经历过的人才能更懂,日子是过以后,不是过以前

红灯笼
2018-02-27 23:17:55

看完《一句顶万句》这部电影已是零晨两点,一部很好看的电影,深夜独自看来,更是感触良多!

在写这篇影评之前,我看了些其他朋友的评价,却有些意外许多朋友并没有认为我想的那样好,大约他们是看过原著,与原著相比;我没有看过原著,因此在我看来,这部电影有许多可圈可画的点……

电影一开始,便是男主牛爱国 与女主庞丽娜开心的去领结婚证,发证人问“为啥结婚?”,答“因为说得着!”

下一个镜头10年后,男主牛爱国 与女主庞丽娜闹别扭了,具体为啥,影片没有明说,但经历过婚姻的人大约都懂,10年,足以磨光所有的耐性,孩子已经长大,曾经共有的话题,慢慢减少也是必然

庞丽娜下班后不回家,说要去与他人过生日;男主姐姐牛爱香的一番话,更让他开始怀疑,也许是为了证实那是谣言,也许更为了证实自己的怀疑,他开始出门毫无目的寻找,终于在一家他负担不起的庄园里找到了正在开心吃饭聊天的庞丽娜与那位摄影师情人蒋九……

牛爱国也挣扎过,他问庞丽娜,庞丽娜说没有的事;他愿意骗自己去相信,于是他想办法做庞丽娜喜欢吃的菜,努力想说一些他觉得庞丽娜会喜欢的话,希望可以聊得上。庞丽娜也想过改变,他与蒋九谈分手,却经不住蒋九的要求两人决定出门去新乡呆几天,作为告别仪式。

庞丽娜欺骗牛爱国去出差,但已有怀疑的牛爱国却看到了手机里的秘密。他决定去寻找欺骗自己的庞丽娜,他带上了刀,要去解决背叛自己的妻子和奸夫。他只知道二人可能在新乡,但却没有明确目的地,在那个陌生的城市里漫无边际的寻找,沮丧落莫,一个人坐在大大的寺庙台际上,远处是人声鼎沸的城市。

或许他曾心里存过侥幸,但那个名叫“荷塘月色”的酒店证实了所有怀疑,蹬在酒店门口彻夜不眠,他等到了自己也许是想看到的……看二人离去,手里的刀举起又放下,他回去了自己家,将拍下的照片递给了另一个可怜的女人看,蒋九的妻子。

前面的镜头里出现过两次蒋九的妻子,这位蛋糕师妻子,前面每次出现都在忙着做蛋糕,那么认真,在牛爱国问蒋九去哪里时她都是从容的回答,大约是因为相信,她有自己的事情做,没有那么多的注意力放在丈夫身上;可这次,面对牛爱国拍下的照片,依旧回答从容的她,却喝了药,她在以生命做赌注换取丈夫的回心转意,更可悲的是,丈夫当时回头了,几个月后,去带着情人一去不复返了。之后的她像个幽魂,最后一次镜头出现她时,那位从容认真的蛋糕师再也不见了,眼里透出的那种怨恨让人害怕!

故事里还提起牛爱国的姐姐牛爱香,牛爱香年轻时也为爱情喝过药,剧里并未解释具体原因,但她曾说“我恨死15年前那个男的,他害了我一辈子”,想想蒋九的妻子,如果无法走出,15年后的她大概才会说出牛爱香这样的话,而后随便找一个大概是好人的男人过完余生,即便二人无话……

在我看来,牛爱国最后将获得新生,因为他放弃了寻找那对“奸夫淫妇”,他遇到了章楚红,他的同学,他们互诉哀肠;章楚红说“世间的事情,都经不起推敲,一推敲,哪一件都藏着委屈”“日子是过以后,不是过以前”

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列