致青春期的自己

Jeanne d'Arc
2018-02-27 看过

从观影期间到结束,最想说的话都是语气词,比如天呐,OMG,啊...

看完深觉,这是我近三年看过的最震撼的电影。这一个半小时,是属于曾仰慕梵高的人们的狂欢,你从文字读懂作家,从旋律聆听作曲家,同样的,没什么比画家风格的动画更能深入画家精神世界。

也从没想过这些画面流动起来竟能产生如此汹涌磅礴的力量,由于采用不同于传统动画切换方式的表现手法,在梵高粗线条笔触的笨拙流动中,我感到前所未有的接近画家的精神世界。

自电影的第一帧起就无法控制想要流泪,基于种种复杂的情绪与回忆。想起初高中是我最为迷恋梵高的时候,我收集了很多以梵高画作为封面的笔记本,在书店看到与梵高有关的书一定会买,清明节老师布置作业要求以祭奠先人为主题写作文,同学们多怀念家中去世长辈,只有我选择回顾梵高短暂一生。

但我已然不记得于何时何地如何这样深深的迷恋上他。妈妈说是小学五年级我们去书店时,偶然看到书架角落挂着梵高众多画作组成的卡片集,看我很喜欢一直盯着看便买回了家。回家后我把卡片拆成一张张,选了最喜欢的向日葵和鸢尾花摆在窗台。听到这之前我整个人是处于懵逼状态的,像失忆一般全然不记得这些,但卡片我是有印象的,紧接着感到真实记忆随着情感触动渐渐被记起。

我始终格外关注自杀身亡的文艺工作者的。高一时恰逢诗人余地歌喉自杀,当时特写了一篇杂文表达个人缅怀之情,可是文章写得不太好,但却觉得那会的自己可能都要比现在更成熟,当时我结合海子,顾城,梵高等表达了敏感多思、具备过强的感知能力有时候是种负担这种想法,难得糊涂才能活的舒心。但他们并不是脆弱,很多人的活也只是苟活,自己亲手掐短生命火焰也许是需要更多勇气的。我始终相信梵高是一个有力量的人,因为如我这般从他作品中汲取能量的人不计其数,大概正是他的作品燃尽了他所有的生命力吧。

而我有幸活到今天,不幸的是又一个近十年过去了,我还是很不成熟,或者道理谁人不晓,但内心始终对这些郁郁不得志的人抱有同病相怜的感觉(不同的是人家是情深不寿,我只是单纯的病了🙃)。好似这些年成长的都只是躯壳,用来保护内心的柔软与天真,只因我相信梵高所信奉的feels deeply,feels tenderly。

片尾曲不出意外的是Vincent,这版Vincent是我听过最温柔的版本,矫情点说听出了很是心疼little vanvan的感觉😂。

最后,不同于小时候喜欢梵高的花卉作品,我后期比较喜欢的是《群鸦乱飞的麦田》,最初看到的是更甚于以往作品的无序感、混乱感,但也同其他作品一般,看久了就能感受到属于梵高世界里的规则与秩序。于是绝望感变成了对未知的迷惑,想知道挣脱肉身束缚后的世界会是怎样的,对于群鸦而言何处是归途。所以于我,看到麦田中的曲折的路,并无恐惧,只感到炽热的幻想与强烈的渴望。

再次想起林奕含,愿你们在天堂都好。也愿我在内心的软弱与面对现实的理性中找到一个舒适的安乐窝。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列