千万别惹我!老子是白羊座

开膛手贝塔
2018-02-27 看过

最近又被高晓松安利了一部片儿。

这胖子坐到这里,大言不惭,说该片是他看过2017年片儿中最好的,而且,看到了黄金时代的昆汀与科恩兄弟。

让这胖子手舞足蹈的片儿,就是马上就要在内地公映的。

《三块广告牌》

本片导演编剧老马(马丁·麦克唐纳),编导俱佳,《七个神经病》、《杀手没有假期》,也都是他的手笔。

尤其是《杀手没有假期》,那种欧洲城市黑色条纹石的地面,那种整齐世界中的肃杀,以及凌冽中透露出的温情,以及那句“the most beautiful girl you ever met in your stupid life”的台词都曾经让少不更事的我如痴如醉,感动至深。

白羊座的特性是什么?

就是老马,简单,直率,纯粹。

头脑一热就发抖,发抖之后就暴走。

但同时, 内心不坏,善良在血脉之中贯然流淌,即便今天怼了你,如果撒了气,却也不会记恨。

甚至会对所怼之人伸出手去,一笑泯恩仇。

《三块广告牌》中,两个主角,米尔和杰森,都是这样的人。

一个为了死去的女儿讨公道,怼天怼地怼空气。不仅火烧警署,连高中生都不放过,你敢砸我车,我就踢你老二,连带你女友的pussy。

一个为了死去的老领导和大哥。各种神经质,拼死撩凶手, 原本可以用拳头解决的事情,他非要做得如此情绪化又行为艺术,把人从窗子直接扔到楼下去。

快意恩仇,侠骨丹心。

对,他们伤害了无辜,联手之后,也许还要伤害无辜。但从导演老马的视角看过去,这两个人,简直就是雌雄大盗,邦妮和克莱德。

美国南方的红脖农民,毕竟不是纽约洛杉矶的精英,他们就是你我身边那些藏不住,掖不了,谁惹了老子老子就跟你斗到底的那种人。

米尔还比较聪明,知道用掌控舆论的方法,用广告牌对警方施加压力。而杰森,就是沿着自己的人性轨迹,生怼,怼到底。

高晓松力荐这部电影, 确实其来有自,照他的说法,这部电影的能量密度之高,令人想起90年代科恩兄弟与昆汀的全盛时期。

看完全片才知道,他所说的能量密度,其实就是整个电影洋溢而出的张力与勇敢。

张力,在于气氛的营造与节奏的控制,开始,就是一个惯常的追凶片儿的套路, 但是从警长自杀之后,整部电影突然走上了另外一个节奏,变得生动,紧张, 让人欲罢不能。

受人爱戴的警长被米尔“逼”死了,瞬间,所有警长身上的舆论转而压在了米尔身上,但是,她没有怂啊,依然是硬邦邦一粒铜豌豆啊,眼神犀利,一往无前。

自己敬佩的警长死去了,即便一根筋如杰森,也没敢直接去找直接原因米尔讨公道,而是去了街对面,找了经营广告业务的可怜boy,主角光环?不,他压根没想在肉体上消亡米尔,他要帮警长,还米尔一个公道,让她心服口服。是以,虽然他天不怕地不怕的样子,当接任的黑人警长要fire他时候,他还是着实犹豫了一下。

勇敢,在于干脆,在于我电影拍我心,其他都是don't give a shit。如果说《逃出绝命镇》是对美国种族歧视的讽刺,《三块广告牌》则一锅端,什么政治不正确,咱们就来什么。黑人垃圾,白人也是垃圾,警察垃圾,平民也不见得好。说白了,哪有那么多的普世价值, 什么社会规则,民主博爱。

最赤裸裸的人性, 就是趋利避害。我不管你咋说,你伤害到了我的家人,我的朋友,我就跟你死磕到底,不讲道理又如何?你说我弄错了,我找的那个人不是凶手,但我能肯定,“他是其他案件的凶手”。

怎么办,那就先杀了再说。

眼下, 2018年奥斯卡提名中,《三块广告牌》得到了最佳影片,最佳原创剧本,最佳女主,最佳男配的大分量提名。

这本来是一部宣扬仇恨的电影,政治如此不正确,为何获得这么主流的奥斯卡的青睐?

在我看,《三块广告牌》的难得,在于怼完了这一切, 却依然能够让你看到人性中存在的一些美好。

那存在于一杯吸管朝向你的橙汁中,存在于我向你坦诚后的坦然一笑中, 也存在于我虽然不想fuck你却依然愿意帮你,与你共进晚餐的理解里。

其实这两年,奥斯卡跟内地电影一样,翻来覆去,都是将电影当成了宣传教化,于是你看到《为奴十二载》这种片儿大行其道。内地更甚,《战狼2》、《红海》竟然被要求全军组织观看。

那些真正能够触动我们内心的电影,抛去这种种标签,直接关怀人,窥见人的影片,却少了很多。

其实你看,广告牌女士是会笑的啊。

戏剧就是如此,一个好人,永远是好人,那就没意思。

一个坏人坏到了底,那就是脸谱。

善恶相交,好坏并行,浑浊与清澈交织,匪徒也会灵光一现,放下屠刀,君子也会铤而走险,大发狂性,这才是人。

所以我说,不能比啊,一比就感觉《前任》,《战狼》这些电影是拍给幼儿园的孩子看的。

而且真正的孩子,也不能看这些电影。

话说回来,此片国内公映了,去看,证明自己不是个孩子。别带孩子去,因为他们不像你,人家是真·孩子。

103 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端