神秘巨星 神秘巨星 7.7分

像坐过山车一样看完《Secret Superstar》

Summer
2018-02-27 看过

阿米尔·汗几乎每部作品都会揭露印度社会存在的一些问题,并促使人们去认识、反思这些问题,进而推动社会的进步。他因此也被成为“印度良心”。 在我看来,他的电影属于那种一开始就能猜到结尾的剧情,但是依然收割了一大批观众的心,铁打的一定要去看的啊! 因为你总能从中受到鼓舞、感动、反思,《地球上的星星》、《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》、《摔跤吧爸爸》...每一部都能触动心底的那根弦,并为之动容。 《摔跤吧爸爸》和《神秘巨星》都有对梦想的追求,和女性独立意识的觉醒,两者相互渗透,既不会感觉严肃,也不会感觉荒唐,反而直击观众泪点 这让我们看电影的时候,时而有对大男子主义的咬牙切齿,时而有对女主命运波折的同情,时而为她们的不懈努力加油鼓劲,这种一起一落、一升一降的情绪刺激,就像坐过山车一样,让观众大呼过瘾! 每一部电影必有一些关键情节,想要告诉我们影片所传递的价值观。 1.你可以掌控自己的人生,就算是女性

尹希娅想要带妈妈离开那个残暴父亲的魔掌之下,可在很多印度女性眼中,女性就应该乖乖在家伺候丈夫,当丈夫情绪的垃圾桶 尹希娅妈妈仅仅因为她忘了烧水,就被爸爸打断了她的手,在妈妈看来,这就是自己的命,无法逃脱的命运 妈妈说,尹希娅也必须跟着爸爸去沙特阿拉伯,听从爸爸的安排 她没有任何反抗的能力,更别说选择的权利。 爸爸砸了她的吉他,摔了她录视频的电脑,阻止她任何爸爸以为的“没用”的事情,甚至在爸爸眼中,尹希娅和妈妈就是没用的废物 尹希娅是拥有独立意志的女性,她决心反抗,在反抗的路上,有妈妈给她偷偷出主意,做一个“神秘巨星”,蒙上脸发表作品,有钟情于她的男孩,不遗余力帮她实现梦想,有傻傻不懂事的弟弟,用胶带帮她把坏掉的电脑粘起来,有夏克提帮她和电影公司牵线,有最权威的女性律师帮她打官司。 虽然说过程曲折,但是只要自己去想办法,去下决心,总会有人看到你,帮助你。就算那是梦,我们也有追梦的权利。 2.睡觉就会做梦,醒来是为了什么?不就是为了实现梦想!

想起星爷电影中的一句话:人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别? 梦想是人的基本权利,可是在印度女性的身上,可以说是天方夜谭。 但这里的“梦醒了”又是另一层隐喻,呼吁着印度社会女性独立意识的觉醒。 我们永远叫不醒一个装睡的人,自我觉醒是这个影片中的一个精华部分。 包括影片最后,妈妈毅然决然签了离婚协议,面对丈夫想要伸手打她,妈妈也伸出了自己的手挡在他胸前,这只手是反抗,是觉醒、反抗、战斗、坚强、勇敢、觉醒、自由! 3.有天赋的孩子,就像可乐里的泡泡,总会冒出头,这是命中注定的

就像《肖申克的救赎》里面Red在收到安迪的信时,有一段旁白“有些鸟儿是注定管不住的,ta的羽毛太鲜亮了!” 尹希娅这样的人物形象,虽然在现实中并不是很多,但是像《摔跤吧爸爸》里的女儿一样的却很多,通过后天的不懈努力,拥有自己的话语权。 没有,就去创造。就像第一条说的,命运在自己手里,但你需要去创造资本,才不是空谈。 4.世界那么大,飞起来去看看

钦腾鼓励尹希娅 在飞机上去看人生,在飞机上,你会发现视野开阔了,烦恼没有了,你看到的是更大的世界。 这里的“飞”,对我们来说是站得高,看得元,有更大的格局。 对于印度女性来说,是一种不再自我封闭的隐喻,是一种意识的腾飞和开阔。 就像《摔跤吧爸爸》里面,爸爸拼尽一生把女儿送到最自由的学校,那里的文化、思想,是他们那种乡下地方所不曾想象的。 所以,飞起来,飞出去,女性思想才能进一步觉醒。 5.真正的神秘巨星是母爱

本来以为尹希娅因为蒙着脸,才叫神秘巨星,看到最后才发现,这是一个很重要的伏笔。 妈妈力排众议坚持生下女儿,书写了女儿的人生。她卖掉唯一的项链给女儿买电脑,还给她出谋划策,让她戴上罩袍唱歌。 在尹希娅之前的印象里,妈妈是个傻瓜,像个孩子,容易受惊吓,是个胆小鬼。 后来她发现,印度女性是不允许有梦想的,是妈妈给了她追梦的自由。 最后一幕,尹希娅在领奖台上说:妈妈她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列