要自己活得有趣,对生活有掌控力。

xiaoxiaosmile
2018-02-27 23:36:28

奇怪,“说不到一块儿的婚姻没法过到一起”,这是一个很简单直白的道理,我竟然还是被这个点打动了。但是其实我很想知道,丽娜和爱国到底怎样才没话可说了?……爱国最开始怀疑妻子出轨时,学着做松鼠鳜鱼想哄回妻子的心,还蛮感动的。丽娜对牛爱香斩钉截铁地说没有出轨,我以为真的没有,一直期待着是个误会。老宋和牛爱香的婚姻,两个人都并不满意。但是老宋和百慧有话说,为啥?我猜是,老宋和百慧这个小姑娘之间的谈话,处于“谈展望”的阶段。对于小孩子来说,实现展望还是遥远的可以等待的事情。而老宋和牛爱香年岁已大,对生活已经没有太多展望的心情。但牛爱国和庞丽娜呢,却是早已展望过太多,收获的只有失望。牛爱国想和丽娜谈展望,自然是无话可聊了。

所以我体悟到的大概是,无论多么疲惫,对生活还是要充满情趣,还是要有盼望。并且往前走一步算一步呢。香港暂时没法去,可是还可以计划去一下青岛嘛。都有大海和大轮船。兰州暂时去不了,牛爱国其实也可以带庞丽娜去新乡逛逛城市嘛。蒋九也不过带丽娜去了新乡而已。牛爱国在这一点上一定没有想通过,从他一直不乐意给女儿买小汽车就可以看出来。等他愿意花这份奢侈的钱,买小汽车玩具给女儿时,已经伤害过女儿,已有些迟了。

还有一点,女人还是要自己活得有趣,不要把生活的乐趣寄托在另一个人身上。牛爱香认为是15年前的男人毁了自己的一生。我不能认同。老宋也不是一开始就跟百慧谈得来的,小女孩最初指着画册上的欧洲、纽约问大姑父这些城市都怎么样时,老宋只不过意兴阑珊地回答楼多人多。我相信是孩子活泼的生命力,可爱的想象力激发了老宋愿意给孩子多做解释,甚至是去想一些有意思的解释。牛爱香以为生活寂寞和无聊,是因为缺个男人陪她说话。其实是因为她自己缺乏一份活得有意思的能力。把太多的期望加在别人身上,反而容易把人推远。

影片好像淡淡的,好像突然就结尾了。不过细想一下,很多地方又值得玩味。本来想打4🌟,因为觉得不止6分,为拉高一下分数,还打5🌟吧。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列