五行连环杀人案

江不群
2018-02-27 22:52:29

其实在看《唐人街探案》第二部之前的时候对这部影片并没有什么底,陈导拍的《唐人街探案》一在各种意义上是一部很出色的片子,有喜剧笑点又有不可或缺的推理元素。狗尾续貂的续作并不在少数,但看完《唐》二之后不得不说陈导对这个系列还是比较上心的。 《唐》二的故事地点从曼谷转移到了纽约,但是故事的发展走向和第一部还是有很多相似之处,都有被大佬的委托,并有为数不多的时限,结尾也都有出乎意料的转折,但第二部的全剧线索变成了道家玄学,本是一桩普通的杀人案却变成了犯罪现场仅留下镇灵符的连环杀人案,电影的内核也比第一部增添了许多的社会派氛围。 这一次凶手的手法是使用化学药品,并在杀人后取内脏的一部分;而其动机是因其信仰的失望而转向在道中寻找慰藉却越走越偏,最后自己也堕入了深渊之中。一般来说,连环杀人案的受害者都有一定的共同特征,比如说“开膛手杰克”受害者都是中年妓女,《ABC杀人案》中受害者的姓名是由A依次往后出现,但《唐》二中却是根据五行行凶,不仅要对应生辰,还要对应名字的属性甚至于地点和时间的属性,一一对应的难度可想而知。凶手预谋的目标共同条件也是隐藏于不容易想到的医院消费记录,可以说在推理这一方面本片是做到了合格。 陈导对于《唐人街》的定向是喜剧+推理,并且上映的时间恰好选在阖家团圆的大年初一,不得不说,有剧情向的紧凑推理,再加上欢快的喜剧表演的点缀,这部影片的票房成绩一定能够很出色。在喜剧这一方面也是有这部片子的风格,顺应剧情的发展而不显得生硬,比如贯穿全文的“爸爸,打我”和美国机车大佬对唐仁的暧昧关系以及在时代广场的马车桥段让电影加了不少分。 但我觉得这部影片还是有一些不足之处,整部影片的高潮阶段集中在最后三分之一处,前三分之二处甚至于说有一些喜剧盖住了推理的部分,个人觉得如果推理方面更细致会更完美。本片中最让人好奇的无疑是app“Crimaster”中排名第一的Q的身份和“五百万”宋义接下来的表现,本片最后秦风对于宋义和Q的关系的推理已经让观众包括我对于宋义就是Q本人坚信不疑,却又来一个Q并不是宋义的反转,更让人对于Q和宋义之间神秘的关系产生更大的好奇,这个坑在第三部中应该会是一个能吸引人的点,同时,第三部预告的地点也让我不禁对第三部产生更大的期待——日本东京,日本是一个有着众多推理大家的国度,从开拓者江户川乱步,松本清张到横沟正史,岛田庄司,绫辻行人,西泽保彦这些在世界推理界也有一席之地的作家以及如今也很畅销的东野圭吾,很期待陈导会怎样叙写这里发生的故事。而另一方面,第一部中是密室杀人,第二部是连环杀人,不知道第三部中又会是怎样的案件类型呢。 最后以出自尼采的剧中出现的一句话来结尾吧:当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。 Over.

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列