港片遗珠,给你一个未曾见过的吴镇宇

joanne
2018-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
以往印象中的吴镇宇基本上都是狂拽酷炫的存在,神一般的演技在各种神经质和变态中来回切换。

《古惑仔》中饰演的靓坤简直是童年阴影。


而这样的老吴你见过吗


看惯了老吴凶狠凌厉的眼神,却没想到深情时的眼神也是可以杀人的,瞬间被圈粉,感觉心都要化了。

老吴曾说自己最擅长的是爱情片,看过这部电影,才知所言非虚。

这部电影片名叫《朱丽叶与梁山伯》


2000年的香港爱情片,获得第20届香港电影金像奖最佳导演/最佳男主角/最佳男配角三项提名。

可惜竞争对手是《卧虎藏龙》和《花样年华》这样的神作,最终本片与奖项无缘,成为遗珠。

有意思的是老吴虽然没得到最佳男主角,但凭借另一部电影《公元2000》,得到了当年的最佳男配角,对万年陪跑的老吴来说算是一个安慰吧。

电影讲述的是一对小人物的爱情故事,吴君如饰演的Judy得了乳癌,手术切除了左乳,丈夫也离开了自己,每天在酒楼做迎宾女招待,生活艰辛而无望,也曾试过自杀,但还有一个相依为命的爷爷,日子也就这么不咸不淡的过下去。


佐敦(吴镇宇饰)是一个无所事事的小混混,对什么都无所谓,在人群中不知道自己想要什么。

带着朋友去Judy在的酒楼吃饭,排队人多,想偷偷插队,却没想到插到新界老大安哥(任达华饰)前面,而自己还欠着安哥10几万的赌债。


Judy的爷爷出了车祸,佐敦看到Judy拿着高跟鞋光脚在路上狂奔,连忙把Judy送去医院。


自己赶去救因为赌债被抓到的朋友,到了那被安哥的手下拿酒瓶敲破了头。血一滴滴的往下流,流尽了小人物的无奈。佐敦用脚尖把血迹拼出了一个hospital,安哥的小儿子读了出来,安哥不忍,放了佐敦,给了他七天时间还钱。


受伤的佐敦又回到医院,遇见Judy和她的爷爷。

安哥因为在外面和情人生了儿子,被妻子捅了一刀,正碰到出院的佐敦,无奈之下把只有几个月大的小儿子交给佐敦和Judy照顾,并答应赌债减半。

从不曾为人父母的两个人就这样一起照顾小孩子,三个本不曾有任何关系的人在一个屋檐下,就像是一家人。这种家的感受,是佐敦和Judy都不曾有过的。三个人一起去划船,照大头贴,虽然对于Judy来说,孩子不是她的孩子,老公也不是她的老公,可这已经是最接近幸福的瞬间了。


Judy对佐敦说起自己的遭遇,却没想到佐敦更惨,家里一直偏爱弟弟,一次车祸,夺去了全家人的生命,只留下佐敦一个,佐敦哭着哭着就笑了,说无所谓了。Judy借10万给佐敦,至于佐敦能不能还,Judy也是无所谓的,心都死了的人,钱就不算什么了。


一段时间之后,安哥把孩子抱走了,Judy的爷爷也过世了,Judy觉得生无可恋,准备烧炭自杀,佐敦破门而入,看见Judy的那一刻,也看明了自己的心。Judy把衣服解开,哭着说,谁会要像我这样的女人吗?佐敦慢慢走进Judy,轻轻抚着她的脸,擦干她伤心的眼泪,对她说等我,我回来吃饭。而这是两人之间唯一的一次触摸,也是最后一句话,佐敦走之前拿走了桌上的钥匙。


佐敦为了还Judy的钱,答应帮安哥料理家务事,结果自己反而被打死,死前终于明白什么是有所谓了,他想要有家可以回。他还想要Judy有人可以等,让她有活下去的希望。他已经预感到自己可能回不来,所以那把钥匙插在了门外,让Judy以为他曾经回来过。


卑微如尘埃的两个人,在最后给予了彼此爱和希望。

电影的节奏比较缓慢,但不算沉闷,中间甚至穿插了一些黑色幽默,老吴和任达华之间也是火花十足,配乐很有灵气。整部片子和几位主演的演技一样,含而不露,非常克制,没有过度煽情。电影看完就像是在秋天喝下去一杯并不温热的茶,凉意和伤感慢慢浸上来,把你笼罩。

《梁山伯与朱丽叶》,这两个名字都是为爱情所困的苦命男女,可惜是在两个故事中,一个东方一个西方,是不可能走到一起的。从片名似乎就预示了两个人的悲剧。


好的电影和演员是互相成全的,老吴把一个看似什么都不在乎,实际上什么都一力担当,有些嚣张实则老实巴交的底层小混混给演活了,最要命的是粗砺之中还有一丝孩子气,性感之中混合着天真,这样的男人柔情起来真是无法抵挡。或许这才是老吴的正确打开方式。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

朱丽叶与梁山伯的更多影评

推荐朱丽叶与梁山伯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端