冰山下的残酷才细思极恐

射手座恶魔
2018-02-27 23:40:09
提示:这篇影评可能有剧透

如果你看过沙丁鱼游戏这集,觉得编剧抖包袱的节奏精妙无比,那你才看懂了一半。

编剧看似用了28分钟各方聊天,最后两分钟反转。实则在前28分钟里布下的草蛇灰线直指人性的黑暗和残酷,这才是深得莎士比亚悲剧的精髓。

很多人看完觉得老妇人乔蒂妮只是不知情且糊涂而已,而我却觉得她才是最大的帮凶。仅次于恋童癖父亲。 先看海报,谁在中间位置?谁是主要人物?一目了然。

老妇人乔蒂妮,瑞贝卡,卡尔,老父亲都在重要的位置,其中老妇人居在最中间,明显的C位。

她自称是这家人的保姆,在三兄妹很小的时候就开始照顾她们。而瑞贝卡则说她只是父亲的清洁工。她明显对于三兄妹父亲侵害男童的事实一直了解,并且帮助掩盖、放风、做伪证,一直说这家的老父亲是好人。所以瑞贝卡才说她是父亲的清洁工,帮助父亲清理罪恶,洗脱罪名。

这也是老妇人自认为和这家人是平起平坐的原因,因为这家隐藏起来的罪恶和弱点她全都知道,谁也不比谁高尚到哪里去。 看她

...
显示全文

如果你看过沙丁鱼游戏这集,觉得编剧抖包袱的节奏精妙无比,那你才看懂了一半。

编剧看似用了28分钟各方聊天,最后两分钟反转。实则在前28分钟里布下的草蛇灰线直指人性的黑暗和残酷,这才是深得莎士比亚悲剧的精髓。

很多人看完觉得老妇人乔蒂妮只是不知情且糊涂而已,而我却觉得她才是最大的帮凶。仅次于恋童癖父亲。 先看海报,谁在中间位置?谁是主要人物?一目了然。

老妇人乔蒂妮,瑞贝卡,卡尔,老父亲都在重要的位置,其中老妇人居在最中间,明显的C位。

她自称是这家人的保姆,在三兄妹很小的时候就开始照顾她们。而瑞贝卡则说她只是父亲的清洁工。她明显对于三兄妹父亲侵害男童的事实一直了解,并且帮助掩盖、放风、做伪证,一直说这家的老父亲是好人。所以瑞贝卡才说她是父亲的清洁工,帮助父亲清理罪恶,洗脱罪名。

这也是老妇人自认为和这家人是平起平坐的原因,因为这家隐藏起来的罪恶和弱点她全都知道,谁也不比谁高尚到哪里去。 看她咪起眼睛问瑞秋:裙子可够惹火的!当瑞秋喜滋滋 的回答是从巴黎买的时,老妇人马上脸色一变,我从乐高乐园摔下来时,屁股就摔成了这个颜色!让瑞秋一脸不知所措。

而当大家都躲在衣柜里时,当着瑞贝卡的面,她又故意问瑞秋:说说你和杰里米是怎么认识的吧!瑞秋说自己有幽闭恐惧症,不想呆在这里了时,她讽剌的说:这就是你不敢摸蛇的原因?!

言语间夹枪带棒,丝毫不让。蛇在成人世界中的性暗示都太明显不过了,所以她肯定是在暗处目睹了杰里米和瑞秋的偷情,所以在此时提起,一是让瑞贝卡难堪,别以为我不知道你跟别人说我是来伺侯酒水的,你未婚夫根本就不在意你。你别不把我放在眼里,你的处境也不怎么样。

二是看不惯年轻漂亮的瑞秋的所作所为。你做的那些事儿可瞒不了我,最好对我恭敬一点,别把我当下人使。因为瑞秋带来的男友LEE总是指挥老妇人倒酒。 这样的老太太在现实中都是一点亏不肯吃,夹枪带棒的明里关心,暗里下刀的主儿,你说她糊涂?不知情?她扮猪吃老虎,吃了你都不知道。

