最难过者非人劫,乃心劫

腐草为萤
2018-02-27 23:09:08

小透明第一次写影评,不喜勿喷,谢谢配合。

“如何看烂片获得更好的观影体验?先去豆瓣短评刷一波一二星,然后再去看,然后你也许会发现,哦,它好像还挺好看的啊”

2017开年的西游记翻拍《西游记之女儿国》,结局是第二个妖猫传,评论两级分化,惨的是一二星占大多数,极少数打了四五星。

西游记作为我国最经典的四大名著,已经无数次被翻拍改编了,光我这个95后看过的就有《新西游记》,《三打白骨精》,《悟空传》,动画《大圣归来》。在大家的眼中,85版早已是经典。《女儿国》里的朱琳更是善良美丽的形象深入人心。年长一些的观众更喜欢她的演绎可以理解。但我今天想谈谈改编。

经典的改编,一直都是个难题。去其糟粕取其精华,还要融合时代特点,笑点,槽点,搞不好就是四不像。《西游记之女儿国》(后称《女儿国》)的失败之处就在这里。前半部分的笑点直指单身狗,和后面的唐僧与国王告别一呼应,唐僧立马变成了渣男(笑),也难怪部分观众直呼烂,此片前半部分安排的一些笑点莫名其妙,硬往现实生活上靠,结果弄巧成拙,抖机灵失败。还把辛辛苦苦立起来的意弄成了个笑话。这是影片最直观最严重的败笔。

小透明第一次写影评,不喜勿喷,谢谢配合。

其次,剧情是硬伤。故事结构过于简单单薄,而且逻辑有问题。贯穿全篇的只一个"情"字。借用网易云的热评,唐僧一辈子只骗过两个人,一个孙悟空,用紧箍咒锢他取经之路;另一个,骗走了女儿国国王一颗天真而痴情的心。赵丽颖和冯绍峰的组合很好,两位演员也奉献了他们从业以来最好的演技。可惜,剧情的单薄之处在于,没讲清楚国师和河神的线, 唐僧一行跌落悬崖撞见采药的国王勉强可以理解,可年轻国师和河神是怎么和河神说上的话??第二,被封印的缺损的先祖典籍。怎么就成精了???这个萌系配音真的很尬,无与伦比的尬......找寻真正的爱,这条线表现的太单薄,没什么波澜,突然转折,突然高潮,求求你们,特效都已经直逼好莱坞了,下次找个好点的编剧吧靴靴。

画面服配,除了辣眼的梁咏琪国师扮相,倒也还可以,赵丽颖第一眼的猎人装扮真的好像幽灵公主,天真清丽又不失灵动的少女国王,我要是唐僧我也心动。特效除了河神那有点过于违和,其他的都还可以。开篇逃脱河神的特效和河神作乱的几个还是很震撼的。既然3D做的这么好,你告诉我为啥鹿和龙虾们的建模这么渣这么简单???一秒钟low成5毛特效好吗?就不能把细节的地方也弄的精致点吗?咱能不能把不走国产烂片这份心思落到实处?

演员。郭富城的孙悟空演的真的很好,我还在想,郭富城在哪?到片尾才知道。猪八戒和沙僧挺一般的。其他的各位都还好。差的尤其是沙僧,这个角色塑造的问题很严重。你沙僧都近女色了,师傅还用说?(笑) 以及终于get了志玲姐姐的美。

最后,人物的塑造。这是我觉得全少最出彩最值得肯定的地方。就凭这点就值了我打三星半。悟空让师傅喝下堕胎药,你老孙还是那个最为师傅着想,最看的清唐僧的人。他这个人的一生,最重要的从来不是什么儿女情长,而是青灯佛卷,戒律清规。一路西行,只为佛法。他也不会在意别人说他无情无义,因为正如最后唐僧内心的独白:我终于参透了,原来爱一个人和爱众生没有区别。这不是为了逃避责任。西天取经是他的宿命,而不叨扰,或许才是他最后的温柔。你舍你的戒律清规,我舍我的王权富贵,不过是一介女子对心爱之人的天真与柔情。而国师则是更能认清现实之人,万物皆有常理而并行不悖。说到底悟空说的对,取经之路本就容不下儿女情长。

若有来生,后会无期。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列