神秘巨星 神秘巨星 7.7分

印度女性的地位是一个说不完的话题

风之龙
2018-02-27 23:24:39

印度女性的地位,在一些地方确实比较低,但这部电影当中的母亲,其地位还算比较好,丈夫有一份比较稳定的收入,可以保障一家人的生活,而电影中出现的家暴,第一次他说自己在外面辛辛苦苦工作十几个小时,回到家里居然连菜都没有味道,第二次是他发现自己的老婆,居然偷偷卖掉金链,去买笔记本电脑给女儿(这种花大钱的事情,理论上来说应该问过他),第三次就是最好部分,对于他来说,为了多带一个吉他,要花四千多卢比(大概人民币四百元),明显是不合算的(买一个吉他都不用那么贵)。当然,第三次的冲突,最终让他失去了妻儿。但如果按照印度的国情来说,这些事情根本算不上什么事情。

在印度,女性除非拥有高学历,否则很难找到一份好的工作,嫁人之后也不至于完全依赖男家。

其实电影做父亲的也一直希望女儿成绩好,而且还不惜出大价钱送她去补习班),他也不知道女儿喜欢音乐的事情,所以他一直希望女儿的学习成绩比较好-尽管当初他也不希望妻子把女儿生下来,但既然已经生了,做父亲的当然希望女儿可以过得更好。

回到女主和她妈妈的事情上,女主的妈妈明显是没有太多工作能力(女主的父亲要求女儿读书好的时候,顺便带出自己对老婆的不满),作为一个家庭主妇,居然也丢三落四(明知煮饭给老公吃,却忘记放盐,老公说要准备好出差行李,却又忘记了),在男女明显不平等的印度社会当中,成为被家暴的对象,似乎也是必然的结果。

而女主看见妈妈被打,就觉得不应该是这样,她觉得妈妈对他们很好,爸爸不应该打妈妈,再加上她也知道印度女人的地位低,所以一直鼓励自己的母亲,能够勇敢地独立出去。

印度电影通常很多歌舞,但这部电影是说一个歌声非常美的女孩,所以电影中的唱歌镜头,就不能略过(彩蛋那个可以忽视),女主通过自己的歌声,让自己和妈妈,获得了新生,但对于印度女性来说,又有几个能有这种机遇呢?印度电影关于女性的题材很多,包括之前的大热电影《厕所:一个爱情的故事》,也是对女性地位的一种阐述,试想一下,连女性上厕所的问题,都可以上升到社会活动或者政府的层面,在印度还有多少和女性地位有关的问题(包括嫁女要给丰厚的嫁妆)还没解决啊!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列