想必卡尔和瑞贝卡小时候都没少吃过她的苦,所以都很讨厌她。 她那句:“你姐姐怎么不回来?我很想念她那几个儿子。”语气之真挚真让不知道内情的人以为是个慈祥爱护小辈的老奶奶,可看卡尔那痛苦的神情,想想当年的她就是以这样一种假扮慈爱的姿态哄骗别人家的小男孩送到恋童癖的老爹的身边,真正的助纣为虐。

想象一下吧,有一家富豪,自己有三个孩子,在当地属于有头有脸的人物。在自己家为孩子们举办派对,你的孩子受到了邀请,你简值受宠若惊吧,豪宅里有美食、各种新奇的玩具,而且还有看上去慈祥温和的保姆,向你保证照顾好孩子们,你好意思拒绝?孩子都不答应吧。而且对方是体面人家,又不过夜,能有什么事?肯定放心将自己家孩子送去玩了。 做为有孩子的人,想想都出离的愤怒!

再来说瑞贝卡,一个复杂又纠结的女性角色。某种程度上,她也是父亲的受害者

先看她的衣着,她的订婚宴,她穿得隆重美丽是应该的。红与黑的装扮从色彩上是够隆重了,佩带的首饰看上去也挺昂贵,妆也画得一丝不苟,可是整个装扮看上去老气横秋,她不过三十多岁,应该打扮得更美丽典雅才对。可是她的衣着却给人一种压抑、沉闷、老气横秋的感觉。

瑞贝卡说话时的神态也是压抑的,她听见让她不高兴的话时,总是低头、皱眉然后猛然抬头,硬挤出一个微笑,牵着嘴角说出尽量得体的话。可那神情却让人看着压抑和生硬。对比瑞秋、斯图尔特生气就瞪眼、高兴就笑,这两人的表情要生动得多。而卡尔也是一副阴郁、心事重重的表情。所以斯图尔特会说:你们两个生起气来的时候,都要漂亮的多。(因为生气才是自然的表达。)

瑞贝卡只有在面对未婚夫杰里米的时候才会露出娇羞的表情,在面对父亲时,也会呈现出一个小女孩带有讨好般的神态。

生活在这样一个家庭中,瑞贝卡的人格是怎样的?她为何看到浴室的花酒会惊恐,而看到香皂却露出怀念的表情?

她为何非常希望父亲来玩这个游戏?为何她明知当年卡尔受到了残害,她前一秒还想拉着卡尔的手表示安慰,并喝斥老妇人不准提当年的事情;而后面父亲也来到柜子里,她马上换作一副小女孩的声调,欢欣的重提当年玩沙丁鱼游戏的事?

我们来复原一下当年的故事。

在这个家庭中,母亲是缺席的,没有提到瑞贝卡的妈妈。也许父母早已离婚,也许妈妈不在人世。无论哪一种,母亲的角色都是缺失的,孩子们小时候得到的母爱都是近忽于无的。也许瑞贝卡的姐姐和卡尔还得到过一丁点母爱,但如果瑞贝卡是最小的孩子,她得到的母爱会是最少的。

父亲是恋男童癖,无疑对瑞贝卡是忽视的。在最初的时候,年幼的瑞贝卡并不知道发生了什么事,或许对于父亲给卡尔洗澡还会有一丝羡慕和妒忌。她渴望着父亲爱她,关心她,可是却总是失望。只有在什么时候,父亲才会对她好一点?在玩沙丁鱼游戏的时候,父亲才会对她笑,对她说:“乖乖的瑞贝卡,你能把卡尔带到我这里吗?你知道的,男孩子都很脏,我要教给他洗澡。”然后用带着石碳酸皂味道的手,轻轻的拍拍她,给她一个拥抱。

然后,瑞贝卡就去找了卡尔,把卡尔带到了浴室。直到有一次,透过浴帘,听到了卡尔的呼救,年幼的瑞贝卡才明白发生了什么。她一定害怕极了,也不知道该怎么办。或许她曾经试着向照顾她们的保姆乔蒂妮求救,但乔蒂妮却告诉她,是她看错了,父亲是好人,以后不可以再说这样的话,她父亲会生气,会伤心,会不再爱她这个女儿的。

于是这件事就成了瑞贝卡的压力和负担,而这样的事情对小孩子来说是无力解决的。一面是她赖以生存的父亲,孩子对于父母天生忠诚无比,一面是她的兄弟,即使是孩子,她也知道兄弟受到了伤害。她能怎么办?她只能逃避,哪怕知道卡尔一再的受到残害,她也只能装做不知道。

