥有自己的滑冰场。他们想要一个出身和形象更好的美国甜心站在领奖台上被万千宠爱于一身。

而Tonya出身自工薪阶级,她妈抽烟,暴力,说脏话,控制欲强,打工的钱全给孩子学滑冰,教孩子往贬低她的同学牛奶里吐口水。而他的前夫,同样的暴力,控制欲强。他们,属于边缘人,属于被抛弃的一群人。在溜冰场上看似光鲜的谭雅,实际上与这个名利场格格不入。

影片是一个典型的反美国梦。在这个残酷世界中,你所处的阶层,你的家人,你的朋友,还有来自上层阶级的歧视都会像黑洞一样,无视你的努力,无视你的牺牲,无视你的妥协把你吸入深渊。你始终不能融入被上层阶级支配的花滑世界。以至于最后法官判决她终生禁赛,而她只能哭诉自己除了滑冰什么都不会。

但影片还远不止一碗毒鸡汤,它是一个即批判世界的无情残酷又饱含人文精神的杰作。这个世界影片几乎是苦笑着表现了Tonya那,顽强地生存和渴望着赢的品质。而令人唏嘘的是花样女王Tonya即成于此又敗于此。她的这种品质让她努力训练,成为美国排名第一的女子花滑运动员,也让暴力的她不惜对伙伴痛下毒手。最后尾滑冰场与拳击台的交叉剪辑十分贴切地印证着这一点:被鼻青脸肿、伤痕累累地击倒在地,没关系

把血吐掉

起来

再战

因为老娘永不放弃

因为老娘叫谭雅

(ps.我赌五毛,爱里森·詹妮会是这届奥斯卡最佳女配角)

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列