一念无明 一念无明 7.9分

所以众生折堕

手机用户小球
2018-02-27 23:06:49

并非是那句“不经历苦难,就不会有救赎”,而是这人世间本没有救赎,是苦难欺骗我们,教我们忍受,之后便万劫不复。

这不仅仅是香港,这存在于每一个社会的底层。褪去金钱光环的香港如此摧残着每一位香港人的神经,“不正常”的阴云笼罩着每一个人,人们忘却了是先有所谓的“不正常”,人们才能定义什么叫“正常”。弑母的不正常、自杀的不正常、亲密关系的不正常、信仰的不正常,我们无法体味众生之苦,只好站在自己的角度为别人划上不正常的标签。可是这宿命如此这般,灵魂在两极之间折返,蝼蚁是否还有必要追求生命的价值?

片中金燕玲饰演的神经母亲,仅仅出现在与现实交叠的梦境回忆之中,但表现得铭心刻骨,想必只有真正见识过、照顾过长期瘫痪病人的人可以体会。她生活在过去的甜蜜回忆与现实的苦痛之中,作为起死回生希望的小儿子的离去,使她失去了唯一保持理智的精神支柱。与此同时,大儿子的照顾和爱便显得十分刺眼。金燕玲实在是很擅长驾驭此类角色,她就是港台的于佩尔。

曾志伟饰演的父亲角色,则生活在社会压力与家庭压力之中。他在社会底层摸爬滚打,经历着社会地位和金钱利益的双重丧失,万般小心仍然难以弥补亲子之间的感情裂隙。他小心翼翼地保存着刚刚回归的大儿子的种种变化和心情,但仍然处理不了他最内心的阴霾。他即使拼尽全力,也无法挽救任何一个人。他除了逃避,已然一无所有。

余文乐给我的惊喜最大,他的眼神中充满着空间容纳不下的精神问题,压抑的两步室内,容纳不下他“有病”的灵魂。没有人可以救赎,连他自己在内。

影片的音乐音响配合完美,镜头平稳缓慢,更类似台湾新电影的路数,悲哀婉转。

世人眼光太多,没有一种适合一个人的真正灵魂;世间感情太多,没有一种能描述普通人的悲欢喜乐。

我们好像也无法控诉,那就回家吧。

2018.2.27 以上是为记。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列