红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》记录

风中飘荡
2018-02-27 23:50:05

总结,全程非常燃的军事动作片。

凌厉的剪辑与流畅的节奏让观众持续保持亢奋并不断提升状态,较少文戏的穿插作为几个高潮之间的过渡比较自然,笔墨也较少。文戏较少的缺点被亢奋的动作场面覆盖了,起到了扬长避短的作用。作为一部主旋律商业影片,文戏较多不可避免的会出现略显生硬的价值观输出与说教,这势必会造成本片的评价下降,同时,文戏也是林超贤导演的短板所在。

缺少相对复杂的文戏,那本片主题的阐述就落在了动作戏的肩上。一场又一场的动作戏则完美的突出了本片军事动作片的主题,是一部非常优秀的商业作品,票房口碑的双丰收也证明其得到了市场的认可。

与《战狼2》相比,《红海行动》更加真实,这一份真实在很大程度上打动了观众。《红海行动》是以军事小队作战为背景的,其中所展现出来的现代信息化战争布局是观众很少见到的。行动之前战略的制订及行动时的严格执行,各职位之间的分工合作以及及时的沟通,精英化小队作战的方式,途中所经历的成员牺牲,武器的巨大威力,战争的残酷与可怕,战斗过程中所面临的抉择以及不同价值观之间的冲撞。这些给观众的感觉就是真实。

《战狼2》上映时

总结,全程非常燃的军事动作片。

《战狼2》上映时有网络上围绕冷锋的“过人能力”展开过相当多的讨论甚至撕逼,直到现在也未停止。冷锋的行动很容易与一系列的超级英雄进行比较,乃至出现了“你们看多了美国队长,就无法接受中国队长,明显是跪久了起不来了”这样极端的民族主义言论。我认为这是不合理的,问题的关键在于美国电影塑造的是超级英雄,而不是美国。超级英雄是在漫画虚构的基础上具备那些能力的,本身便是不存在的,所以有在现实基础上进行影视化创造的空间,而《战狼2》中冷锋的原型是中国军人,本质上是活生生的人,缺少虚构的部分。当表现出远超出观众认定的军人形象的时候,观众会产生陌生感与疏离感,从而“开喷”。在看超级英雄电影的过程中观众就已经提前接受了超级英雄虚构的前提假定,这种陌生感便消失了。冷锋在一定程度上代表了中国军人的形象,电影中爱国价值观的输出很容易让观众把焦点放在美国上,而忽略超级英雄虚构的前提,民族矛盾很容易受到激化,当然,这也成为了《战狼2》营销的一个重要元素。

《红海行动》表现了近乎真实的战争过程,这一处理方式解决了《战狼2》中主角光环过强的问题,让观众把更多注意力集中在战争动作场面上,加之一浪更比一浪高的战争动作场面作为支撑,《红海行动》获得了口碑和市场的双丰收。

文末总结,《红海行动》是一部制作相当精良的商业军事动作片!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列