一九四二 一九四二 7.4分

我们应该铭记一个怎样的历史

羊羽
2018-02-27 22:54:27

1938年,抗战进入相持阶段

1942年,世界反法西斯国家同盟成立。

1942年,斯大林格勒战役爆发,后来,随着苏军成功反包围,它成为第二次世界大战的转折点

以上,几乎是我高中历史课本里关于1942年的全部内容,后来,高三复习,我知道了原来还有长沙战役,中国军队三战三捷。

我没看过刘震云的《一九四二》,也不考究河南在1942年发生过什么,死了多少人,仅从影片向我传递出的信息出发。地主一家一路逃荒,国军暴敛,日军轰炸,凡是没把自己给卖了或者做了汉奸的,最后一个一个的都只有一个下场——死。影片穿插叙事,镜头一闪,我们又看到了历史课本里熟悉的人,熟悉的名字,以及我们熟悉的历史,重庆也被轰炸,蒋介石正忙着要参加开罗会议,顺便组织军队回撤,镇守西南西北两大后方。导演有意把两者放在一起,明示暗示想传达一些什么价值,虽然我没有get到,但是这还是引发了我对于历史的思考,究竟这两者那个才算得上是真实,但是看完影片,我发现,其实两者都是真实。

1938年,抗战进入相持阶段

1942年,世界反法西斯国家同盟成立。

时间过去其实不算太久,我太姥姥还在世,对了,忘了说,我是河南人,祖籍。可是该忘的,不该忘的,我们都已经忘得干净。历史留下了那么多的丰功伟绩,可是几乎没有人记得大多数人真正经历的是什么,这部影片完完全全抱着对于世界的冷眼旁观,甚至可以用冷酷无情形容,因为这段历史所折射出的人性,用比较委婉的语气说,我想起了刘慈欣《三体》中的宇宙社会学,其中之一:生存是文明的第一需求。为了活着,人类可以选择舍弃其他的一切,可以卖女儿,可以卖老婆,也可以吃人肉,如古人云“易子而食”。当然,也有异数,比如,栓柱最后为了一个“风车”放弃了可能活下去的希望,最后,他死了。听起来像个逻辑陷阱,只可惜,事实就是这样,到陕西的,立住脚,现在成了陕西人,还在河南的(主角),也顺利或不顺利的活了下来。该过去的,还是会过去,历史换了几波人演绎,可是套路还是一样;无论换几个角度分析,它最后还是你想要的样子。

影片其实还有很多细微的暗线,但我印象最深刻的,还是张涵予饰演的牧师。

“上帝知道这里发生的一切吗”

“既然知道,他为什么不管”

“为什么上帝总是斗不过魔鬼”

“我也觉得魔鬼钻进了我的身体”

既然人间已成炼狱,那你靠什么活着?

虽然给了四星高分,但是我却不建议大家都去观看(有意无意搔弄观众的痛觉神经)。因为绝大多数人,还是要健康积极的生活下去。那些悲戚的、纠结的,还是留给哲学家们去想吧。

这篇其实算不上是影评,也许就是我的矫情吧。

一九四二的更多影评

推荐一九四二的豆列