道歉大师 道歉大师 7.2分

道歉是不可能的,这辈子都不可能道歉了

没心没肺.
2018-02-27 23:25:10

标题不知该取什么好,盗用“无产阶级思想家”窃·瓦格拉的一句名言做罢

不得不说日本帝国对于礼貌实在是特别重视,同时脑洞也特别奇特,连道歉都可以拍出如此有深度的电影,着实令在下佩服,所幸我对于日本电影风格已百毒不侵,才能在如此“清新脱俗”的电影里感受到了感动。

首先谈谈我的井上真央女神,记得第一次认识你是在《我的初恋情人》里,那时候的你给我的感受就是我的理想型!长相并不突出却楚楚动人,特别是撒娇卖萌生气的时候,哇,奉为天人,印象特别深刻。后来最后一次在银幕里看到你是在《花样男子》,更加喜欢上了你,觉得你正是岛国女生里典型的代表。

可是今天我看到的是什么...WTF?前20分钟我一直在等待你的出场,然后迟迟等不到你却又觉得女主有点像你,然后看了下剧照。。。 心里五味杂陈,这几年你经历了什么啊!!!不过就算这样还是觉得你是整片里最好看的女演员了...(作为颜控没有颜值高的演员太煎熬)

开局小吐槽一下,然后进入正题。看完全片不得不赞一下道歉的叙事手法,特别精妙,整片6个小故事汇集而成,从第一个故事出场的有特写的角色都贯穿进入了片子里,这种手法在惊悚片悬疑片里采用的话效果拔群,然而本片也是挺出类拔萃的,会在看的时候突然:“噢,嗦嘎斯奈。”而且在顺序里故事性依次从小到大,从个人到多个人,从渺小上升到国家,很精妙!所以到最后一个片段突然的燃了起来,特别感动。 全片下来有很多可惜的点,因为是喜剧,虽然文化有相似之处,但是导演的搞笑片段并不出彩,因为我不太懂的梗太多了。有太多日本式笑话,我能看出来可是却get不到点,遗憾。记得以前看《灌篮高手》时候,在搞笑部分会突然插进来正经小课堂,严肃的介绍专业知识,本片也是使用了这种方式,轻松写意同时令人记忆深刻,领悟了挺多关于道歉的文化和技巧,赞一个

电影的点睛之笔就是导演虚构的{蒙坦国}这一剧情,作为第6个故事,把前面5个故事重要的人物都带进剧情里面,然后利用一条线索,有关1、3、4、6故事有关的一句话,在故事结尾成功引燃观众的情绪,当从小的道歉上升到关于国家政治,却又以小人物来帮助国家完成所谓的道歉,以诚感人者,而人亦诚而应。 反正最后那一段特别的出彩,笑点也足够充足,故事也非常精彩,会反省自己以何为笑,又以何为哭,日本人是一个很神奇的民族,依旧保持着道歉所该有的方式,鞠躬,下跪埋头如今是欺骗自己该有的体态还是秉持诚意呢?

道歉作为最低成本减轻冲突的方式,如今我无论身处何方,只要不小心碰了别人,踩到别人或是麻烦到别人,依然保持一个微笑,一个点头,一句不好意思,毕竟礼仪之邦,不愿因一些老鼠屎而坏了一锅粥,自己扛起大旗走自己的路,让别人知道这路是我开拓的便行。

道歉大师的更多影评

推荐道歉大师的豆列