请回答1988 请回答1988 9.7分

《请回答1988》-心手相牵

Dream Hunter
2018-02-27 看过
Part1 关于家的期待
家,家人,是温暖的词汇,因为这些词汇的属性,我们无形之中放大了对于家,对于家人的期待,所以爸爸应是成熟稳重的,无所不能的,所以妈妈应是通情达理的,温柔贤惠的,所以当他们的真实面目一点一点向我们揭露开来,我们内心的期待崩塌,我们却常常忽略了,他们也和我们一样,是有血有肉的个体,也拥有着会烦恼,会困惑的灵魂。他们也并不是生下来就是为人父母,对于为人父母这件事,他们也是初学者,初来乍到,我们是否也应多多关照啊。

Part2 关于理解
行走于世间,仿若乘坐于生死之间的单程车,纵有千千万万个同行者,却无一人能全程陪跑,难免茕茕孑立,于是我们拼命抓住每一个能多陪一路的人,如家人,如爱人,如友人,渴求他们的理解,才显得自己不那么孤独,可理解又总是虚无缥缈的泡沫幻影,他们或许在某个时刻恰如其分的get到了我们的点,却在更多时候沟通也沟通不出个所以然来,于是更大的期待换来更大的失望,更大的失望换来更深的孤独,我们终将面临无数个夜深人静的独处时刻,学会和真切的自己和平相处,就像Katherine Anne Porter写的《The Jilting of Granny Weatherall》里的韦瑟罗尔奶奶一样,接受一切的不完美,和真正的自己和解,理解自己,才会找到平静吧。

Part3 关于沟通
早些年是个特别爱表达,爱沟通的人,而后发现最苍白的不过语言,最无力的不过沟通,于是越来越不爱表达,把自己包裹的越来越紧,并且自诩很高冷,很洋气,掩盖的是内心深处对于沟通的更大渴求,你不问,我不说,人与人之间的隔阂大抵如此,既然沟通效果甚微,又为什么沟通呢,思来想去大抵和钱的作用无二,钱不是万能的,但没钱是万万不能的,很多事情,沟通后并不会有更好的改变,但我会享受你倾听我讲话的那个瞬间,那个双方都尝试着把心与心的距离拉近的瞬间。

Part4 the end
或许,家人是不懂我们的,但懂不懂又有什么关系呢,消除隔阂的,从来不是无所不知的脑袋,而是手拉手,坚决不放弃的那颗心,终归是家人,在外边的世界受到的伤害,甚至是家人给予的伤痕,终归要回家,家里有人愿意努力去抚平你的伤痕。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列