黄泉路上,彼岸花开

piggy_heart
2018-02-27 23:03:31
鬼,自古有之。《聊斋志异》、《山海经》里都记载着奇奇怪怪的故事。
近些年,“以鬼事说人话”的影视作品不少。韩剧就有《oh我的鬼神君》、《主君的太阳》再到现在的《花游记》,咱们大中国作为文化大国,自然也有,我最喜欢的还是《灵魂摆渡》系列网剧!

如果单从电影来说,也许不尽人意。但是如果你也看过《灵魂摆渡》网剧,那这个电影就是十分好看的了!
本来我以为,作为大电影,会讲赵吏的前世故事。结果实际上他打了个酱油,讲述了一个孟婆的爱情故事。

彼有死境魂之归路
异香可通九霄
凡鬼饮之
前事皆不可复记
——冥记黄泉卷

孟婆汤和奈何桥,谁都听说过。喝了孟婆汤,前尘往事皆为幻影。过了奈何桥,种种是非再无瓜葛。
可孟婆汤如何而来?
故事里一上来,上一代孟婆孟七熬汤

彼有死境魂之归路
异香可通九霄
凡鬼饮之
前事皆不可复记
——冥记黄泉卷

可孟婆汤如何而来?
故事里一上来,上一代孟婆孟七熬汤鲜美,其女三七天生少一窍,样貌和心智都不如阿娘。
“孟婆汤八泪为引,一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四盏悔泪,五寸相思泪,六盏病中泪,七尺别离泪,八...”
缺一窍的三七问道:“阿娘,第八味是什么啊?”
“你还小,等你长大了就知道了。”

长大后的三七,因为缺了一味,孟婆汤一直都熬不出阿娘那般鲜美。

偶然的一天,三七闻到一阵香气,顺着见到了躲在桌子下面的长生。——此时长生年幼,灵魂出窍不小心误入黄泉。
多年后,三七顺着香气找到了依旧躲在桌子下面,长大了的长生。于是两人的缘就此展开。

于是故事就是俗套的,孟婆三七爱上了长生,可长生却是为救自己师姐而来。
在相伴相知的过程中,三七终于懂得了爱。
原来,孟婆汤的第八味引是一个孟婆的伤心泪。

尽管长生不是简单的爱着三七,可三七只想他好。
三七说:“只要他好,我好或不好,我都高兴。”

原来,长生就是三七缺的那一窍精魂作出的人偶。
长生本来打算将这一窍还给三七,可三七反将自己的五窍精魂都给了长生,将长生送出冥界,保他周全。
多年以后,长生回来,三七早就不在了。
原来,三七自裁谢罪,落入轮回。这时间万物皆可能是三七。

“终有一日,你行过黄泉,得见八百里红花,株株情根深种。”

原来,长生的意思是:“情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离,世间万物,唯情不死,即为长生。”

如果没看过网剧,看到这就可以结束了。
如果你也是《灵魂摆渡》网剧的粉丝,那你会很开心发现,虽然赵吏是打酱油,但是却也交代清楚了他的前世。
罗汉僧无名,为古月琴而来,不惜深入黄泉,哪怕忘却前程往事,成为了鬼差。孟婆问他值得吗?他说:值得。

正如后来他问三七,值得吗?三七说:值得!

而他杀死了孟婆孟七,欠一债,也就有了后来白牡丹和箜篌的纠葛。
然后就是接着阿金和冬青的故事了。
所以说,故事算是补全了。
很佩服小吉祥天!很多埋的暗线都出来了!
片尾看到“冬青”两个字让我很是开心!

而且阿香的单线,孙尚香!也是厉害!不曾想,她的伯言就是陆逊啊。
孙尚香嫁给刘备,却心系伯言。孙尚香死后,伯言改名为陆逊,意为追孙。
好在他们是心系对方的。
可惜他们却都不曾知道。

真的很喜欢《灵魂摆渡》,金句频出,电影里开头还是那熟悉的旁白。
尤记得一句:神,生于人心,灭于人性。
尤记得一句:终有一日,春至。
感谢小吉祥天,感谢《灵魂摆渡》,在“以鬼事说人话”上,告诉我们何为爱,何为陪伴,何为希望,何为人心。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列