红海行动 红海行动 8.3分

想疯狂吐槽,疯狂爆炸,疯狂吐槽。

饼叔
2018-02-27 23:01:22

先说优点:这是一部目前爆炸打斗场面拍的最好的现代战争剧。囊括了现代战争能有的海上解救人质、巷战、野外遭遇战、陆地解救人质战、沙暴坦克大战、沙漠伏击战,动作戏非常精彩。

缺点:(大家准备好)

1、剧情逻辑篇。

开篇一名狙击手顶着队长、舰长的反对执意追击海盗。还一定要活捉。舰长选择守着舰炮、重机枪、快艇不予以掩护,让他们置身涉险。

开头海清介绍的高管大家都觉得是个超级大反派,结果也是人质,大反派是谁?我们的主角到底是和谁战斗?白胡子老头是叛军吗?结果内讧了,那他是谁?不能就用一句恐怖分子呗一笔带过啊。

因为海清说个公民困在战区了,这么模糊的情报就能让指挥官派特别小组涉险必须要有足够的理由啊,至少和黄饼有点关系啊,比如这批黄饼可能会被东突利用做脏弹炸中国人,观众们心里就能想通他们8个去冒险的理由了。结果导演让这几个人糊里糊涂的卷入接下来的一场人质营救里。

队长在刚渗透进小镇后和海清对话时,非常肯定他们必须且只能救走一个中国人质,然后经过海清糊里糊涂的一顿对话和哭闹,他决定救所有人质,副队长完全没有异议,这个镜头电影院里大家都笑了。

小镇里的恐怖分子和队员们酣战半个小时,直到队长偷了坦克他们才意识到自己有坦克。

坦克大战后直升飞机支援来了。。原来还有支援,那是不是可以等等再去救人质,反正恐怖分子也没有限定时间,也没有某个急需人质才能解除的核弹之类的设定,就因为战舰要走了?

在接走伤员的环节后,队长还要去找黄饼,这个情报不准确啊队长!只是在敌巢看到一具尸体和地图上的标签,加上海清的叙述,你就要私自带人去找黄饼?在你损失了三个人的情况下?还没补给弹药和支援?有必要吗?

因为中国人接走了前总统的家人所以反对派和恐怖分子就选择和五大常任理事国之一开战?炸人家船?这家人有这么重要吗?连临时总统都完蛋了前总统的家人有这么重要吗?

2、人物逻辑篇。

海清:几乎没有作用,可以删除的一个角色,黄饼可以设计成情报部门提供给队长,这样后续很多剧情反而说得通。

队长:一个军人基本上没有服从上级的命令,也基本上没有从保护自己队员的角度出发去考虑过,所以很多美国战争片的电影主角不是队长而是队员,因为队长不能干这些傻事。

中国女人质:基本零价值,值得大家去冒着外交、严重损伤、深入战区等巨大风险去救,只是因为她是中国人,这个理由太牵强了,多少给她赋予一些特殊使命,或者多来几个中国人质也行。

队友关系:两对队员之间的关系是友情还是爱情,介绍的莫名其妙让人摸不着头脑。

还有很多很多军事上的bug,没必要说,毕竟是电影,目前只能记住这些了,欢迎大家补充。最后夸一夸坦克大战戏,确实很过瘾。

如果拿红海和《黑鹰坠落》《狂怒》对比一下就能看到差距,黑鹰也有超长的打戏,但是看完后给人一种“战争真的好可怕最好不要再有战争”的感觉,狂怒里的队长选择在坦克抛锚后留下面对无数敌人,因为敌人通过后会造成很大伤害,几个队员也通过之前的战斗更加亲密和互相理解,给人一种牺牲精神、团队精神在决战时升华的感觉,很壮烈。而红海里每死一名队员,大家都会感觉“哎呦,他死啦,哎呦。。有点可惜”,一点没有悲壮感,大无畏的牺牲精神也没有烘托得很好。

总而言之,此片除了打戏外真的一无是处,其实可以把五场打戏单独截出来做成五段独立的短片,这五段短片各个都是满分。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列