万箭穿心 万箭穿心 8.5分

莫做油膩婦女,只做清醒女子

厓山陳橋須臾事
2018-02-27 23:29:36

婚姻關係絕少有純粹的兩情相悅,基於身份和利益的交換或者互補在個體的婚姻關係裡不會缺席,只會先於或者後於感情因素考慮。

寶莉這個角色非常矛盾。前半段是一個刻薄和可恨的潑婦形象,後半段又是一個勤勞和可憐的母親形象。這個“油膩”中年婦女似乎是許多中國家庭婦女的縮影和寫照。寶莉與馬學武是典型的“城鄉配”,具體說就是C女嫁了D男。可是這個D男又不是完全的低層次,至少他經過努力成為國有企業的廠辦主任。寶莉在身份上的優越感被馬學武的“廠辦主任”的地位所打破,在經濟地位上又被一套國企分配的房子所壓制。寶莉的刻薄就是源於這種優越感喪失所帶來的不平衡,而對現實利益的絕不放手導致她親手導演了一場悲劇。

寶莉在後半段形象的變化沒有像其它角色那樣突兀。她的母親形象還是有連貫性的。因此這個角色的矛盾性顯得比較有說服力。中國式家庭婦女的典型特征就是一邊與丈夫不停地戰鬥,一邊又不斷地向子女妥協投降。她們始終在考慮的是如果壓制丈夫和討好兒女,卻從不捫心自問一下自己到底需要的怎麼樣的人生。寶莉最後終於明白了,一個兒子和一套房子都不是自己的未來,自己的未來在於走出這個家。

馬學武

馬學武的窩囊源於他的出身,這是他那個“廠辦主任”身份所彌補不了的人生短板。他的出身限制了他的想象力(或者說讓他的想象力富有天真浪漫的因子),所以他不懂得如何與妻子相處,也不懂得什麼叫“逢場作戲,各取所需”。也難怪周芬給他的定義是“一個不懂女人的好人”。他到死都不明白妻子要的和情人要的是不一樣的。

小宝這個角色不值得同情。雖然他缺少家教事出有因,但母親十年期間的巨大付出都無法讓他釋懷證明他所謂對父親的愛也是空洞的。

電影裡最讓人感到突兀的轉變是奶奶前後判若兩人和建建的角色定位。奶奶在前半段裡的形象就是一個普通的農村老太太,忍受兒子的窩囊和媳婦兒的白眼,後半段突然以一個鄉村教師的身份承擔起小宝的學習和教育任務。建建與寶莉的關係是各取所需還是兩情相悅在電影裡交待得不太明顯,只能認為導演想利用這個角色幫助寶莉完成自我的重新塑造。

萬箭穿心,與其說是風水學上的術語,不如說是普通中國人,特別是面對改革時代大浪淘沙之後原子化個人的生活現狀。這些暫時被時代拋棄的人正在經歷萬箭穿心般的痛苦涅槃,並不是每個人都會獲得重生的機會。寶莉的扁擔證明了中國人的堅韌不屈,卻也無力阻擋時代的車輪滾滾向前。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列