魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

所谓phantom thread

是小张呢
2018-02-27 看过

“Reynolds has made my dream come true, and I've given him what he desires as return——every piece of me”即使他是一个非常苛求的人,与他一起生活充满了挑战。

相信很多人看到女主开头的这段自白,脑补出一出痴心女人为傲娇男人付出一切的狗血故事,但是事实完全不是啊。论控制欲,女主丝毫不输男主的好不?私以为女主是配不上男主的,粗鲁野蛮控制欲强,一个不高兴就给男主喂毒蘑菇,差点变成惊悚片了(但是演技上面,女演员丝毫不输,这里单纯谈论角色哈)。DDL把男主极度优雅中带着风流的感觉演的出神入化,好喜欢他啊!看完电影才得知这是他的息影之作,希望早日复出嘤嘤嘤。

下面谈正题,片名phantom thread,大陆翻译成魅影缝匠,台版翻译霓裳魅影,其实我觉得都没有英文本身字面意思来得直接。对于极度恋母的Reynolds来说,他已经做好了受诅咒孤独终身的准备,一个个如衣服般的“女友”也只是给他提供设计的灵感。直到遇到了Alma,事情开始不受控制地发生变化。Reynolds主动求了婚,婚后由于无法忍受两人截然不同的生活习惯,像个孩子一样跑到妹妹那里哭诉,他说:I've made a mistake. 这句话暴露出他已经彻底爱上女主了,哪怕折磨和痛苦也无法摆脱出去。对他来说,Alma和她的毒蘑菇就是phantom,爱上的是她“完美”的身材,是她让人难以忍受的粗鲁,爱上的,是他们俩互相折磨的感受,然后致幻一样心甘情愿生生世世捆绑在一起。他们两个真的就像两个神经病,在互相折磨互相控制的过程中获得快感。非要给这种病态的感情找一种解释,应该是:

Alma示爱的方式是直接的占有式的甚至是粗鲁的,对于Reynolds是一种与之前都不相同的感受。这种侵略式的爱让他压抑多年的心结打开——身为缝制婚纱的裁缝不能结婚的诅咒。结婚、生子、吃毒蘑菇,他也心甘情愿。就像女主说的,他需要到地上一会。真的爱上了女主,哪怕万般无奈,甚至可能搭上性命,他也撒不了手了呀~(晚餐的那场戏称得上年度最佳吵架了)

苦情苦情

魅影缝匠的更多影评