生而为人,努力了就不必抱歉

谁来买我的安利
2018-02-27 23:12:21

松子与其说是被嫌弃,不如说是上帝并不眷顾这位单纯执着的女子,她比任何人都有股冲劲,舍得豁出自己已有的一切,去追求幸福,去追逐爱情。

但是她还是太傻太天真,年少的直率一根筋,让她吃了不少苦。从小得不到平等的父爱的她,会为了讨好别人,让别人认可自己,做出傻事,这也是她不幸人生里跨不过的坎,替学生顶罪的乌龙也好,百般妥协爱人作家也好,她确实是做了力所能及的事,却是不可取的行径,没有原则和分寸,可这就是松子。

一次次的说出:“我觉得我的人生完了,”却又一次次的奋勇向前,一次次的觉得生命充满希望,却又一次次的给她当头一棒。但偏偏就是这样的人生,松子也没有停止向前,像贯穿全片的童谣里,“伸出手臂,伸向空中”那样,松子总是这样拥抱着自己所爱之人,她是那样的勇敢,她用自己的方式爱着人,为了讨好做鬼脸,为了爱人倾尽所有,就算每一段感情都遍体鳞伤,她还是像童话里的少女那样,憧憬着未来,这也是她的迷人之处。而并不被上帝眷顾的她,却是阿龙的上帝,她给的爱太纯粹,只是因为爱着,不管变成什么样,纵身跃向窗外逃命也做,为爱殉情吞药丸也做,等阿龙出狱也做,这样的爱太耀眼了,也不怪阿龙畏惧给她幸福。

看到松子肥胖臃肿的背影,一瘸一拐的走向河岸找惠的名片,生活屡屡予她重创,她还是跳动着一颗热衷生活的心,可是那么热爱生活那么渴望被爱的松子,依旧逃不过不幸,最终因为教导小混混被乱棍打死在混乱唏嘘之中。她那么真诚待人,尽管笨拙得只知道用自己的方式爱人,让人欢笑,让人打起精神,热爱别人,就算自己变得伤痕累累,不入流,我却觉得这个上帝值得信仰。

片尾的镜头穿过了像松子家门口那条河川,长长的镜头就像松子不长却复杂的人生,最终却停在在家门口,走马灯般的一生,仿佛就是松子对现世不舍的魂魄,飘啊飘,最不舍的果然还是家啊,穿越到父亲与妹妹还在世的时候,听到了妹妹对她说的:“你回来了。”

松子一生所追求的不过就是这句话吧,害怕孤单寂寞,就算错爱也无所畏惧,对爱情的执念相当疯狂,嗜爱如命,但也不过求一段平凡的爱情,编剧不给她这个机会,说是被嫌弃,其实也只是嫌弃她的傻,但家人、朋友和爱人还是都爱着她,众多人也都过着并不被生活善待的人生,可又有多少人像松子那样跌倒爬起燃起自己的希望,生活啊,不可能总是平坦无阻,在被生活打压时,留给自己一些期盼吧。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列