在“拧巴”中牙疼

玉弓
2018-02-27 23:40:55
《爱情的牙齿》我十几年前就看过,依稀觉得不错,如今偶然翻出影碟重温了一遍,竟感觉不咋地。看来影迷的水平(挑剔程度)也会随着年龄层层上升。

这部电影很显然受到了法斯宾德的女性三部曲影响,用一个女性的情爱经历来影写三段转型时期的中国社会,可惜其室内剧的格局过小,没有以小见大的场景和深度,反而把女主角刻画得有些精神分裂。

影片的第一段是最精彩的部分,女主角颜丙燕带领了一票死党成了学校里的大姐头,以她为首的一群不良少女操着北京俚语吆五喝六,展现了文革时代电影里罕见的女将形象。颜丙燕组团怼的人是班里最漂亮的那个女生,因为她抢走了班里最帅的男生,怼来怼去给人家怼黄了,帅男生也转而拜倒在颜丙燕的淫威之下,并给她写了情书,但颜丙燕在情商上却极其低等,竟然轻蔑地将情书公之于众,羞辱了男生。男生愤怒地用板儿砖拍了颜丙燕,颜丙燕马上纠集一伙人将男生堵在胡同里,为了了结此事,男生用砖头拍了自己的脚,自残谢罪。

板儿砖带来的痛感让颜丙燕开了窍,她后知后觉地陷入了对男孩的相思中,但此前正是她亲手断送掉了这段感情。不久男孩因为脚伤意外溺亡,终结了这段孽缘。颜丙燕经过这次打击竟本性大改,从街头大马子成了闷骚女青年。

第二段拍的阴郁猥琐,当了实习医生的颜又爱上了住院的已婚领导,被人家用油腻的老油条伎俩就给弄上了床,并弄大了肚子。颜成了情欲的傀儡,似乎很享受这种病态的关系。为了打掉孩子,她竟决定自己引产!在领导的配合下,二人在逼仄的房间里干着龌龊的伎俩,折腾了3天才将胎儿打下。导演拍的冗长又不道德,时过境迁,让人叹息当时的审查之宽松。

第三段是最潦草的一段,伤害过别人又自我摧残了以后,颜被贬到肉联厂当了个工人。为了生活,她找了个不爱的大龄青年草草地结了婚,幸好这个傻男人常年在外地工作,只有过年的时候才回家呆半个月,这让颜丙燕松了一口气。当几年后大龄青年终于调回市里不用出差了之后,颜反而忍受不了,马上提出了离婚。颜丙燕再一次毁掉了来之不易的幸福,违背了“事不过三”的常理,难道这部戏的女主角是受虐狂?抑或是这部戏的导演是施虐狂?
 这部电影彷如抛物线,到了结尾已经是一塌糊涂。尽管有颜丙燕、李乃文等演技派支撑,但也不足以让本片跻身到精品的行列中去。导演庄宇新曾因此片提名金鸡奖最佳导演处女作,但好的开始没有为他带来好的前途,本片之后他的作品更是乏善可陈,2014年拍了一部电视剧后再无新作亮相。2015年马未都更是在节目中公开指出《爱情的牙齿》抄袭了他的作品,让人唏嘘。

今天看《爱情的牙齿》是如此陈腐和过时,也让我对自己曾经赞美过的电影多了一些怀疑和重审。要想认定一部电影是经典,不但要当时多看几遍,还要隔若干年再回头看一遍。现在的电影的过时程度可真是越来越快了!

爱情的牙齿的更多影评

推荐爱情的牙齿的豆列