We Killed Him

迪斯尼的喉舌
2018-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说到舆论的影响力,我立刻想起了两句话:一句话是孟子说的:“三人成虎”;另一句话是戈培尔说的:“谎言重复三遍便是真理”。当像你我这样的普通民众因为一件略有新奇的小事而被媒体盯上甚至炒作时,身为当事人的我们又将何去何从?

一个善良,莽撞,又有些愚笨的父亲山姆,仅仅因为博物馆缺钱而被裁员。生活难以维继的他为了自己的孩子,拿着枪和炸药去找博物馆老板,目的也仅仅是想吓一吓她,让她听一听自己的想法哪怕只有五分钟。这件事情本能得到很好的解决。但在包括主角麦克斯在内的一众记者的煽动与炒作下,事件变得越发不可收拾,最后以山姆自杀身亡的悲剧告终。

“没有一滴水会认为自己引发了洪灾。”在如今高度流水线化的生活中,社会的“零件”们总是知道自己在干什么。事件发生后,媒体第一时间架起摄像机,警方第一时间布置现场,吃瓜群众第一时间上前围观,“民权主义者”第一时间赶往现场闹示威……每个人都做着自己的工作,却没有一个人关注馆内那个孤独的父亲。在这个叫做“社会”的钢铁怪兽面前,人又显得何等渺小无力。也正是他们,最终把山姆逼上了绝境。

如果把社会比作猛兽,那么喂饱这个猛兽并让它“张牙舞爪”的便是利益。为了收视率,媒体千方百计地去寻找“第一手资料”,甚至不息捏造一个“嫌犯的朋友”去说观众想听的话;为了显示自己控制局势的能力,而使自己的前途更平坦,警方与FBI有意扩大事态,甚至不惜向儿童开枪;与事件毫无关系的看客为了使自己出名,也为了采访费,肆意发表自己狭隘的观点。最让我不可接受的是以凯文为首的所谓“知名主播”为了私利,竟然恶意篡改录像以抵毁当事人。警察,本应控制事态;记者,本应记录真相。但在利益面前,职业道德被击得粉碎。当那个为了救人放弃录像的善良姑娘变为追求轰动枉顾事实的黑心记者时,我心痛了。而老板的那一句“她可是你的学生”更是对麦克斯的一句辛辣讽刺。也许,除了挣钱糊口,那些年轻媒体人都是抱着“以捍卫真相为己任”的理想而入行的,但随着时间流逝,他们逐渐被制度同化,吸收,成为了和他们一样的追名逐利之人。这才是最可悲的。

在社会的滚滚洪流中,我们逐渐耗光了自己心中的那一点温热,以钢铁之躯成为“利益至上”这个体制的坚定维护者。拥有话语权的人枉顾真相,而了解真相的人又没有话语权。身为媒体人,他们只认文件,而忽视了人性;他们只认工作上的上司,却忘记了做人上的老板——上帝。我是一个制度信仰者,但我却看到他们正是这个制度的重要部分,而类似这样的悲剧又无法通过制度解决。麦克斯最后的那句“We Killed Him”震撼了我,可它又是否震醒了那媒体,这社会了呢?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

危机最前线的更多影评

推荐危机最前线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端