也许没过多久,父亲又会在家里举办派对,让她们邀请他们的同学、好朋友一起来家里参加派 对,孩子们并不知道父亲打的什么主意,于是,瑞贝卡和她的姐姐又一次成为了父亲手里的工具,带着小伙伴们玩起了沙丁鱼游戏,在不知情中又一次充当了诱骗小伙伴的棋子。

瑞贝卡有没有在知情的时候,仍然充当了诱骗小伙伴的角色呢?我想是有的。不然卡尔也不会如此怨恨她,小皮普也不会控制不住的骂她碧池。

心理学上有一个名词叫做:强迫性重复。

最初是精神分析的一个术语,可以理解为个体在原生家庭中所形成的关系模式的复制。儿童在经历一件痛苦或快乐的事件之后,会在以后无意识的反复制造同样的机会,去体验同样的感受。

那些在成长的过程中遭遇阻力,在自我发展的某些方面产生退缩现象的年轻人,可能拒绝新的经验,因为对新经验的恐惧会使他们 产生难以释怀的焦虑,所以他们会更加沉溺于熟悉的早期经验。当难以释怀的焦虑持续足够长的时间,就可能成为一种强迫倾向。

所以瑞贝卡对待父亲的态度是既反抗 ,又讨好。非常矛盾且挣扎。想得到父亲的爱,想重新寻找当年那片刻温暖,只有在玩沙丁鱼游戏时,父亲才会对她有温情的一面,虽然那是利用,而同时,她也背负着巨大的愧疚和罪恶感 ,在无意识中想回到过去,回到卡尔受伤害前的那个场景中去,想要去拯救卡尔。

所以在临床的很多精神医生眼里,很多人的异常行为,不管多不合情理,都是为了应对自己匪夷所思的痛苦。

这也能解释为何我在看到瑞贝卡的行为举止时,总有种怪异感,既紧张又脆弱,既窃喜又恐惧。不得不赞叹英剧演员的水准,总能恰入其份的诠释剧中的角色。

而瑞贝卡在亲密关系中也是如此,她深知杰里米还爱着瑞秋,杰里米选择和她订婚也是她父亲的地位更有优势,毕竟杰里米的大老板都要想方设法搭上父亲的关系,完成公司并购。她在无意识中,又选择了一个并不爱她,只是想利用她的男人。看上去是和父亲关系的一种重复。

强迫性重复的伤害也体现在卡尔身上,卡尔对男伴说:你就不能闭嘴五分钟吗?能看上去象个正常人一样吗?!卡尔渴求能象正常人一样的活着,可是却做不到。原本亲密关系该来自孩童时代对于父母关系的模仿,而这一自然进程却被父亲残害了。卡尔在追寻亲密关系的过程中,不得不重复当年的情景,找到了男伴,展开一段亲密关系,因为这是他熟悉的唯一模式,然而在过程中,又将他带回到当年痛苦、屈辱的情境中,他挣扎、反抗、格外厌恶自己和自我攻击。所以,他对男友斯图尔特从最开始的依恋到冷漠、厌恶。

而当年同样受到残害的约翰选择了再也不洗澡了,并且从幼年一直持续到成年。

只有假扮伊恩的小皮普当年抗争了,虽然被迫全家搬走,但是也避免了象约翰和卡尔一样再次受到侵害。但越长越大时,才会更加意识到当年究竟自己遭遇了什么?为什么父母不支持他,为什么选择了同恶魔妥协!这种愤怒和伤害体验想必也一直折磨着皮普,使得他不远千里回到这个地方,潜伏在这里,等待机会来复仇。

有些时候的危机、自杀、侵害他人的事件都和严重创伤有关。

一堆人都躲在柜子里,有人是施害者,有人是帮凶,有人是受害者,有人因贪念,有人因奸情,这个柜子象是一个修罗场,也更象是一个监狱,然而最终逃出去的,只有小皮普一人。正如多年前一样。

能救赎的,终究是自己。

多数人的悲剧,早已注定

13
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

9号秘事 第一季的更多剧评

推荐9号秘事 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端