这还是舌尖上的中国吗?

草k饽饽
2018-02-27 23:17:28

首先,我看了几集,并没有看完,原因是我不必要再看了,这里有位大姥爷把摄影的一些问题细说了一遍,我并不是专业的,所以我也不必要卖弄了,我说怎么第三部没有1.2部好看,原来摄影就出现了这么多问题,好吧,来说说我的感受,看了第一集之后,我发现了非常大的问题,这个问题也是贯穿了舌尖上的中国以往以来一直给我的感官,但第三部却完全没有了,这个问题就是在于一个“真”字(双引号是为了着重表达这个字),无论是我们看前两季的时节也好,家常也罢,它体现的都是我们平常在家的状态,工作时的辛苦,聊聊家常,谈谈往事,它都离不开一个“真”字,仿佛身边没有了镜头,没有了聚焦,没有了一切的一切,还原出我们本来的面貌,可我在第三季看到的却是为了拍摄而拍摄,就像第一集里的“器”一样,在那个演示厨师那里有多装X就多装X,仿佛人人都在按照稿子念的一样,我要的不是这些,我要的是人情冷暖,中华上下五千年文化,饮食便是这条历史长河中最重要的主流之一,民以食为天,美食对于我们中国来说赋予了无与伦比的意义,它表达的不仅仅是传承,更多的是我们承载在里面的希望和被赋予的期盼,父母对子女的期盼,春节里老人对于家中的团圆,它包含着太多太多的意义,而这些意义都停留在那一个“真”字里,可第三部唯独缺少了这个最重要的主题之一,在第一个片段里做宴席那个问题出来的并不明显,到了讲到锅的制造的时候越说越扯,这就是第二个问题,那就是美食的镜头,和整部纪录片的主题,先说镜头,一集下来你说说你有多少个镜头是拍食物的,制作都没有,全是一些没有意义的语言在铺垫,完全没有了食物的制作,镜头少的可怜,刚拍到食物立马又转镜头,我来着只看什么的,看你慢镜头的回放?你好歹来点有意义的镜头拍摄行吗,刚拍到又换掉,刚拍到又换掉,一集下来你有多少分钟是讲食物的,这就是第三个问题了,锅可谓是一个冷器物,但它却可以创造出令人暖心暖胃的食物,它所承载的便是包容,包容着食物的本身,包容着我们期待吃到食物的人的满足,但在舌尖上的中国里,更多的是“舌尖”二字的本身,你一个锅讲半天,讲的净是些没用的的F话,看看人家第二季里讲油的运用,讲那些人们为了制造油所留下的汗水,但它终究离不开食物的本身,依旧是在为食物而作陪衬,但你讲这个锅让我感觉是食物是在做陪衬,锅才是主题,太过于的形式化,还要找个厨师来演示出锅的美感,这简直是多余,形式多余实际,莫要让副线盖过主线,这种主题分明的手法在小学写作文都知道要注意,更何况你一个堂堂央视要拍的一个纪录片,整个团队最大的问题莫过于经费不足,但央视来支持拍摄的会缺钱吗?连稿都写不好,在那个陕菜那里,明眼人都看出有多假了,故事是真,但你能把一个真故事拍成一个“假故事”来演绎,不得不说是你的失败,好了,目前这就是我在第一集中发现的问题,对于舌尖上的中国,我想说,这是面对着全国观众的审批的,甚至是全球,拍成这样真的好吗,更不要说拍我们一秉传承的饮食文化,在中国的文化中,饮食文化可谓排的上前头,可你就这样敷衍我们?明知道在这种问题上我们更会用锐利的眼光去看待,更加不会心慈手软,可你偏偏用这样的态度去看待,真的是有负央视之名啊。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列